Top.Mail.Ru

К 80-летию Победы: «Фронтовые годы незабываемы, и мы этой памяти верны»

Сегодня в нашей рубрике, посвященной юбилею Великой Победы, – биография Бориса Лазаревича Хаскельберга. После войны он стал юристом и, направленный на работу в Томск, прошел путь от преподавателя юридического факультета до заслуженного профессора Томского государственного университета.

photo_2025-08-08_Хаскельберг_портрет.jpgБорис Лазаревич Хаскельберг родился в 1918 году, в селе Сальница Улановского района Винницкой области. В 1933-м окончил семилетнюю школу в Сальнице, а спустя три года – отделение государственных доходов финансово-экономического техникума в Николаеве, с присвоением квалификации техника-экономиста государственных доходов. После окончания техникума до 29 июня 1938 года работал инспектором государственных доходов горфинотдела Красного Луча, а с 1 июля по 23 сентября того же года – инспектором госдоходов Сталинского облфинотдела.

С октября 1938-го по февраль 1940-го служил в РККА. Участвовал в войне с Финляндией (1939–1940) и был тяжело ранен.

В 1940 году поступил во 2-й Ленинградский юридический институт им. М.И. Калинина. Окончив до начала Великой Отечественной войны первый курс, часть лета 1941-го работал на Ленинградской мебельной фабрике № 3, в августе Смольнинским РВК Ленинграда был мобилизован в ряды Красной армии.

Из воспоминаний Бориса Лазаревича Хаскельберга:

«О нападении Германии на Советский Союз я узнал утром 22 июня 1941 года из выступления по радио В.М. Молотова, находясь в Ленинграде. Первые часы этого дня войны протекали в городе относительно спокойно, без паники. Никто и подумать не мог, что война будет затяжной. Казалось, что вот-вот немцы будут отброшены за пределы границ СССР и на этом война закончится. Однако с каждым днем становилось тревожнее за судьбу страны, обостренно и с возрастающей горечью воспринимались сообщения Совинформбюро об отступлении наших войск и захвате немцами советских городов и сел.

photo_2025-08-08_госпиталь.jpg

Досрочно сдав экзамены за первый курс юридического института, я собирался на каникулы поехать к родителям на Украину. Билет на поезд лежал в кармане, но воспользоваться им не пришлось. Война, понятно, жестоко разрушила эти планы. Я остался в Ленинграде. Учебный год позади. Что делать? В первые недели войны меня не мобилизовали в армию по вполне понятным причинам. Мне довелось участвовать в войне 1939–1940 годов с Финляндией. В боях за город Питкарянта 7 февраля 1940 года я получил тяжелое ранение: мина разорвалась рядом с моим окопом, и меня осыпало ее осколками. Мне страшно повезло в том отношении, что первая помощь, эвакуация с поля боя произошли быстро, и столь же быстро на маленьком самолете меня отправили в Петрозаводск, в госпиталь. После операции и последующего интенсивного лечения я был признан инвалидом и снят с воинского учета.

Итак, пока меня не мобилизовывали в армию, надо было что-то делать. Устроился рабочим на одно из ленинградских предприятий. Работать пришлось совсем недолго. В августе 1941 года получил повестку Смольнинского райвоенкомата, и в сентябре 1941 года я уже солдат 14-го краснознаменного стрелкового полка войск НКВД 109-й стрелковой дивизии (42–я армия)».

Борис Хаскельберг воевал на Ленинградском фронте на ближайших подступах к Ленинграду и под Выборгом в качестве командира отделения взвода химзащиты в составе 602-го Краснознаменного стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Ленинградского фронта.

