В нашей рубрике к 80-летию Победы – биография Вадима Венедиктовича Хахлова. Геохимик, кандидат геолого-минералогических наук, в послевоенные годы, окончив геолого-географический факультет Томского государственного университета, он работал доцентом кафедры петрографии, а затем и деканом родного факультета.
Родился Вадим Венедиктович Хахлов в Томске в 1925 году. Его отец, Венедикт Андреевич (1894–1972), был советским ученым-геологом, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР (1960), профессором ТГУ. Мать, Тамара Алексеевна Хахлова (Монюкова) (1896–1971), окончила Сибирские высшие женские курсы. Подробно о жизни Венедикта Андреевича, в том числе о части, посвященной науке и ТГУ, можно прочесть на сайте ГГФ.
С ТГУ связаны и биографии двух сыновей Венедикта Андреевича и Тамары Алексеевны – Бориса и Вадима. Старший, Борис Венедиктович Хахлов, окончил биологический факультет Томского госуниверситета. В 1940 году был призван в армию на восток, затем переправлен на запад, в Тверь, был участником Великой Отечественной войны. В одном из его писем матери говорится: «Пойдем в бой». С тех пор вестей от Бориса Хахлова не приходило. Только в 1970-80 годах родственникам сообщили, что погиб он под Москвой, там же захоронен в братской могиле. Имя Бориса Хахлова занесено на памятную стелу в Университетской роще ТГУ.
А вот младшему, Вадиму Венедиктовичу Хахлову, с фронта посчастливилось вернуться живым, хоть и с тяжелым ранением. В армию он был призван 7 января 1943 года – после окончания средней школы в 1942-м.
Из воспоминаний внучки Вадима Венедиктовича, Ирины Венедиктовны Фоминых:
«Он учился очень хорошо и окончил школу экстерном – не пошел в десятый класс, и без этого сдал все экзамены. Поступил в Политехнический институт на факультет механики. Дедушка руками очень любил работать, и техника его привлекала. Но началась война, всех студентов мобилизовали. Хоть родители и говорили, что ему только 16 лет, он еще должен в десятом классе учиться – но нет. Статус студента есть – идет на войну».
До 1944-го Вадим Хахлов был курсантом Днепровского артучилища, позже – командиром взвода ИПТД, ПТА. Служил в 302-м Гвардейском стрелковом полку 98-й Гвардейской стрелковой дивизии, 30-м Гвардейском стрелковом полку 8-й Гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на 3-м Украинском фронте. Вскоре после Победы, в июне 1945 года, был демобилизован в звании гвардии старшего лейтенанта по причине тяжелого ранения.
Из воспоминаний Ирины Венедиктовны Фоминых:
«Помню из детства – немножко разобью коленку, кровь бежит, я домой. Дед посмотрит: «Ну, давай зеленкой помажем». Я говорю: «Да какая зеленка? Тут, наверное, зашивать надо». Он хохочет: «Ира, да ты что, сейчас протрем – и все будет хорошо. Вот когда меня на войне ранило и я шел, а в сапоге кровь хлюпала – вот это тяжело было». Я часто вспоминала об этом и думала, через что люди прошли... Ведь ему в войну было всего 18 лет. Молодости, по сути дела, и не случилось. Дед вспоминал эти годы как печальное, трагическое время для страны, для людей. Но у него всегда была благодарность, что это было пройдено, что выстояли, выдержали.
Даже когда я маленькая была, мы вместе смотрели военные фильмы. Он в школу приходил ко мне – выступал на 9 Мая, рассказывал о войне. Всегда очень трепетно относился к этой теме. Но вообще-то говорить о фронте не любил – объяснял, что тяжело. «Зачем мы будем, – говорит, – об этом разговаривать. Давайте лучше о сегодняшнем дне». То есть, воспринимал так: прошлое прошло, и слава богу. Вот такое отношение было. Но всегда гордился Днем Победы, это для него был священный праздник».
Вернувшись после войны, в сентябре того же 1945 года, домой в Томск, Вадим Венедиктович Хахлов поступил в ТГУ на геолого-почвенный факультет. Там с 1945-го по 1950 год он обучался по специальности «Геология и палеонтология».
Из воспоминаний Ирины Венедиктовны Фоминых:
«Мой прадед, Венедикт Андреевич, как достаточно видный геолог очень хотел, чтобы сын учился на геолого-географическом факультете, а сам дед не особо-то желал строить династию в этом плане. Но согласился поступить туда, раз погиб Борис, он один остался.
Потом, когда в 1949 году прадеда арестовали по «красноярскому делу геологов» и он пять лет сидел в лагерях, деду было очень трудно. Бабушка рассказывала, что и на работу его никуда не брали. Но помогли ученики Венедикта Андреевича – по договоренностям взяли дедушку в топографический техникум преподавателем».

