Top.Mail.Ru

К 80-летию Победы: из профессоров ТГУ – во фронтовую «подземную академию»

На этой неделе, когда мир будет вспоминать первый день Великой Отечественной войны, мы публикуем биографию еще одного сотрудника ТГУ из многочисленного списка фронтовиков – это Владимир Николаевич Кессених, проректор по научно-исследовательской работе (1940–1941) и единственный профессор университета, отправившийся на фронт.

453px-KessenihVN TSU.pngВладимир Николаевич Кессених родился 10 (23) сентября 1903 года в Тифлисе, в семье служащего госконтроля Закавказской железной дороги.

Получив среднее образование, работал чернорабочим, затем делопроизводителем, преподавателем профтехкурсов в Ессентуках. В 1924 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета, работал там же научным сотрудником, ассистентом, преподавал на рабфаке.

В июне 1930-го стал научным сотрудником СФТИ, в сентябре – и.о. доцента, заведующим кафедрой электромагнитных колебаний ТГУ. В 1931 году, а также в 1937–1939-х был деканом физико-математического факультета ТГУ. С 1932 года работал заместителем директора СФТИ, с 1933 года – профессор кафедры электромагнитных колебаний, одновременно – директор СФТИ (до 1936-го). Доктор физико-математических наук (1940), проректор ТГУ по научно-исследовательской работе (1940–1941).

В июне 1941 года Владимир Николаевич вступил в ряды Красной Армии и стал писать заявления об отправке его на фронт.

заявление на фронт - Кессених ТГУ.jpg
Из заявления В. Н. Кессениха от 17 июля 1941 года // ЦДНИ ТО. – Ф. 80. – Оп. 3. – Д. 59. – Л. 263.  Рукопись. Подлинник.

Дочь Владимира Николаевича, Епонешникова Галина Владимировна – выпускница историко-филологического факультета ТГУ по специальности «историк». Она кандидат исторических наук, доцент, член-корреспондент Академии военных наук РФ, член правления «Томского землячества в Москве».

В своих воспоминаниях Галина Владимировна рассказывает, в частности, о страшном известии, пришедшем 22 июня 1941-го, и о том, как уже в августе ее отец ушел на фронт. На ту пору маленькой Галине было всего шесть с половиной лет. 

Из воспоминаний Галины Владимировны Епонешниковой:

«22 июня 1941 года... Наши родители по очереди, я имею в виду отцов, по воскресным дням летом совершали прогулки на велосипедах до Басандайки и обратно... В очередной воскресный день возглавил поездку наш с братом Шурой папа. Для меня папа привязал к раме своего велосипеда подушку и посадил на нее меня. Выехали довольно поздно. Видимо, папу задержали какие-то дела. Погода была превосходной, казалось, ничего не может помешать нашей поездке. Но… надежды наши рассеялись. Навстречу нам с тревожным видом подъехал мужчина на велосипеде и на ходу, не останавливаясь, что-то выкрикнул папе. Папа резко затормозил, велосипед вздрогнул и вздыбился, как породистый конь, и поднялся на заднее колесо. Моя левая нога сползла и попала в цепь. Боль была сильной, и из ранки стекала кровь. Папа занервничал, что-то предпринимал, при этом быстро объяснял мальчикам, что нужно немедленно возвращаться домой... Конечно, не из-за моей раны. Я уловила слово «война». Смысла его в полной мере не воспринимала, но оно было знакомо по песням, по стихам: «Если завтра война, если завтра в поход...», «Три танкиста, три веселых друга...», «В воздухе пахнет грозой». Понимала, что это страшно. Прошло 84 года. На ноге остался шрам, остался он и на душе. Она кровоточит до сих пор, особенно, с тех пор, как я прикоснулась к истории Великой Отечественной войны как исследователь.

Несколько дней казалось, что ничего не менялось в моей жизни. Только дома, на улице слышала один и тот же вопрос: «Что на фронте? Какие города бомбили фашисты?». Дома, на стене, появилась карта с черными и красными флажками, вырезанными братом из бумаги. Каждый день черных флажков появлялось все больше. Мама стала возвращаться домой поздно. Из садика меня забирал брат. Папу, можно сказать, мы вообще не видели. Однажды он зашел в комнату, одетый в военную форму, что-то сказал Шуре, погладил его, подошел ко мне, поднял на руки, нежно и ласково посмотрел, поцеловал. И все. Стало ясно – папа уходит на войну.