Из воспоминаний Бориса Лазаревича Хаскельберга:

«В это время враг уже оккупировал ряд городов и сел Ленинградской области и рвался к Ленинграду. Возникла серьезная угроза. Наша 109-я стрелковая дивизия получила приказ остановить врага на одном из ближайших подступов к Ленинграду, который она с честью выполнила, не дав немцам прорваться. Правда, небольшим группам немцев все же удалось на короткое время вступить на ленинградскую землю на последней, трамвайной остановке по проспекту Стачек, но тут же они были отброшены нашими передовыми отрядами и вынуждены отойти.

Немцы закрепились на окраине поселка Урицк (в настоящее время это один из районов Санкт-Петербурга). Наша дивизия, заняв оборону, оказалась под Урицком. Здесь, в обороне, испытывался острый недостаток во всем, начиная от вооружения, боеприпасов и кончая продовольствием. Мы стояли на занятых рубежах, не дав немцам продвинуться ни на шаг к Ленинграду. Было очень трудно, но выдюжили те, кто остался живыми.

С сентября 1941 года до июня 1944 года, без малого три трудных года, служил на Ленинградском фронте с перерывами в связи с ранениями и нахождением в госпиталях. Так случилось, что я не могу похвалиться героическими подвигами, не участвовал в штыковых атаках, не захватил «языка», но я честно выполнил воинский долг. Все тяготы войны меня не обошли, а если учесть особенности, связанные с длительной блокадой Ленинграда, то следует признать, что они оказались кратно более чувствительными, нежели на других фронтах. Голод, нехватка вооружения, боеприпасов, постоянные артиллерийские обстрелы и бомбежки, регулярные налеты вражеской авиации на Ленинград – все это мы пережили очень тяжело, но вместе с тем возрастала ненависть к врагу и укрепилось желание во что бы то ни стало не пропустить немцев в Ленинград. Дивизия, в которой я служил, остановила наглого противника на ближайших подступах к Ленинграду, обороняла его, меняя дислокацию, ведя бои так называемого местного значения, вплоть до полного снятия блокады в январе 1944 года. Вместе с другими войсковыми соединениями в тяжелейших условиях блокады, благодаря беспредельному мужеству солдат и офицеров отстояли Ленинград. Немцам не удалось продвинуться к Ленинграду с позиций, на которых они были остановлены».

На фронте Борис Хаскельберг вступил в ряды ВКП (б). За годы войны был трижды ранен, причем дважды ранения оказались тяжелыми.

«Участвуя в боях за полное снятие блокады, начавшихся в январе 1944 года, в феврале в операции под Нарвой по преследованию отступающего противника я был тяжело ранен. Не было возможности оказать мне медицинскую помощь и сопроводить до какого-то подразделения. Мне ничего другого не оставалось, как по совету (или приказу) командира следовать одному, ориентируясь по телефонному проводу, хорошо видимому на сверкающем снегу в лесу, не зная, куда он приведет. К счастью, я пришел к землянке, в которой размещался штаб полка. Медленно двигаясь (сил все меньше и меньше), с автоматом и готовый в любую минуту нажать на спусковой крючок, если потребуется, одолел длинный путь по лесу. Доложил начальнику штаба, откуда пришел, и меня немедленно отправили на медицинский пункт, где после перевязки отправили в медсанбат, оттуда после операции – в сортировочный пункт в Ленинград и в госпиталь».

photo_2025-08-08_наградной лист.jpgИз наградного листа Бориса Лазаревича Хаскельберга:

«В бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Нарва из направления пос. Сур-Жердянка тов. Хаскельберг проявил исключительное мужество и отвагу.

11.02.44, взяв с собой группу бойцов из пяти человек, разделив ее на две группы, он скрытно подошел к двум пулеметам противника, мешавших продвижению наших подразделений, и уничтожил их гранатами.

Поднявшись во весь рост, с криком «Ура» он пошел вперед. Следуя его примеру, бойцы поднялись и пошли в атаку.

В этом бою он уничтожил восемь фашистов и один пулемет. Будучи раненым, он остался в строю, пока не получил второе ранение.

Вывод: достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».

Командир полка полковник Путятин.

