Хотеть большего: гостем ИЭМ стал председатель Думы Томска Чингис Акатаев

В каком направлении будет развиваться Томск? Как решить проблему бродячих собак? Когда в Томске появится современный общественный транспорт? И как Чингис Акатаев пришел к тому, чтобы заниматься всеми этими вопросами? Об этом студенты поговорили с председателем Думы города Томска в рамках проекта ИЭМ «Путь к успеху». И не только поговорили, но и предложили идею на рассмотрение городской думы. 

Проект «Путь к успеху», стартовавший в Институте экономики и менеджмента ТГУ в 2022 году, – возможность для студентов встретиться со значимыми не только для Томска, но и для всей страны выпускниками-экономистами ТГУ. И, конечно, задать им вопросы. На встрече с Чингисом Маметовичем вопросов было много. 

****** 

Гость ИЭМ родился и вырос в Казахстане и мог сделать выбор в пользу любого вуза, даже МГУ. Но выбор пал на Томский госуниверситет – тогда только в 10 вузах страны готовили экономистов. Чингис сразу с головой окунулся в студенческую жизнь: отлично учился и был именным стипендиатом, председателем студсовета, подрабатывал и получал зарплату, вдвое превышающую оплату труда инженера. После 2-го курса призвали в армию, и в начале службы в составе всей роты рядовой Акатаев подписывал заявление с просьбой отправить его на войну в Афганистан – чтобы послужить и стать героем. Но отправили ребят в Германию, где Акатаев стал старшиной роты и отслужил два года разведчиком. Вернувшись, окончил университет и сразу попал в банк, отработал в банковской системе 22 года, став крупным руководителем. Но еще на старших курсах заработал свою первую квартиру в центре города, наладив поставки товаров из Казахстана в Томск. 

Работа в банке в те годы отличалась от нынешней: не было такого, как сегодня, уровня информатизации, обширных электронных баз данных. 

– Для меня банковский опыт – это приобретение навыков определения психологического портрета человека, – рассказывает Чингис Акатаев. – За 10–15 минут разговора с руководителем компании я должен был понять, вернет он кредит или нет. 

И тогда Чингис Маметович тоже хотел большего: не просто выдавать кредиты, но поделиться своим опытом, написав книгу «10 типичных проблем людей, желающих получить кредит». Книга, возможно, еще увидит свет: наброски и черновики есть. 

******* 

– В 2001 году я понял, что мне нужно что-то большее, чем руководить банковской структурой, попал на прием к губернатору Виктору Крессу и сказал, что хотел бы стать областным депутатом: есть планы, стратегия. Возражений не было. Никто из знакомых не верил, что я пройду выборы. Но не просто прошел, а набрал максимальное количество голосов среди всех избиравшихся в Томске депутатов. Затем избирался еще дважды. Работая в Областной думе, занимался не только законами, но и помогал городу и округу – открыл 87 детских площадок, мы начали открывать компьютерные классы (тогда даже 286 компьютер, о котором сейчас уже никто не помнит, был дефицитом). 

Чингис Акатаев всегда хотел работать именно в поле города: это огромный механизм со своими законами, трудностями, людьми. Поэтому он избрался в Думу города Томска и стал ее председателем. 

Акатаев_ИЭМ_gor.jpg
Председатель Думы города Томска, выпускник ТГУ Чингис Акатаев на встрече со студентами в ИЭМ

Акатаев: как я вижу развитие Томска 

Эта часть беседы вызвала и вопросы, и оживленную беседу – жизнь города искренне волнует и студентов, преподавателей. Чингис Маметович обозначил основные важные моменты в функционировании и развитии Томска. 

В южном направлении Томск развиваться не будет. Построят Южные ворота–2, а дальше – природоохранная зона. Будет развиваться левый берег, где частные инвесторы уже выкупили 400 га для жилого строительства. В связи с этим Томску нужны минимум два новых моста. Один нам уже обещали. Еще один хорошо бы построить между Кандинкой и Черной речкой с выходом на аэропортную трассу в районе поселков Апрель или Ключи. Перспективное направление развития – восток. 

Томск остро нуждается в реконструкции ливневой канализации, которая засорена и недостаточно развита. Цена вопроса – 3,5 млрд рублей. 

Место для нового студенческого кампуса пока не определено. Одно из последних предложений – возле ОВЗ в районе Академгородка. Сам Акатаев против этой локации и планирует участвовать в дальнейшем обсуждении. 

Самая болевая точка – общественный транспорт. Акатаев уверен, что на рынке не должно быть частных «маршрутников» – только муниципальные перевозки, необходимо обновление муниципального транспорта. Это огромные расходы, и город будет стремиться попасть в одну из федеральных программ – чтобы и низкопольные современные автобусы поехали по городу, и трамвайные пути обновились, и были запущены новые трамваи. Студенты попросили Чингиса Маметовича уделить внимание также вопросу введения единых транспортных карт – то, что уже сделали все соседние города. 

Проблема бродячих собак вызвала оживленный диалог со студентами: риски для населения велики, но и негуманные способы не подходят. Возможно, проблему могло бы решить строительство большого питомника на 1 тысяч собак. Акатаев также рассказал о проблемах в законодательстве, которые нужно решать. 

Больная тема – летние раскопки коммунальных служб. В прошлом году летом в городе было 2586 раскопок. В Томске 760 км теплотрасс, 80% на стадии глубочайшего износа. Необходимы огромные капитальные вложения и попадание в федеральные программы – городские депутаты прикладывают для этого усилия. 

В связи с длительными отключениями горячей воды в городе Дума Томска сейчас разрабатывает систему штрафов для поставщиков коммунальных услуг. 

Студент из Ташкента посетовал, что зимой студентам холодно стоять на остановках и предложил сделать теплые остановки, а финансировать это за счет рекламодателей. Председатель Думы заметил, что это интересная идея, и депутаты обязательно обсудят ее на очередном заседании. 

– Я прожил в Томске 40 лет и очень люблю этот город, – отметил в завершении встречи Чингис Маметович. – Здесь замечательная атмосфера. Конечно, есть инфраструктурные проблемы, но мы их решаем. И, безусловно, вузы – наше главное достояние, мы должны их ценить и делать ставку на их развитие. Образование для человека – ключевой фактор продвижения вперед. Университет дает методологию того, где и как добыть недостающие знания и как применить. 

А на завершающий вопрос студента, где молодежи все-таки искать пусть к успеху и куда бы Чингис Маметович поступил, если бы делал это сегодня, он ответил: 

– Я бы сделал такой же выбор, сегодня я бы поступил в Институт экономики и менеджмента – в своем жизненном выборе я никогда не сомневался! 

Текст: ИЭМ