Став взрослой, я узнала, что папа, будучи доктором физико-математических наук, профессором, проректором Томского государственного университета по научной работе, имел бронь, однако в середине июля 1941 года он написал заявление с просьбой отправить его на фронт... Еще позднее я узнала, что после этого заявления папе отказали в мобилизации, но он упорно продолжал просить об отправке на фронт. 23 августа его просьбу удовлетворили».

800px-KessenihVN_на лекции 1939.png
На лекции В.Н.Кессениха. 1939 г.

Фото с сайта https://wiki.tsu.ru

Владимир Николаевич Кессених служил помощником начальника связи 384-й стрелковой дивизии на Карельском и Северо-Западном фронтах, старшим помощником начальника радиоотделения 1-го отдела Управления связи Северо-Западного фронта. Находясь на фронте, занимался совершенствованием ультракоротковолновой связи. Разработал новые типы антенн, позволявших заметно увеличить дальность действия войсковых радиостанций. 

Из наградного листа В.Н. Кессениха:

«...Будучи помощником начальника связи по радио 384-й сд, тов. Кессених сумел организовать в сложных боевых условиях при минимуме радиосредств бесперебойную радиосвязь. Неоднократно, лично находясь в период боев в стрелковых полках дивизии, способствовал максимальному исполнению радио связи общевойсковыми командирами.

Тов. Кессених сумел в условиях боевой обстановки сколотить в дивизии группу рационализаторов, в результате чего под его руководством произведено улучшение работы радиостанции РБС, давшей увеличение дальности действия радиостанции в три раза более нормальной, более устойчивой в работе. Кроме выполнения прямых обязанностей, тов. Кессених, выполняя ответственное задание командования дивизии, проявлял при этом бесстрашие и настойчивость.

За самоотверженную работу по организации и улучшению работы радиосредств и радиосвязи, за настойчивость в деле привития радиосвязи и огромную рационализаторскую работу в условиях боевой обстановки тов. Кессених удостоен награждения орденом «Красная Звезда».

 

Из воспоминаний Галины Владимировны Епонешниковой:

«Связь в первый период войны между войсками осуществлялась в основном по проводам, что было ненадежно, провода обрывались, их перерезали. Папа изобрел новую антенну для полевых радиостанций (РБС), благодаря этому в условиях лесисто-болотистой местности северо-запада была установлена надежная связь с соседним Волховским фронтом. Было перекрыто расстояние до 300 км. А позднее, в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, РБС с папиной антенной показали отличные результаты. Во фронтовых условиях он также обучал специальным знаниям по технике радиосвязи офицеров радиоотделения фронта, куда был переведен. Так как занятия проходили в землянке, их в шутку называли «подземной академией». Знаю, что папа, владея в совершенстве немецким языком, изучал материалы фашистской радиоразведки и переводил их на русский язык. Кроме того, в приказе по фронту получил благодарность за работу по разложению войск противника, используя для этого специальные громкоговорители...

...Под новый 1943 год началась странная суета в нашем доме. Мама была взволнованной, почему-то два дня не ходила на работу. Наконец бабушка мне сообщила, что папа приезжает к нам на побывку с фронта. И я, ребенок, почему-то решила: раз папа приезжает на Новый год, то обязательно нужна елка. Бабушка дала мне какую-то сумму, и я, зажав в руке денежку, пошла бродить к физико-техническому институту. На что надеялась, сейчас не помню. Вскоре показался мальчик, он нес небольшую елку, я подбежала к нему: «Продай мне елочку!». Он отстранился, я схватила его за рукав: «Ну пожалуйста, мне она очень нужна!». Мальчик оттолкнул меня, я упала, деньги рассыпались, встав, опять подошла к нему, заплакала: «У меня папа с фронта приезжает». Мальчик строго посмотрел в мою сторону, потом тихо сказал: «А у меня папа погиб». И как-то по-мужски, без всяких слов, отдал мне елочку. Деньги так и остались лежать в снегу...

А в июле 1943 года папа приехал за нами. Так мы оказались в г. Мытищи Московской области, и в первую же по прибытию туда ночь раздались страшные гудки сирен воздушной тревоги. Фашистские самолеты удирали от наших зенитных обстрелов и прожекторных ловушек. Это была последняя попытка немцев прорваться к Москве, но не получилось. Здесь, в Мытищах, началась уже новая жизнь, наполненная другими событиями, впечатлениями, поступками. А война продолжалась. Но теперь наши войска с боями шли на запад, освобождая все новые города и села... На повешенной карте в предоставленной нам квартире было значительное преимущество за красными флажками».


