Химия-2023: разработки ПИШ ТГУ и кадры для химической промышленности

На международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2023» химический факультет Томского государственного университета и промышленный партнер ТГУ – Инжиниринговый химико-технологический центр представили свои лучшие разработки. В том числе были презентованы продукты и технологии, создаваемые на базе Передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ.

Один из практически завершенных проектов, представленных на выставке «Химия - 2023», – технология создания 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) – эффективного средства для борьбы с сорняками. Ранее российский агропром получал этот препарат из КНР. Химики ТГУ находятся на завершающей стадии разработки технологии, которая позволит стране самостоятельно производить вещество для защиты сельхозкультур.

Другой проект, реализуемый на базе ПИШ ТГУ, – технология получения из пухо-перьевых отходов кератинсодержащей добавки, которая станет основным компонентом огнезащитной пропитки дерева и тканей. Создание подходов для переработки отходов в высокомаржинальные продукты является одним из направлений, активно развиваемых ХФ ТГУ и ИХТЦ.

5F5A8076.jpg
Встреча на выставке с потенциальными партнерами

Наряду с этим химики ТГУ представили проекты по созданию способа получения гидрофобного компаунда на основе полимолочной кислоты и способ получения солей метионин сульфоксимина, глицинатов металлов и составов высокоэффективных кормовых добавок на его основе.

Также на выставке «Химия-2023» были продемонстрированы технологии и продукты, созданные учеными ТГУ в рамках стратегических проектов «Инженерная биология» и «Технологии безопасности» при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030». Среди них разработка научных основ синтеза новых высокореактивных сополимеров изобутилена и исследование эффективных экологичных стабилизаторов на основе азотсодержащих гетероциклических соединений.

Поливинилхлорид (ПВX) – один из самых многотоннажных полимеров, который производится в мире. Большое производство ПВХ обусловлено рядом факторов, в том числе доступностью исходного сырья, относительной легкостью и дешевизной его производства, хорошими физико-механическими свойствами, огромными возможностями по его применению в технике, сельском хозяйстве и быту.

На основе ПВХ также создаются устойчивые к атмосферным воздействиям, огнеупорные элементы внешней и внутренней отделки автомобилей, полов в помещениях и облицовки бассейнов. Огнестойкость этого материала важна и для изготовления электропроводов, корпусов для компьютеров, электрических приборов и машин.

– На выставке были представлены самые разные научные разработки ТГУ, но особенно была заметна актуальность сорбентов различной направленности, – отмечает старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза ХФ ТГУ Вера Тугульдурова. – На выставке были и компании, которые используют сорбенты, и организации, которые хотят заниматься их изготовлением, и те, кто занимается очисткой и им требуется доочистка. Так же явно был заметен спрос на катализаторы, так как у нас на рынке недостаточно каталитических систем.

В частности, в экспозицию ТГУ вошли проекты по созданию системы полупроводниковых газовых сенсоров для экологического мониторинга выбросов канализационных газов и паров и разработка способа получения Ag-Li цеолита для разделения компонентов воздуха и получения высокочистого кислорода. Отечественная технология синтеза серебросодержащего цеолита позволяет производить кислород с максимально высокой концентрацией – 99 процентов и более. Такой кислород необходим в медицине, авиации и ряде других областей. 

5F5A8535.jpeg
В экспозиции были представлены новые сорбенты химиков ТГУ

Партнер проекта – ООО «ИХТЦ», который занимается технологическим сопровождением разработки, организует взаимодействие с предприятиями реального сектора экономики, заинтересованных в какой-либо технологии. Испытание сорбента для определения его эффективности в получении высокочистого кислорода будет проводиться на предприятиях госкорпорации Ростех.

Большой интерес к стенду Томска вызвало предложение университета в решении кадрового вопроса для химических компаний. Так, химический факультет ТГУ предлагает промышленным партнерам сразу несколько форматов взаимодействия.

– По нашей оценке, нехватка в компаниях химиков, химиков-аналитиков, химиков-технологов, химиков-синтетиков – проблема очень острая, – отмечает и.о. декана ХФ ТГУ Алексей Князев. – Обсуждение этого вопроса с представителями компаний в рамках мероприятия нашло этому подтверждение. Сегодня мы предлагаем промышленным партнерам довольно эффективные решения их кадрового вопроса. Компания может включаться в образовательный процесс, участвовать в подготовке НИР, курсовых работ студентов, проводить встречи с нашими химиками, совместно с факультетом организовывать для них стажировки, а после выпуска забирать лучших выпускников, которых за время обучения они уже видели в деле.

После выставки несколько компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти, Дзержинска и Альметьевска выразили готовность обсуждать взаимодействие предметно – уже на площадке факультета в Томске.

Добавим, что участие ТГУ и ИХТЦ в международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2023» состоялось в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты» и проекта «Создание и развитие Центра трансфера технологий на базе управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ как системного механизма коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности научно-образовательного комплекса Томской области» (соглашение № 075-15-2021-1371 от 11.10.2021).

Фото предоставлены ХФ ТГУ