Камера, мотор, снято! Как прошел фестиваль «мУкА.Склады искусства»

Камера, мотор, снято! Как прошел фестиваль «мУкА.Склады искусства»

Паблик-арт фестиваль «мУкА. Склады искусства», организованный сотрудниками Института искусств и культуры ТГУ, прошел в Томске со 2 по 4 сентября на территории бывшего «Киномира». В программе были представлены уличные перформансы и видео-арт, мастерские и лекции философов, инсталляции и выставки молодых томских и приглашенных художников и дизайнеров, маркет и «Музыкальный гедонизм». В фестивале приняли участие студенты ИИК ТГУ.

Третий фестиваль «мУкА. Склады искусства» стал ярким и масштабным творческим событием, объединившим современное искусство и культурное наследие Томска. По словам ментора фестиваля, директора Института искусств и культуры ТГУ Дмитрия Галкина, задача фестиваля – переосмыслять через современное искусство культурное наследие нашего города, поэтому для всех трех фестивалей выбирались объекты, имевшие когда-то культурное значение для Томска, но по разным причинам утратившие его.

Посмотреть фильм «РИА ТОМСК» о фестивале.  

– С помощью современного искусства художники и дизайнеры фестиваля стараются вдохнуть в них жизнь и использовать для регенерации городской среды, – отметил Дмитрий Галкин. – Тема фестиваля этого года – «SelfieCity. Камера на себя» – она про нас и про город, про мир, который мы познаем через свои камеры, превращая все, что видим, в отпечаток своего присутствия.

577A3969.jpg

Каждый день возле «Киномира» проходили творческие перформансы – выступление арт-группировки «ТанцТоварищество» и художницы Екатерины Пушниковой, «Время S» от лаборатории «Три П», Public photo shoot от Ольги Райх и фотографа Анны Лимаевой,  «Now» от магистратуры «Art&Science: Искусство. Дизайн. Технологии». В холле бывшего кинотеатра посетители побывали на выставке матрешек художника Василия Слонова и выставке плакатов студентов кафедры дизайна Института искусств и культуры «Город как личное переживание». В малом зале видео-арта «Киномира» гости фестиваля познакомились с художественными видео и изображениями, созданными с использованием нейросетевых программ участниками мастерской видео-арта «Art&Science: микро и МАКРО- миры», организованной в рамках проекта «Гранит науки.ТГУ». А на выставке «The Cosmonaut» в галерее ТГУ «В Главном» были представлены фотоработы художника и сотрудника ЦЕРНа Михаэля Хоха (Michael Hoch), посвященные тысячелетнему стремлению человечества постичь тайны космоса.

На лекциях и творческих встречах в «Киномире» приглашенные художники, дизайнеры и искусствоведы Гриша Шаров (Братск), Василий Слонов (Красноярск), Ян Посадский (Воронеж), Наиля Аллахвердиева (музей «ПЕРММ», Пермь), Андрей Люблинский (Санкт-Петербург), Павел Ульянов (Московский музей дизайна) и другие беседовали с гостями фестиваля про значение современного искусства, рассказывали об организации творческих мероприятий в своих городах и историях создания своих работ. По вечерам в кинотеатре «Аэлита» проходили кинопоказы фильмов режиссера Андрея Ананина (Томск-Москва) и паблик-ток с культурологом и режиссером Александрой Пресняковой (Томск). Экспонатами уличной выставки во внутреннем дворике «Киномира» стали арт-объекты талантливых молодых томских дизайнеров и художников, созданные в мастерской уличного художника и куратора «мУкИ» Гриши Шарова. «Постарайтесь найти в них что-то свое, что отзывается и вас беспокоит – современное искусство, как правило, про это. Тексты, которые авторы работ пишут на табличках, могут быть нечитаемыми, и можно разобраться: а что же это для вас», – предложил куратор выставки посетителям фестиваля. Экскурсии по локациям фестиваля проводили арт-медиаторы – они рассказывали гостям о творческих работах и их авторах. На ежедневном маркете «СелфАпгрейд. Новое потребление» были представлены томские бренды, а на территории «Киномира» работали Make Love Pizza и Sommelier coffee. По вечерам атмосферу «Музыкального гедонизма» на фестивале создавали томские группы группы «немой», Keyramika, Qantabrika.
Среди гостей фестиваля «мУкА. Склады искусства» были врио губернатора Томской области Владимир Мазур и председатель правления «Сибагро» Андрей Тютюшев. Компания является собственником здания «Киномира», и, как отметил Андрей Петрович, поддерживает творческую концепцию использования помещений бывшего томского кинотеатра.

- Это интересный проект – мы готовы поддерживать и развивать то, что может стать центром притяжения молодежи в нашем любимом и прекрасном городе Томске, - сказал он.

577A4062.jpg

По словам организатора фестиваля «мУкА. Склады искусства», преподавателя Института искусств и культуры ТГУ Анастасии Куклиной, третий фестиваль вышел самым масштабным по вовлеченности творческого сообщества.

– Это был феноменальный опыт: новые партнеры, новые сложности... У нас в этом году насыщенная музыкальная программа и большое количество приглашенных художников, перформеров и музыкантов. Вовлеченность разных творческих авторов – для меня это самое главное. Мы вот так «художественно захватили» территорию «Киномира» и переосмыслили ее, и мне кажется, у нас это получилось, – дополнила Анастасия.

577A4483.jpg

В таких мероприятиях всегда много контекстов, считает ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский: они рождают креативность и творческое мышление, формируют сообщества и новые взгляды и являются основой для формирования креативных индустрий в региональной экономике. По его словам, это важная деятельность по формированию среды для рождения творческих инициатив и проектов, которые могут выгружаться, в том числе, в экономику.

– Для меня лично современное искусство представляет ценность с точки зрения другого способа осмысления мира и сущности происходящих процессов, – говорит Эдуард Владимирович. – Мы в университете традиционно живем в парадигме исследовательского мышления: разбираем факты, проверяем гипотезы, докапываемся до истины… А художники – это другой тип познания мира; они, как правило, схватывают сущностные закономерности раньше исследователя. И в этом смысле в современном искусстве, если его правильно читать, можно увидеть сигналы будущих тенденций, процессов, изменений, трендов. Это очень важно для университета, почему мы и поддерживаем эту историю. Это разные способы познания мира. Когда сверяешь разные «оптики» – точнее понимаешь и предмет исследования, и процессы, которые происходят в мире сегодня.

Добавим, фестиваль «мУкА. Склады искусства» поддержан программой «Родные музеи» компании «Газпром нефть». 

– Фестиваль «мУкА» уже не впервые проводится в Томске, - говорит заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Востока» Наталья Мельникова. - И в этом году «Газпромнефть-Восток» решил оказать поддержку этому проекту в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», понимая, какое важное значение он имеет для развития Томска. Такой праздник искусства не только создает культурные магниты в черте города, но и расширяет доступ жителей к качественному культурному продукту за счет привлечения талантливых молодых художников, дает возможность посетить мастер-классы, послушать образовательные лекции о креативных индустриях России и найти единомышленников.