Хобби помогло студентке-биологу найти свое направление в профессии

Студентка Биологического института Томского государственного университета Мария Симонова любит биологию и дайвинг. Этим летом два увлечения соединились самым удачным образом. Во время экспедиции в составе клуба дайверов СКАТ студентка помогала ученым БИ ТГУ отбирать пробы в Японском море. После этого Марию пригласили в команду, которая занимается исследованием проблемы загрязнения микропластиком водных объектов и живых систем. Так хобби помогло Марии найти интересное для нее направление в будущей профессии.

МОЙ ДОМ ПОХОЖ НА ЗООПАРК

– Мария, как вы выбирали профессию и почему именно биология?

– С детства природа удивляла и интересовала меня. Я зачитывалась книжками о природе и дальних экспедициях отважных исследователей, которые, несмотря на все трудности, проходили испытания и добивались своей цели. Все живое, что я находила на улице, обязательно было принесено в дом, где по детским возможностям исследовалось, а затем отпускалось на волю или оставалось жить в банках и коробках. Так и по настоящий момент мой дом скорее похож на зоопарк, а не на человеческое жилище. 

Детские интересы плавно перетекли в одну большую цель: стать биологом. И не просто биологом, а именно тем отважным исследователем, покоряющим горы, леса и моря ради бесценного ответа на вопрос «Почему?».

Биолог – это очень обширное понятие, есть большое множество направлений и ответвлений, куда может податься студент после окончания программы университета. Я считаю себя заядлым практиком. Будь моя воля, обосновалась бы в стенах университета и проводила ночи и дни за работой в лаборатории или в вылазках за материалом для своих будущих работ. Очень часто появляются мысли и те или иные вопросы, которые затрагивают интерес и впоследствии записываются в блокнотик со словами «на будущее», и, как ни странно, начинают выполняться.

4Z2A8784nxdqj-1nxdqj-7nxdqj-7n.jpg
Студентка БИ ТГУ Мария Симонова

Наверное, мне бы хотелось озвучить одну большую просьбу, адресованную моим однокурсникам или первокурсникам, которые только недавно переступили стены университета: «Не бойтесь показаться невежественными! Не бойтесь подходить к лекторам, светилам науки и «обжечься»! 

На мой взгляд, нет страшнее вещи, чем проглоченный и спрятанный в закромах неозвученный вопрос студента. Однако, конечно же, сначала нужно самостоятельно попытаться на него ответить.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ – ПОД ВОДОЙ

– Как давно вы в дайвинге и какова была цель экспедиции на Японское море?

– Меня всегда притягивала водная стихия. С пяти лет я занималась в бассейне, а затем вступила в спортивную секцию подводного плавания в ластах. Несколько лет обучалась технике, а затем выступала на соревнованиях. Томск — мой родной город, и здесь действительно сильная школа плавания. Однако спортивные мероприятия привлекали меня не столь сильно, как научные. 

После поступления в ТГУ студентам открываются «двери возможностей» – кампусные курсы нашего университета. И среди них направление «Научный дайвинг». Сейчас уже год, как я хожу в клуб СКАТ. Здесь нас тщательно обучают всем премудростям, правилам и технике погружения в этот загадочный подводный мир. За это время удалось познакомиться с разными и по-своему многогранными людьми, ведь наш клуб объединяет студентов самых многообразных направлений, от литераторов до физиков и биологов.

Мне повезло стать одним из участников экспедиции на Дальний Восток, на Японское море. Мы остановились в поселке Славянка, который омывает залив с одноименным названием. Первое самое незабываемое впечатление было от особого, ни с чем не сравнимого влажного и тугого воздуха. До самого моря было всего две-три минуты ходьбы от домика, где мы остановились. Не успеешь опомниться утром – и ты уже в гараже, собираешь снаряжение для выезда на остров Желтухина или 20-метровую «банку» (морскую отмель) и прикасаешься к могущественной и невообразимой водной стихии. Для нас, новичков, которые недавно прошли теорию и практику в бассейне, в семиметровой бочке, на озерах Томской области и успешно сдали экзамен, основной целью поездки было набраться опыта погружений в море.