С 1953 года Вадим Венедиктович преподавал там геологию. Также служил в Западно-Сибирском отделении геологического треста. Помимо этого, работал в содружестве с Томской комплексной геологоразведочной экспедицией ТТГУ. Являлся членом Техсовета геологического управления и членом ТКЗ, а также экспертом-рецензентом при утверждении запасов.
«Потом, когда уже прадеда выпустили и восстановили в университете, в 1954 году дед поступил в аспирантуру на ГГФ. То есть, до этого даже учиться в аспирантуре ему не разрешали. Вот такой был период. А потом жизнь вошла в свое русло».
Окончив аспирантуру в 1957 году, Вадим Венедиктович стал ассистентом кафедры петрографии. На следующий год защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора А.Я. Булынникова. В 1963 году получил звание доцента кафедры петрографии. В 1963 году был заместителем декана геолого-географического факультета, с 1965-го по 1969-й исполнял обязанности декана факультета. С 1980 года был заместителем заведующего кафедрой петрографии, в 1986-1987 годах исполнял обязанности заведующего этой кафедры.
Научные интересы Вадима Венидиктовича Хахлова были связаны с изучением геохимических особенностей палеозойских отложений юга Томской области. Он читал курсы «Петрография осадочных пород», «Методы поисков и разведки полезных ископаемых», «Основы статистической обработки геологических материалов». Был научным руководителем, руководил написанием курсовых и дипломных работ.
В 1991 году погиб при трагических обстоятельствах. Похоронен в Томске на кладбище Бактин.
Награды Вадима Венедиктовича Хахлова: Орден Отечественной войны I степени (1985), Отечественной войны II степени (1945), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», трудовые и юбилейные.
Информация из архивных документов о военной службе Вадима Венедиктовича Хахлова хранится на портале информационной системы «Память народа». Проект был запущен в мае 2015 года министерством обороны Российской Федерации.
А сохранить образ Вадима Венедиктовича не только как фронтовика и ученого, но и просто как человека потомкам сегодня помогают воспоминания его внучки Ирины Венедиктовны Фоминых:
«После развода родителей я стала жить с дедушкой и бабушкой. С родителями мы по-прежнему встречались, хорошо общались, но бабушка и дед, я считаю, – самые легендарные личности в моей жизни.
Они были очень увлеченными людьми, у них было множество друзей. Поскольку семья была «из университета», жили мы в университетском доме. Неимоверно теплые отношения были с соседями: часто собирались все вместе на днях рождения друг друга, да и просто прекрасными вечерами, разные мероприятия проводили, летом вместе ездили на дачи и делились тем, что у кого выросло.
Дедушка очень любил охоту, рыбалку, музыку, путешествия по родной стране – помню, выбирал туры по Москве-реке, по Волге. То есть родная земля его интересовала очень сильно. Еще готовил дедушка очень вкусно. В общем, меня окружали настолько интересные и разносторонние люди того поколения – их интересовали и огурцы, и искусство, и политика, и они всегда во всем прекрасно ориентировались. Мы жили в эпоху перемен, и, помню, по телевидению транслировались всякие пленумы с заседаниями. Дедушка с бабушкой смотрели их всю ночь, потом обсуждали между собой и с друзьями. И еще они никогда не сидели без дела. Никогда я их не видела просто скучающими. Вечно кто-то что-то пилит, шьет, строгает, готовит... Дедушка даже дачу сам построил, ремонтировал, поддерживал ее. И настолько он был аккуратным, что все детали у него получались идеально ровными.
И знаете, что было для меня удивлением? Несмотря на все жизненные трудности, через которые эти люди прошли – как то война, сталинские лагеря – никто никогда не обвинял, не осуждал, не презирал власть. Я помню, дед говорил: «Ну, такие времена были. Мы попали, к сожалению, в этот ход истории, но просто так сложилось. Пережили, и слава богу – живем дальше».
Наверное, потому что прошли такие трудности – войну, лишения – люди тех поколений и пытались брать все от жизни, чтобы она всегда бурлила».
Над текстом работали: Сергей Некрылов,
Никита Скляренко, Ирина Костина
Биография Вадима Венедектовича Хахлова – часть книги об участниках Великой Отечественной войны, работавших в Томском государственном университете после 1945 года. Издание к 80-летию Победы подготовил коллектив лаборатории «Сибирь: исторические традиции и современность» и кафедры российской истории факультета исторических и политических наук ТГУ (заведующий Сергей Некрылов) в сотрудничестве с заслуженным ветераном труда ТГУ Людмилой Берцун. В книге представлено 630 биографий преподавателей, научных сотрудников, рабочих и служащих университета.
Справка: В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на сайте Томского государственного университета открыта рубрика, посвященная подвигу студентов и преподавателей ТГУ. В ней публикуются архивные материалы – воспоминания участников сражений, письма с фронта, истории о тех, кто работал в тылу ради Победы.