Начальник штаба полка майор Мелехин».

Приказом по войскам 2-й Ударной армии от 22.04.1944 № 086/н от имени Президиума Верховного Совета СССР командующий армией генерал-лейтенант И.И. Федюнинский наградил старшего сержанта Б.Л. Хаскельберга орденом Славы III степени.

photo_2025-08-08_справка о ранении.jpgИз воспоминаний Бориса Лазаревича Хаскельберга:

«После выздоровления – опять на фронт, теперь уже в 952-й стрелковый полк 268-й стрелковой дивизии, которая вела бои под Выборгом. Как старшему сержанту мне дали молодых, необстрелянных солдат и в один «прекрасный» день направили на передовую. Заняв позицию, начали готовить себе окопчики. Кто соседи слева, справа – не знаем, указаний никаких. Впереди лесная опушка. Немцы. Задача – выбить их оттуда. Как только мы начали выдвигаться ползком по поляне, немцы, заметив движение, открыли огонь. Я в очередной раз был ранен пулей в правое бедро, это случилось 21 июня 1944 года. В этом случае я уже самостоятельно двигаться не мог. И опять мне удивительно повезло. Меня вытащили, и двое солдат под огнем противника уложили раненого на плащ-палатку, сначала ползком, а потом во весь рост донесли до какого–то медпункта. Это ранение с переломом правого бедра приковало меня к больничной койке на долгие месяцы, сначала в госпитале Ленинграда, а затем – в эвакогоспитале № 1715 на Урале, в городе Ирбит. Там 24 октября 1944 года прошел комиссию, которая признала меня инвалидом второй группы. На этом и закончилось мое участие в Великой Отечественной войне. В ноябре на костылях вернулся в Ленинград».

Великую Победу Борис Хаскельберг встретил студентом Ленинградского университета – после демобилизации поступил на второй курс юридического факультета ЛГУ. В период учебы проявил повышенный интерес к изучению гражданского права, выступив на научной студенческой конференции ЛГУ с докладом «О влиянии clausula rebus sic stantibus на судьбу обязательства». Избирался парторгом курса, редактировал факультетскую стенгазету. Назначался на Сталинскую стипендию. В июне 1947 года окончил с отличием университет. В том же году поступил в аспирантуру (кафедра гражданского права юридического факультета ЛГУ). Его научным руководителем был крупный ученый-юрист, академик, лауреат Сталинской премии А.В. Венедиктов. Будучи аспирантом, Борис Лазаревич Хаскельберг с сентября 1948 года по июнь 1950-го по совместительству работал ассистентом кафедры гражданского права ЛГУ.

photo_2025-08-08_с коллегами.jpgПосле окончания аспирантуры в 1950 году был распределен на работу в Томск. В ТГУ он был сначала преподавателем, затем – доцентом кафедры теории и истории государства и права юридического факультета. Позже в разные годы работал доцентом, заведующим кафедрой гражданского права и процесса юридического (затем экономико-юридического) факультета, заведующим кафедрой трудового, колхозного и земельного права. С 3 июня 1970 г. стал профессором кафедры гражданского права и процесса (с 1996 – кафедра гражданского права) юридического факультета (c 1994 – Юридического института) Томского университета. Утвержден ВАК в звании «профессор» в 1971 году. Заслуженный профессор Томского государственного университета.

Борис Лазаревич Хаскельберг читал курсы по советскому гражданскому праву, семейному праву, гражданскому и торговому праву капиталистических стран. Вел спецкурсы «Важнейшие хозяйственные договоры», «Транспортное законодательство», «Право собственности», «Недействительные сделки».

Присущие Борису Лазаревичу блестящий лекторский талант, глубокие познания в области гражданского и семейного права, высокое методическое мастерство снискали ему уважение и признательность студентов и преподавателей, учившихся и работавших на юридическом факультете ТГУ. Как педагога, его характеризовали высокая требовательность при оценке знаний студентов, внимательное и доброжелательное к ним отношение, стремление привить им интерес и любовь к преподаваемым дисциплинам, большой такт и уважительное отношение к чужому мнению, демократичность и простота в общении.

