Красивые идеи, прорывные решения, новаторские предложения по-настоящему ценными становятся только тогда, когда они ясно, убедительно и выразительно донесены до аудитории. Во время мастер-класса известный бизнес-тренер, коуч, консультант по развитию корпоративной культуры Владимир Данкин продемонстрировал компактные методики презентации предложений, риторические приемы управления вниманием, механизмы визуализации. Организаторами мероприятия выступили программа "Мастерские инноваций" Фонда инфраструктурных и образовательных программ совместно с Управлением стратегического партнерства ТГУ.
Возможностью принять участие в мастер-классе и научиться добиваться поддержки руководителей и инвесторов, быть понятыми ими, когда времени на изложение предложения мало, а возможности использовать привычные «экран-проектор» нет - воспользовались более 30 студентов ТГУ, ТПУ, ТГПУ, Томского аграрного колледжа, обучающихся по различным направлениям подготовки. Интерес к данному мастер-классу проявили не только студенты, но и сотрудники ТГУ, Торгово-промышленной палаты г. Томска, ООО «Альтаир».
– История об упаковке и преподнесении своей идеи очень востребована именно для российских специалистов, – говорит Владимир Данкин. – Я занимаюсь многими программами инновационного развития, в которых мы используем различные способы генерирования идей, но когда идея сгенерирована мало кто умеет ее продать, предложить, запустить в массы. Я считаю, что данный мастер-класс полезен для людей, которые занимаются научно-исследовательской, разработческой, любой креативной генерирующей деятельностью, так как позволяет сохранить ту ценность, которую они сумели сгенерировать.
Большинство российских студентов привыкло к работе в форматах, которые на сегодняшний день являются форматами пониженной интенсивности, когда они работают с лекционным, семинарским форматом и к 4-5 курсу им сложно выдерживать стресс очень интенсивной работы в течение 3-4 часов. Нестандартный формат мастер-класса «Искусство презентации» не только по содержанию, но и по готовности людей держать энергию, постоянно открывать второе-третье дыхание, на мой взгляд, имеет ценность и смысл для молодых ребят, которым придётся очень интенсивно работать в следующих десятилетиях 21 века.
Все участники мастер-класса работали в командах над двумя заданиями. Сначала все участники придумывали название, внутри групп каждый участник должен был представиться и рассказать историю, как ему удалось «совершить невозможное». После этого, представитель каждой группы рассказывал наиболее яркую историю всей аудитории. Затем каждая команда работала над генерированием идеи с последующей ее защитой перед всеми участниками мастер-класса. Тренер продемонстрировал нам два подхода к защите идеи.
Первый подход к тактике защиты идеи: «Тест лифта» - информация должна быть представлена таким образом, что бы слушатель смог усвоить её за время, приблизительно равное поездке в лифте (около 40 сек). В связи с этим, сообщение должно включать следующие элементы: для кого осуществляется проект, источник недовольства (проблема целевой аудитории), идея решения проблемы, ключевая характеристика (способ решения проблемы), конкурентные преимущества, что было объединено в систему решения проблемы, к примеру, кто является партнёрами проекта.
Команды должны были реализовать эти составляющие в своих проектах и представить за 25 секунд. Для этого команды должны были выбрать спикера и тайм-кипера.
Второй подход к презентации - Формула Джекобса для преодоления сопротивлений изменениям: С = A x B x D / X,
где C — вероятность успешности изменения,
A — неудовлетворенность существующим положением дел,
B — четкое изложение того состояния, которое должно наступить после перемен,
D — конкретные первые шаги к цели,
X — сопротивление.
Используя эту формулу можно сделать вывод, что наиболее важными элементами презентации идеи являются: чёткая постановка проблемы, яркий образ будущего (важный факт: для романтиков и прагматиков он будет выглядеть по-разному). Желательно, чтобы образ был сформирован метафорически, ярко, образно: в виде рисунка, лозунга, эмблемы, действия. Кроме этого, данный подход позволяет продемонстрировать первые шаги, которые необходимо предпринять, или уже будут предприняты.
Оценивая работу собравшихся участников мастер-класса, Владимир Данкин, отметил их готовность воспринимать что-то нестандартное, умение думать, уходить от стереотипов и достаточно широко мыслить.