Как разговорник и видеоинтервью помогут сохранить языки народов Севера

Как разговорник и видеоинтервью помогут сохранить языки народов Севера

Доцент кафедры английского языка естественнонаучных и физико-математических факультетов ФИЯ, сотрудник лаборатории лингвистической антропологии Денис Токмашев и студентка факультета исторических и политических наук Александра Ромахова стали участниками форума «Российский Север» в Салехарде. Денис Токмашев выступил как один из модераторов трека «Сохранение и популяризация языкового наследия коренных народов Севера», а Александру Ромахову включили в число участников как студентку, активно интересующуюся развитием и сохранением традиций коренных народов.

Мероприятие состоялось в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. На форуме собрались 100 человек из 23 регионов – студенты, молодые ученые, общественники, политики, предприниматели, этноблогеры, языковые активисты, занимающиеся социально значимыми вопросами развития территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Площадкой проведения стала арт-резиденция «Полярис», созданная по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в рамках федеральной программы развития креативных индустрий в регионах. 

Денис Токмашев руководил работой трека «Сохранение и популяризация языкового наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». По итогам четырех дней участники представили к защите образовательную программу этнолагеря «Дети кочевников»; комплекс мероприятий по продвижению родных языков через любимое дело, хобби (марафонский бег, рукоделие, литературное творчество); трехъязычный озвученный разговорник на ненецком, хантыйском и селькупском языках «Буклет дружбы»; серию аналитических видеоинтервью-опросов для медиапроектов «И дух предков воспрянет во мне» (на русском языке) и «Родные голоса» (на национальных языках КМНС). 

– Мы с командой записали видеоинтервью, в котором представители коренных народов – ненец, тыва, алтайка, ханты – на родных языках рассказали о важности сохранения национальной культуры народов России. Проект мы делали в сжатые сроки, но все в команде были увлечены процессом. Мне понравилось, что на форуме многие участники попробовали себя в новых ролях – я, например, впервые была режиссером и интервьюером, – рассказала Александра Ромахова

Видеоинтервью с представителями коренных народов России

Видео создано проектной группой с участием Александры Ромаховой

Вторым модератором этого трека выступила доцент ТУСУРа Ольга Горских, в рамках работы Большого университета Томска по сохранению и продвижению родных языков народов России и этнокультурному образованию. Кроме того, Денис Токмашев как языковой активист и эксперт принял участие в записи авторского проекта «67 параллель» на «Радио России Ямал» – о судьбах языков коренных народов России. 

Tokmashev_TSU_22-11-23 13-41-07 Voroshirin_.jpg
Сотрудник лаборатории лингвистической антропологии ТГУ Денис Токмашев

Автор фото: Дмитрий Вороширин

– Это был мой первый визит в Салехард и первая ответственная роль на федеральном мероприятии подобного масштаба, – отметил Денис Токмашев. – По отзывам коллег, наш трек традиционно вызывает наибольший интерес участников «Российского Севера», причем не только уже владеющих родными языками, но и стремящихся их изучить. Я руководил кейсом по созданию трехъязычного буклета-разговорника на ненецком, хантыйском и северо-селькупском языках, озвученного носителями, записи которых были представлены в виде QR-кодов. Буклет познакомит молодых представителей КМНС с речевым этикетом своих соседей. Кроме того, мне довелось побывать на настоящем оленеводческом стойбище северных ханты, это одно из самых ярких впечатлений. 

Все проекты «Российского Севера – 2022» получили высокую оценку почетных гостей форума. На торжественном закрытии форума организаторы объявили победителей грантового конкурса Росмолодежи, направленного на поддержку коренных малочисленных народов. Среди выигравших проектов, которые получили до 300 тысяч рублей, – система дистанционного допобразования для детей, проходящих длительное лечение в туберкулезном отделении инфекционной больницы; электронные приложения на нивхском языке (амурский диалект); клуб научно-технического творчества и другие. 

– За время форума мы, участники из разных регионов, успели сдружиться. Продолжаем общаться в соцсетях, договорились отправить открытки друг другу. Здорово, что участники форума – амбициозные и активные ребята, которые искренне желают процветания своим регионам и стараются что-то сделать для этого, – поделилась впечатлениями Александра Ромахова. – Форум дал нам инструменты и знания, которые мы можем применить. Часть участников будет в дальнейшем подаваться на гранты с проектами, созданными на «РосСевере». Вообще, у нас есть всё, чтобы воплощать свои идеи в жизнь, потому что государство заинтересовано в сохранении культуры и самобытности коренных народов. Многонациональность России – наша особенность и наша сила. 

Romahova_A_TSU_2022-11-23_14-25-50 gor.jpg
Студентка ФИПН ТГУ Александра Ромахова

Добавим, что программа форума включала панельные дискуссии с участием экспертов и почетных гостей, тренинги, мастер-классы, работу площадок для обмена опытом. Разделившись на группы, участники форума обсудили вопросы молодежного предпринимательства, сохранения и популяризации языкового наследия, развития этнотуризма и лидерских качеств. В рамках культурной программы участники побывали на экскурсиях в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, например, на стойбище оленеводов, изучили обычаи и традиции КМНС, литературу на национальных языках. Также состоялись турнир по северному многоборью и интеллектуальная викторина. 

Для справки: Оператором мероприятий председательства России в Арктическом совете выступает Фонд Росконгресс. Организаторами форума «Российский Север» в 2022 году выступили Росмолодежь и правительство ЯНАО.