Как совместить историю и урбанистику: о чем говорили на школе Gaidpark

Как совместить историю и урбанистику: о чем говорили на школе Gaidpark

В начале ноября в Институте экономики и менеджмента ТГУ прошла дискуссионная школа Gaidpark – просветительский проект Фонда Егора Гайдара. Ее участниками стали студенты практически всех томских вузов – ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ, ТГПУ, филиала Российского государственного университета правосудия, а также из Тюмени и Новосибирска.

Тема школы – «Память и город». Ученые, общественные деятели и участники пытались разобраться в том, как взаимодействуют память города, воплощенная в его архитектурных постройках, памятниках и топонимике; как адаптировать старое под новое и зачем мы стремимся сохранять прошлое; как влияет городское пространство на идентичность его обитателей и экономику города.

В первой половине дня студенты слушали тематические лекции, а во второй, разбившись на четыре команды под руководством кураторов, осваивали методы ведения дебатов и аргументации.

– Мы всегда формируем смешанные команды из студентов разных вузов, так поступили и в этот раз, – рассказала директор образовательных проектов Фонда Егора Гайдара Наталья Яблонскене. – Во-первых, так интереснее – приобретаются новые друзья налаживаются новые контакты. Но главное – если мы хотим научить ребят взаимодействовать с другими людьми, доносить до них свою позицию убедительно и корректно, лучше это делать, окружая их незнакомыми людьми. Чтобы не было никаких скидок на дружбу. Чтобы ничто не мешало работать над аргументами и спорить: уважительно и по существу. Понятно, что не сразу так получается, но к третьему дню школы все это уже имело место.

Среди тем, обсуждаемых на дебатах, были острые и актуальные – «Колонизатор – герой или преступник?», «Город ссыльных – привилегия или наказание?», «Моя бабушка – надзирательница в ГУЛАГе. Надо ли стыдиться? Мой дед – космонавт. Надо ли гордиться?», «Следует ли сохранять историческую застройку города, даже если она тормозит его экономическое развитие?».

IMG_5502_Grozovsky.jpg

– Нам показалось очень важным, чтобы школа была посвящена одновременно темам урбанистики и истории. Сейчас часто происходит так, что центр города начинает варварски застраиваться современными зданиями, а историческая среда разрушается. Мы хотели, чтобы участники школы поговорили о том, как история может встраиваться в современную жизнь, чтобы архитектурное наследие не мумифицировалось, а становилось актуальным и значимым для горожан. По-моему, нам это удалось, – комментирует известный экономический и политический обозреватель Борис Грозовский, ставший куратором одной из команд на прошедшей дискуссионной школе.

Одним из экспертов стал председатель комитета по сохранению исторического наследия томского департамента архитектуры и градостроительства Никита Кирсанов. Обращаясь к командам и их кураторам после дебатов, он напомнил, что региональная программа капитального ремонта, которую упоминали многие участники, включает не только исторические дома – доля старинных построек в программе составляет всего порядка 10%.

– Вопрос нужно было поставить таким образом: сколько десятков миллиардов потребуется, чтобы такие дома отремонтировать? Но почему-то никого из участников дебатов это не смутило, никто не высказался по этому поводу. Думаю, чтобы обсуждать такие темы, нужен некоторый предварительный ликбез, – прокомментировал Никита Кирсанов.

Тем не менее, эксперт посчитал, что одна из команд была лучше подготовлена и выступала более аргументировано. С ним согласились остальные члены жюри, и победу одержала именно эта команда. В ее составе – студенты ТГУ Ксения Альгина, Владислав Большаков, Татьяна Земцева, Ксения Комарова, Ольга Харитонова, Екатерина Шабанова (все ИЭМ), а также Ольга Глущенко (факультет исторических и политических наук).

– Современным людям очень важно уметь отстаивать свою точку зрения – и не только в каком-либо споре. Это вообще касается образа твой жизни – сможешь ты отстоять свою позицию или нет. И от того, как ты это делаешь, зависит твое будущее. Не нужно «переть напролом», нужно уметь слушать других. В этом плане дебаты, проходящие на площадке ТГУ, дают очень большой опыт, – поделился впечатлениями Владислав Большаков.

IMG_5533.jpg

– В целом уровень участников томской школы относительно знаний, содержательности дискуссий, логики оказался весьма достойным. И в команде они очень быстро научились работать. Это отметили и мы как организаторы, и кураторы. Мы всем предложили написать эссе и подать заявки на нашу зимнюю дискуссионную школу Gaidpark 2018 под Санкт-Петербургом, где соберутся студенты со всей страны, – подытожила креативный менеджер Фонда Егора Гайдара Екатерина Кильтау.