Научные интересы Бориса Лазаревича Хаскельберга были сосредоточены на таких основных проблемах гражданского и семейного права, как право собственности, транспортное право, жилищные права граждан и их защита, родительские правоотношения и др.

В декабре 1950 года в совете ЛГУ он защитил диссертацию «Переход права собственности по договору купли-продажи в советском гражданском праве» на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В результате исследования систем перехода права собственности им было аргументировано предложение об изменении действовавшей в соответствии с Гражданским кодексом РСФСР (1922) консенсуальной системы перехода права собственности на основании договора на систему традиции. Это предложение получило воплощение в Гражданском кодексе РСФСР (1964) и в действующем ГК РФ (ч. I – 1994).

Приехав в Томск после защиты диссертации, Борис Лазаревич принял активное участие в создании кафедры гражданского права и процесса (первоначально – секция гражданского права и процесса), став ее основателем и первым заведующим. На состоявшейся в 1952 году 3-й научной конференции ТГУ, где впервые функционировала юридическая секция, Б.Л. Хаскельберг выступил с докладом «Переход права собственности по договору купли-продажи». В нем он дал общую характеристику купли-продажи в социалистическом обществе и обоснование отказа от действовавшей системы перехода права собственности по договору, как не соответствующей социалистическим экономическим отношениям. В своих работах, посвященным области гражданского права, он обосновал необходимость усиления ее вещно-правовой защиты путем расширения возможностей собственника истребования вещи, отчужденной неправомочным лицом.

Он исследовал также способы приобретения и содержание права личной собственности. Ряд обоснованных в трудах Б.Л. Хаскельберга рекомендаций по совершенствованию регламентации отношений личной собственности получили воплощение в действующем законодательстве. Борис Лазаревич стремился всегда откликаться на новые законодательные акты: анализировал их и практику применения этих норм, вносил предложения по их совершенствованию.

Нормативной основой его докторской диссертации явились принятый в 1964 году новый Устав железных дорог СССР и новые Правила перевозок железных дорог. В апреле 1969 года в Институте философии и права АН КазССР Б.Л. Хаскельберг защитил диссертацию «Обязательство железнодорожной перевозки по советскому гражданскому праву» и стал доктором юридических наук.

Систематический анализ правоотношений железнодорожной перевозки грузов – оснований возникновения, развития, особенностей субъективного состава, содержания, реализации субъектами их прав и обязанностей, многолетней судебной и арбитражной практики – позволил Борису Лазаревичу Хаскельбергу обосновать стройную концепцию обязательства железнодорожной перевозки грузов как единого, структурно-сложного гражданского правоотношения. Результаты многолетних исследований регулирования отношений железнодорожных перевозок грузов нашли отражение в монографии «Ответственность за нарушения плана и договора железнодорожной перевозки грузов». Этот труд был удостоен премии ТГУ (1983). В дальнейшем Б.Л. Хаскельберг занимался исследованием правоотношений купли-продажи, в особенности недвижимого имущества.

photo_2025-08-08_Б.Л.Хаскельберг.jpgБорис Лазаревич Хаскельберг неоднократно участвовал в работе всесоюзных научных конференций. Его перу принадлежит около 120 научных и научнометодических работ по проблемам права собственности, транспортного, жилищного и семейного права, в том числе – три монографии. Под редакцией Б.Л. Хаскельберга опубликовано более десяти монографий.

За 60 лет работы в ТГУ им подготовлено не одно поколение юристов. Его ученики трудятся во многих городах Сибири и других регионах России в правоохранительных, учебных и научно-исследовательских учреждениях. Им подготовлено 19 кандидатов и 5 докторов наук. Среди его учеников – доктора юридических наук Р.П. Мананкова, В.В. Ровный, кандидаты юридических наук В.И. Сухинин, Л.В. Тен, В.В. Кресс, С.Я. Сорокина, А.П. Мамон, А.Е. Казанцева и другие.

