Top.Mail.Ru

В ТГУ открылась выставка «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего», на которой представле...

Выставка "Идеи 2020. Путешествие в мир будущего" – это научно-популярный проект, представляющий исследовательские работы немецких ученых, которые ведутся в данный момент в различных областях науки и техники. В центре этих исследований – человек, его возможности, желания, потребности, его жизнь.

- На выставке представлены проекты разного уровня: одни уже внедрены в промышленное производство, другие существуют только в зачаточном состоянии, но обязательно будут реализованы в будущем, - поясняет куратор выставки Сюзанна Бетц. – Выставка служит площадкой для коммуникации ученых и общества, для установления обратной связи разработчиков с потенциальными потребителями их продуктов и технологий.

Выставка путешествует по России с февраля 2015 года, до этого она два года демонстрировалась в разных городах Германии. В России выставку показывают в городах с большим научным потенциалом: она уже побывала в Москве и Казани, а теперь приехала в Томске.

- Будущее – это то, что мы создаем сегодня. О будущем нужно мечтать, конструировать его, - говорит ректор Эдуард Галажинский. – Любой разговор о будущем – очень важен, поскольку позволяет нам договориться о том, что является приоритетом в науке, о том, чем стоит заниматься в наших лабораториях. Символично, что выставка «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего» открылась в преддверии форума молодых ученых U-NOVUS, это очень интересный способ вовлечения молодежи в науку.

По мнению Эдуарда Владимировича, выставка неслучайно приехала в Томске: здесь находятся два исследовательских университета – ТГУ и ТПУ, которые будут определять будущее российской науки, ее роль в мировом сообществе.

- Мы очень рады, что наша выставка разместилась в ТГУ, мы знаем, что это старейший университет в Сибири, - отметил Грегор Бергхорн, глава Германской службы академических обменов при посольстве ФРГ. – Хорошие идеи никогда не остаются на одном месте, они облетают весь мир. Лучшие из них претворяются в жизнь. Данная выставка является наглядным примером трансфера технологий.

Выставка предлагает задуматься над вопросами, ответы на которые определят наше будущее. Вот некоторые из них:

Какой мы представляем себе жизнь в больших городах? Хотим ли мы жить в чистых и безопасных мегаполисах, в которых архитекторы строят красивые и «умные» дома, инженеры рационально тратят электроэнергию, а горожане не страдают от отсутствия живой природы?

Нужна ли альтернативная энергетика? Добывая нефть и газ, мы нарушаем естественную структуру нашей планеты. Есть ли другие источники энергии, которые бы одинаково устраивали и экологов, и энергетиков?

Реально ли создать биотопливо? Можно ли сделать отходы полезными? Могут ли, к примеру, морские водоросли, выброшенные штормом на берег, стать новым авиатопливом?

Как избежать пандемий? Какой должна быть система здравоохранения? Как продлить жизнь? Есть ли способы оставаться здоровыми и активными до самых преклонных лет? Как повысить качество жизни пожилых людей, сделать их жизнь интересной и комфортной?