Ландшафтные волонтеры ТГУ обустроят Мотыльковое озеро в Томске

Аспирантка Биологического института Томского госуниверситета Елена Пожидаева разработала проект по обустройству рекреационной зоны на окраине Томска. Он предполагает дополнение природной экосистемы озера Мотыльковое многолетними растениями – фитомедиаторами, способными разлагать вредные продукты до безопасных соединений. Недавно проект был одобрен ландшафтной комиссией администрации города Томска. В его реализации примут участие сотрудники Ботанического сада ТГУ и Биологического института, а также студенты университета.

Этот проект уже третий, подаренный ландшафтными волонтерами Томску. Решения также были разработаны Еленой Пожидаевой и стали темами ее магистерской диссертации и дипломного проекта. Все они нацелены на создание участков ландшафтного дизайна с растениями-многолетниками, которые не только обладают высокими декоративными свойствами, но и способны без потерь переносить суровые сибирские зимы.

– В аспирантуре я продолжаю заниматься темой устойчивых местных видов травянистых многолетников, которые можно использовать в городском озеленении, – говорит аспирантка кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства БИ ТГУ Елена Пожидаева. – Вообще везде в мире все более актуальной становится тема возвращения природы в город и такого подхода, в котором озеленение было бы максимально экологичным, экономичным и эстетичным.

театральный сквер Томск__.jpg
Подсадка и уход за растениями в Театральном сквере. Елена Пожидаева – слева. Май 2024

Фото предоставила Елена Пожидаева

По словам Елены, Мотыльковое озеро на окраине Томска в качестве базы является идеальным объектом. Оно само собой начало зарастать прибрежными видами-фиторемедиаторами – рогозом, тростником, камышом. Но такой спонтанно формирующейся экосистемой обязательно нужно управлять, чтобы она была эстетичной и доставляла удовольствие горожанам.

– Очень хотелось сделать именно экопроект, добавить красивых растений природной флоры, убрать сорняки, подсадить красивые плакучие ивы, которые туда просто просятся, – добавляет Елена Пожидаева. – Неожиданно помощь пришла от жителей соседних домов. Ко мне обратилась Наталья Мещерова с просьбой о консультации по цветникам, и я предложила сделать его не у дома, а облагородить озеро. Теперь она курирует этот проект, в июле инициативная группа уже выходила на расчистку озера и прополку сорняков. До конца сентября мы посадим туда ивы и некоторые виды цветущих многолетников. В экосистеме озера не хватает именно цветущих многолетников, которые не только декоративны, но и привлекают насекомых, то есть мы будем делать проект, который сделает это озеро по-настоящему мотыльковым.

В этом году к работе волонтеров подключилась магистрантка кафедры Евгения Гордиенко, которая изучает вопросы фиторемедиации, то есть способности растений к очищению среды. По словам биологов, среди местных видов флоры немало таких, которые одновременно устойчивы, декоративны и еще способны к аккумуляции вредных веществ, а некоторые, например, нефтепродукты, разлагают до совершенно безопасных.

– Если говорить об идее цветников из местных растений, то она, в принципе, не нова, и сейчас этот подход активно развивается за рубежом. Но еще наши томские ученые, например, Сергей Васильевич Гудошников, ботаник, профессор ТГУ, в середине ХХ века активно пропагандировал эту идею. Ведь университет всегда активно участвовал в развитии города, – отмечает Елена Пожидаева. – Собственно, движение «Ландшафтные волонтеры» создавала доцент Биологического института ТГУ Лариса Куровская. От многих волонтерских движений нас отличает то, что в него входят ученые, например, директор Ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров и другие сотрудники СибБС, выпускники кафедры лесного хозяйства и ландшафтной архитектуры БИ ТГУ.

Среди проектов, реализованных волонтерами, – цветник в Театральном сквере, посаженный в 2021 году при поддержке администрации Томска. Сейчас в его поддержании помогают художественный музей и департамент архитектуры Томской области. Еще один проект – цветники из аборигенных многолетников в сквере на Фрунзе-Красноармейской.

Добавим, что Томский государственный университет, в миссии которого закреплена третья роль, с момента своего создания активно способствует развитию города и региона. Так, сотрудники Ботсада и Биологического института читают открытые лекции для горожан в рамках проекта «Открытый университет».

– Мы очень рады, когда к нам подключаются инициативные граждане и когда есть помощь от местной власти, – говорит Елена Пожидаева. – Ведь вместе мы можем воплотить в жизнь больше идей и сделать красивее город, который всех нас объединяет.