Команда ТГУ презентовала результаты «Приоритета 2030» в Минобрнауки РФ

Команда Томского государственного университета под руководством ректора Эдуарда Галажинского представила отчет о результатах работы вуза в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Университет, являясь лидером трека «Исследовательское лидерство», одним из первых представил свою стратегию развития до 2035 года, в ее основе лежит концепция экосистемного университета. Она предполагает формирование открытой сети партнеров – НИИ, технологических компаний и других организаций – для обеспечения технологического суверенитета страны.

В настоящее время в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» участвуют 132 университета из 54 регионов страны, ТГУ входит в лидирующую группу в треке «Исследовательское лидерство». Результаты работы вузов за предыдущий год оценивает комиссия экспертов, председатель – министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Университеты, успешно защитившие свои программы развития, получат гранты.

В состав команды Томского госуниверситета вошли ректор Эдуард Галажинский, первый проректор Виктор Дёмин, проректор по информационной политике и цифровым коммуникациям Юлия Эмер, проректор по образовательной деятельности Евгений Луков, заместитель генерального директора компании ООО «Финпроматом» Руслан Пшенин, генеральный директор ООО «Национальная газовая компания» (ПАО АФК «Система») Андрей Яковлев.

– За три года реализации программы развития «Приоритет 2030» мы выработали основные механизмы, которые составляют формулу экосистемного университета, под которым мы понимаем университет с открытой расширяющейся сетью партнеров – университетов, НИИ, ведущих технологических компаний, – подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Все эти механизмы тесно связаны и обеспечивают синергию, высокий уровень и качество результатов во всех процессах. Эту цепочку можно проиллюстрировать, например, партнерским проектом, в котором на основе фундаментальных исследований и передовой технологии, разработанной в ТГУ, создается новая отрасль российских детекторов. Актуальность такого партнерства подчеркивается большой емкостью рынка соответствующих продуктов, на котором сейчас практически отсутствуют российские приборы. Уверен, что только в такой экосистеме возможно создание технологического будущего цивилизации, суверенных технологий страны.

TGU_1.jpg
Команда Томского государственного университета на отчете о реализации программы «Приоритет 2030»

В рамках своей программы развития ТГУ реализует четыре стратегических проекта. Комиссии были представлены основные результаты работы в этих областях.

В стратегическом проекте «Технологии безопасности» ТГУ осуществляет разработки для формирования технологического будущего, обеспечения обороноспособности государства, противодействия терроризму, техногенным, биогенным, социокультурным угрозам и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам. Университет сотрудничает с лидерами высокотехнологического рынка: это АФК «Система», АО «Сухой», ПАО «Газпром», АО «Ярославские краски», «АО Глонасс», Ростех и др. 

Совместно с представителями промышленности созданы и уже внедрены в производство и эксплуатацию не имеющие аналогов в мире российские детекторы для медицины, конвертеры озона и генератор кислорода для отечественной авиации, СВЧ-способ обработки трубопроводов, материалы с биоцидными свойствами для здравоохранения, система навигации внутри помещений, приборы дистанционного радиовидения и другие технологии и приборы. В связке с томскими вузами созданы геномный принтер и 3д-принтер для печати в космосе.

В условиях новых вызовов, стоящих перед Россией, исследовательским фокусом проекта «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества» в 2023 году стало выявление и формирование ценностных и культурных устоев человека с позиции российской идентичности и национальных интересов. Партнерами вуза являются Сбер, Крибрум, Инфовотч, ВЦИОМ, RAEX аналитика и др. В качестве примера можно привести проект по мониторингу, формированию и трансляции ценностей, реализованный вузом в этом стратегическом проекте в партнерстве с ВЦИОМ, федеральным центром «Гуманитарные практики», компанией «Нейротренд», Яндексом и ВК. Разработана смарт-система обеспечения когнитивной безопасности профессиональных кадров, запущен дашборд «Роснавык» для аналитики рынка труда.

Основана первая университетская премия «Гравитация» в области ИИ и больших данных. Томский госуниверситет в партнерстве со Сбером получил награду за вклад в развитие этического регулирования в сфере искусственного интеллекта, совместный Сибирский центр изучения ИИ отмечен как один из первых в стране центров изучения вопросов этики ИИ.