До 1952 года Владимир Николаевич служил в рядах Вооруженных Сил СССР, одновременно состоял профессором по кафедре колебаний (1944-1946), заведующим кафедрой распространения радиоволн (1946-1952) физического факультета МГУ. В 1953 году вернулся в Томск и до 1970-го был профессором, заведующим кафедрой радиофизики ТГУ. По его инициативе в 1953 году был открыт радиофизический факультет, первым деканом которого Владимир Николаевич Кессених был по 1956 год.

800px-KessenihVN_5 в лаборатории 1955.jpg
Аспирант Тарасенко Ф.П., профессор Кессених В.Н., доцент Лихачев А.И., доцент Рудина М.П., аспирант Филоненко В.А., доцент Бирюлин П.П., аспирант Нестерова И.И. в ионосферной лаборатории (1955)

Фото с сайта https://wiki.tsu.ru

Основным направлением научной деятельности Владимира Николаевича оставалась радиофизика. По его инициативе в СФТИ велись исследования в области радиофизики высокочастотных диэлектриков, электродинамики излучающих систем, теории нелинейных колебаний, телевидения и распространения радиоволн. Еще в 1932 году ему удалось найти решение задачи о возбуждении электромагнитных волн в проводе. Это положило начало серии исследований по сосредоточенному возбуждению электромагнитных полей в теории антенн и передающих линий. В.Н. Кессених выполнил фундаментальные исследования по электродинамике излучающих систем. Он впервые ввел в антенные задачи аналитическое задание сосредоточенного источника и нашел их правильное решение. Получил формулу входного сопротивления тонкой антенны, которая вошла в учебники и справочники под названием «формула Кессениха».

Им были заложены также теоретические основы изучения и создания широкополосных антенных систем. Под его руководством была сконструирована и в 1936 году построена первая в стране регулярно действующая ионосферная станция, что способствовало комплексному изучению ионосферы. Им же была разработана теория тройного расщепления импульсных сигналов в ионосфере. Ему принадлежит первое расчетно-аналитическое исследование обнаружения трещин в металле при помощи вихревых токов. В результате этих работ был разработан дефектоскоп, внедренный на железнодорожном транспорте страны.

Также Владимир Николаевич разработал теорию тройного расщепления импульсных сигналов в ионосфере. В 1960 году профессор Кессених нашел решение задачи об отражении электромагнитных волн от сосредоточенной нагрузки в одиночном проводе. Тем самым он подвел итог своим исследованиям по возбуждению электромагнитных волн.

Под руководством В.Н. Кессениха было подготовлено более 40 кандидатов наук. Неоднократно он избирался в Томский городской Совет депутатов трудящихся (1931 – 1940, 1960). Заслуженный деятель науки РСФСР (1964).

Награжден знаками «Почетный железнодорожник» (1939) и «Почетный радист» (1946), орденами Трудового Красного Знамени (1961), Красной Звезды (1942); медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1945), «За боевые заслуги» (1952).

Умер Владимир Николаевич Кессених 15 июля 1970 года в Томске и был похоронен на Северном кладбище в районе Томска-II.

На здании СФТИ в 2011 году была установлена мемориальная доска в память о столь заслуженном сотруднике ТГУ. А портрет Владимира Николаевича был размещен в портретной галерее «Профессора Томского университета».

Биографию подготовил Сергей Некрылов

 

Биография Владимира Николаевича Кессениха – часть книги об участниках Великой Отечественной войны, работавших в Томском государственном университете после 1945 года. Издание к 80-летию Победы подготовил коллектив лаборатории «Сибирь: исторические традиции и современность» и кафедры российской истории факультета исторических и политических наук ТГУ (заведующий Сергей Некрылов) в сотрудничестве с заслуженным ветераном труда ТГУ Людмилой Берцун. В книге представлены 630 биографий преподавателей, научных сотрудников, рабочих и служащих университета.

Справка: В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на сайте Томского государственного университета открыта рубрика, посвященная подвигу студентов и преподавателей ТГУ. В ней публикуются архивные материалы – воспоминания участников сражений, письма с фронта, истории о тех, кто работал в тылу ради Победы.

Узнать больше о Томском государственном университете в годы Великой Отечественной войны можно на сайте университета