В течение многих лет Борис Лазаревич руководил студенческим научным кружком по гражданскому и семейному праву. Долгое время являлся председателем учебно-методической комиссии юридического факультета, членом методического совета ТГУ. Входил в библиотечный совет Научной библиотеки ТГУ, являлся членом бюро секции государства и права Томского отделения организации Всесоюзного общества «Знание». Много лет был одним из редакторов научных трудов юридического факультета, организатором и участником научно-методической конференции региона по проблемам совершенствования высшего юридического образования. Принимал активное участие в проводимых в 1970–1980-е гг. в Томской области Днях профессора и Днях науки, которые организовывало общество «Знание».

Б.Л. Хаскельберг избирался членом и секретарем партбюро юридического факультета, членом парткома ТГУ. Был членом научно-консультативных советов при Томском областном суде и Госарбитраже при Томском облисполкоме. Выступал с лекциями перед населением Томска и Томской области, в Народном университете правовых знаний, а также перед работниками суда, прокуратуры и других юридических органов по вопросам судебной и арбитражной практики. Являлся членом диссертационного совета ТГУ. Состоял в КПСС (1943–1991). Был членом-корреспондентом Международной академии высшей школы (1994).

Из воспоминаний Бориса Лазаревича Хаскельберга:

«Фронтовые годы незабываемы, навсегда сохранились в памяти. И мы этой памяти верны. Фронтовые раны дают о себе знать сегодня. Но я живу и в меру своих сил работаю в Томском государственном университете более полувека (с января 1951 года)».

Борис Лазаревич ушел из жизни в 2011 году. Похоронен в городе Беэр-Шева (Израиль).

Награды Бориса Лазаревича Хаскельберга:

  • Орден Славы III степени (1944); орден Отечественной войны I степени (1985); медали «За оборону Ленинграда» (1942); «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945) и юбилейные

  • Нагрудный знак МВО СССР «За отличные успехи в работе» (1978)

  • Нагрудный знак МВО СССР «За активную работу» (1986)

  • Памятная медаль им. А.Ф. Кони (1998)

  • Почетная грамота Высшего Арбитражного Суда РСФСР

  • Медаль «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998)

  • Серебряная медаль «В благодарность за вклад в развитие Томского государственного университета» (2003)

  • Золотая медаль «В благодарность за вклад в развитие Томского государственного университета» (2008).

  • Заслуженный юрист РФ (1998)

  • Почетный работник высшего профессионального образования России (1998)

  • Заслуженный ветеран труда Томского государственного университета

  • Заслуженный профессор Томского государственного университета (2004)

 

Над текстом работали: Сергей Некрылов, Ирина Костина


Рассказ о жизни Бориса Лазаревича Хаскельберга – часть книги об участниках Великой Отечественной войны, работавших в Томском государственном университете после 1945 года. Издание к 80-летию Победы подготовил коллектив лаборатории «Сибирь: исторические традиции и современность» и кафедры российской истории факультета исторических и политических наук ТГУ (заведующий Сергей Некрылов) в сотрудничестве с заслуженным ветераном труда ТГУ Людмилой Берцун. В книге представлено 630 биографий преподавателей, научных сотрудников, рабочих и служащих университета.

Справка: В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на сайте Томского государственного университета открыта рубрика, посвященная подвигу студентов и преподавателей ТГУ. В ней публикуются архивные материалы – воспоминания участников сражений, письма с фронта, истории о тех, кто работал в тылу ради Победы.

Узнать больше о Томском государственном университете в годы Великой Отечественной войны можно на сайте университета

Использованы фото с сайтов tsu.ru, iremember.ru, wiki.tsu.ru