Стратегический проект «Инженерная (синтетическая) биология 2.0: Биопроектирование, молекулярный и клеточный инжиниринг» направлен на развитие методологии синтетической биологии и молекулярной биотехнологии для решения задач импортозамещения и реинжиниринга в сфере сельского хозяйства и биомедицины. В частности, ученые синтезировали ген нового для науки белка ANOPH, обнаруженного в геноме африканского малярийного комара – главного переносчика малярии. С коллегами из других научных и образовательных учреждений ведется работа по созданию генетического принтера, разработке технологий эпигеномного редактирования внутриопухолевого врожденного иммунитета для предотвращения процесса образования метастаз у онкобольных.

В рамках стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» исследуется полный цикл углерода в арктической системе суша-шельф для последующего использования в климатических моделях, прогнозирования, предотвращения и адаптации к изменениям климата. Территория реализации этого проекта охватывает Сибирь и Арктику, включая бассейны Великих сибирских рек (Обь, Енисей, Лена, Колыма, Индигирка) и моря Арктической зоны Российской Федерации.

Исследования проводятся в различных природных экосистемах – суша, шельф, водно-болотные угодья, лес и др. Примеры результатов исследований:

  • Предложена новая карта-схема распределения подводной мерзлоты и типов осадков на акватории Северного морского пути.

  • Выявлен дополнительный источник поступления некоторых тяжелых металлов, помимо речного, а именно, в результате разрушения береговых ледовых комплексов.

  • Показано, что эмиссия углерода внутренними водами сопоставима с захватом наземными экосистемами.

  • Разработана погружаемая цифровая голографическая камера для исследования планктона с целью мониторинга климатической и экологической обстановки акваторий и раннего прогноза экологических катастроф.

  • Создан механизм заблаговременного прогноза паводков и разработана система оповещения населения об опасном природном явлении.

  • Выявлен фактический уровень загрязнения сибирских рек микропластиком и его содержание в промысловых рыбах для оценки рисков здоровью населения.

Команда университета подчеркнула, что ТГУ – один из шести университетов РФ, единственный вуз за Уралом, участник пилотного проекта Минобрнауки РФ по совершенствованию национальной системы высшего образования. В рамках эксперимента университет реализует 13 пилотных образовательных программ совместно с 65 компаниями-партнерами. Конкурс на них в этом году почти в 2 раза выше, чем на другие образовательные программы.

ТГУ применяет собственные EdTech-инструменты для повышения качества образования: это адаптивные платформы для изучения математики, программирования, иностранных языков. Они поддерживают более 15 тысяч пользователей и содержат 6 млн решенных задач.

Еще один экосистемный проект, инициатором которого является ТГУ, – это Большой университет Томска, открытая экосистема генерации знаний и технологий, в которую включены все вузы и НИИ Томска. В 2023 году открыто представительство Большого университета Томска в Индонезии, где вузы коллегиально занимаются продвижением своих разработок и привлечением иностранных студентов в Томск. Более 13 тысяч первокурсников получили общую кампусную карту, которая дает доступ к инфраструктуре разных вузов.

Особенно надо отметить совместное позиционирование и в то же время разделение труда в «Платформе университетского технологического предпринимательства». В результате в Томске эффективно реализуются все механизмы студенческого предпринимательства: более 120 томских студентов стали победителями конкурса «Студенческий стартап», партнерская сетевая площадка тренингов предпринимательских компетенций в СФО насчитывает более 6 тысяч участников, создана межуниверситетская стартап-студия для развития молодежных проектов, реализуется 8 акселераторов по различным направлениям.

Для справки:

На основании оценки отчетов и выступлений университетских команд, а также экспертных заключений комиссия Минобрнауки России примет решение о распределении грантов на предстоящий год. Итоги будут подведены в декабре 2023 года.

«Приоритет 2030» — самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов. Она реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты», направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Стартовала 24 июня 2021 года, срок реализации — 10 лет.