Top.Mail.Ru

Исследователи ВШЖ впервые собрали справочник томской медийной аномалии

Исследователи Высшей школы журналистики Томского государственного университета запустили интернет-портал «Томская медийная аномалия», где впервые рассказывается история томской журналистики 1990–2000-х годов. В проекте представлены справочник томских СМИ того времени и истории о том, как менялась медиасистема региона: появлялись первые частные СМИ, региональные телеканалы, томский интернет, рекламные и другие издания. Работа выполнена при поддержке РНФ.

«Медийная аномалия» — неофициальное название томской журналистики периода 1990–2000-х годов, широко распространенное в профессиональной среде. Считается, что количество СМИ в Томске в это время было уникальным для небольшого города, сами СМИ — высокопрофессиональными. Действительно ли так было, как изменялась томская журналистика в период «лихих девяностых» и «тучных нулевых», разбирались исследователи Высшей школы журналистики ТГУ.

— Впервые мы обратились к журналистике Томска как объекту исследования, и недаром в центре нашей исследовательской мысли оказалось понятие томской медийной аномалии, потому что оно как бы стягивает к себе смыслы и позволяет порассуждать об особенностях томской журналистики, о ее специфике. О том, как она развивалась, действительно ли была эта томская медийная аномалия или это была такая мечта журналистов в тот период времени и на каком этапе мы находимся сейчас, — объясняет руководитель проекта, доктор филологических наук, завкафедры теории и практики журналистики ФЖ ТГУ Наталия Жилякова.

Команда проекта провела десятки интервью с очевидцами тех событий — журналистами, редакторами, директорами СМИ, а также собрала первый полный справочник томских медиа периода 1990–2000-х годов, куда вошло более 1 500 наименований.

— Откуда мы черпали информацию? Фонды научной библиотеки, фонды Пушкинской библиотеки и ресурсы интернета. Очень большую работу провели создатели томской Вики (Товики), которые собрали сведения, когда они еще были доступны: про историю, участников тех или иных изданий. Кроме этого, мы обратились к Роскомнадзору, и нам предоставили базу данных изданий, зарегистрированных и снятых с учета — около 700 названий. И еще у нас на руках были [ежегодные] справочники, которые готовила администрация Томской области. Такого каталога-справочника не было, мы впервые его сделали, — рассказывает Наталия Жилякова.

ТМА - ФЖ ТГУ.jpg
Портал «Томская медийная аномалия»: сайт-музей

Портал «Томская медийная аномалия» состоит из двух сайтов: сайт-архив, где собрана информация о медиаизданиях Томска и Томской области 1990–2000-х гг., и сайт-музей, на котором история томской журналистики рассказывается в популярной форме. Курировал работу по созданию и наполнению сайтов кандидат филологических наук, и.о. завкафедрой новых медиа, фотожурналистики и медиадизайна ФЖ ТГУ Василий Вершинин.

— Когда мы обсуждали концепцию всего проекта, сразу решили, что нам необходима существенная публичная составляющая — чтобы показать, как развивалась томская журналистика, не только исследователям медиа, которые будут читать наши статьи в научных журналах, но и более широкому кругу читателей. Это жители города, интересующиеся его историей и культурой: и те, кто застал эти этапы развития, и те, кто о них ничего не слышал и только начинает открывать для себя эти «аномалии» — томскую журналистику и томский интернет, — говорит Василий Вершинин.

Он добавляет, что другая важная часть аудитории — это исследователи и профессиональные журналисты, которым интересно вспомнить издания, телеканалы, радиостанции и сайты, где они работали, открыть для себя другие издания, о существовании которых они и не подозревали. Исходя из этого публичный проект разделили на два сайта, которые устроены по-разному.

ТМА цифры.jpg
Портал «Томская медийная аномалия»: сайт-архив, цифры

Сейчас на сайте-музее опубликована одна история — о том, как в Томске появился свой «внутренний» интернет — Тонет. Чтобы написать ее, исследователи поговорили с очевидцами, которые стояли у истоков.

— При исследовании истории интернета, цифровых медиа и журналистики, особенно региональной, почти сразу становится понятна главная сложность: это гораздо более зыбкая почва, чем кажется. Назову одну цифру для понимания — в Википедии сегодня 54 % статей содержат ссылку хотя бы на один источник в интернете, который больше не доступен. Сайты блокируются, не поддерживаются, удаляются, старые технологии перестают поддерживаться современными браузерами и прочее. Поэтому приходится буквально как археологу искать сохранившиеся в архивах копии сайтов, архивы сетей, которые перестали существовать, устанавливать Windows 98, чтобы открыть в нужной программе файл, записанный на компакт-диск в 2000 году и все в таком духе, — рассказывает Василий Вершинин.

Исследователи отмечают, что проект будет развиваться и в 2025 году на сайте-музее появятся и другие истории о томской медийной аномалии — посвященные периодической печати и телевидению.

Работа выполнена в рамках гранта РНФ № 22-18-00511 «От журналистики к медиа: переформатирование медиасистемы России 1990–2000-х годов (на материалах медиа Томска и Томской области)».


ФЖ_Монтажная область 1.png
Как поступить на ФЖ ТГУ