20230817_100829.jpg
«Если студент ещё и дайвер – ему любое дело по плечу»

Я могу с уверенностью сказать, что таких впечатлений юному дайверу больше нигде не получить: ощущение глубины, настоящей «земной» невесомости, затонувшие суда, входы в таинственные пещеры, перекаты скал с подводными красотами, облепленными красочными морскими обитателями, любопытные взгляды проплывающих мимо тюленей и огромные стаи лакедры будто из иного мира – всё это только малая часть того прекрасного, к чему нам удалось прикоснуться за эти пару недель экспедиции. 

– Как получилось, что во время экспедиции вы помогали с отбором проб ученым Биологического института?

– С тренером клуба СКАТ Андреем Миллером связался директор Биологического института ТГУДанил Воробьев. Данил Сергеевич попросил помочь с отбором проб и их транспортировкой. Таким образом, цель экспедиции многократно расширилась и обрела научную значимость. Я, вооружившись питомзой и необходимым оборудованием для ныряния, опускалась вглубь моря, чтобы собрать нужное количество иглокожих. За каждое погружение собирала по 20 морских ежей. У них очень острые и довольно длинные иглы, поэтому приходилось действовать чрезвычайно аккуратно.

Под конец экспедиции у меня выработалась тактика отлова этих небольших, но довольно опасных морских обитателей. Из-за того, что они прижимаются к скалам, когда чувствуют опасность, приходилось их резко поддевать руками снизу, чтобы они не успели опомниться и защититься от подводного инопланетянина – дайвера. Притом с места обитания этой популяции обязательно бралась проба грунта. Собирать донные отложения – это та еще задачка! Из-за подводного течения грунт постоянно уплывал из лопатки, поэтому занятие растягивалось по времени и, думаю, со стороны смотрелось довольно комично.

IMG_20230911_21285300.jpg
«Всё самое интересное находится под водой»

Ни за что не пробуйте открывать сомкнутый пакет под водой, лучше всего сделать это заранее! После того, как образцы были собраны и привезены на берег, я фиксировала их в формалине, чтобы они не испортились по дороге домой. Каждая проба подписывалась и тщательно упаковывалась, а затем хранилась в темном прохладном месте, ожидая отъезда. За все время с 20-метровой глубины Японского моря было собрано и упаковано 160 экземпляров морских ежей и более 15 килограммов донных отложений.

– Расскажите об анализе проб, собранных вами. Как они изучаются и какую информацию в себе несут?

– Мне посчастливилось попасть в лабораторию Центра исследования микропластика в окружающей среде, где меня научили работать с образцами. Это довольно ответственное и кропотливое занятие. Каждый образец нужно правильно подготовить и обработать, чтобы получить интересующую ученых информацию. Процесс трудоемкий, но он позволяет больше узнать о количестве микропластика, его относительном содержании в морской экосистеме и живых организмах, которые являются ее важнейшей частью. Это внесет вклад в оценку накопления микропластика в пищевых ресурсах и его передачи с морепродуктами человеку.

– Мария, какие планы на следующее лето? Собираетесь ли вы и дальше участвовать в исследовании микропластика в водных объектах?

– Определенно да! В следующем году клуб СКАТ снова планирует поездку на Дальний Восток, и, уже имея определенные навыки, можно будет с легкостью достать необходимый материал для будущих исследований. Всегда намного интересней работать с тем, за что ты взялся с самого начала. Навыки дайвинга дают возможность самостоятельно корректировать и вести исследования, исключая ошибки и неточности, которые могут совершить другие люди. Возможно, в будущем поменяется объект изучения или методика, но мне очень хотелось бы продолжить заниматься исследованиями.

Текст и фото: университетская газета Alma Mater