Top.Mail.Ru

Интенсивный курс адаптации помогает новым студентам освоиться в университете

Томский государственный университет — многогранная и динамичная среда, где каждый студент может реализовать себя в науке, предпринимательстве, спорте, искусстве и многих других направлениях. Стартом в этот насыщенный мир стал традиционный курс «Погружение в университетскую среду». В этом году в нем приняли участие около трех тысяч студентов 20 факультетов. «Погружение» призвано помочь новым студентам эффективно адаптироваться к университетской жизни, узнать о возможностях для развития и стать более осознанными в вопросах своего образования.

Так, руководитель Молодежного центра ТГУ Юлия Сметанова выступила с вдохновляющей презентацией, раскрыв перед студентами весь спектр перспектив для исследовательской карьеры. А сотрудники управления социальной и молодежной политики наглядно продемонстрировали, как работа в студенческих объединениях становится мощным социальным лифтом, позволяя развивать лидерские качества, управленческие компетенции и организаторские способности, высоко ценимые на современном рынке труда.

Курс организован Тьюторской службой ТГУ совместно с Институтом дистанционного образования, который реализует техническую часть.

— Мы хотим показать ребятам университет, как среду для их самореализации, чтобы они увидели разные возможности и траектории для своего развития. Кроме того, для нас, конечно, очень важно помочь студентам в их субъектной позиции в плане обучения, придать им некий импульс, чтобы они были более активными и осознанными в вопросах своего образования, — отметил руководитель Тьюторской службы ТГУ Вадим Пак.

Стартовала образовательная программы с навигационного вебинара и интерактивной сессии «Я и университет: зачем мы друг другу?» с участием проректора ТГУ по образовательной деятельности Евгения Лукова и деканов факультетов ТГУ. Кульминацией встречи стала совместная работа в группах, где студентам предстояло найти ответ на ее центральный вопрос. По итогам мероприятия первокурсники решили, что университет для них — живая экосистема возможностей, сообщество единомышленников и мощный стартовый капитал для будущей карьеры.

Погружение 1_ТГУ.jpg
Курс «Погружение в университетскую среду». Работа в группах

Фото предоставил Тьюторский центр ТГУ

Контент курса создатели разделили на 2 больших блока: «Базовый минимум студента ТГУ» и «Роскошный максимум студента ТГУ». В первый блок добавлена практическая информация о личном кабинете студента, правилах проживания в общежитии и пр. Второй блок включает информацию о том, какие возможности есть у студентов ТГУ для самореализации в науке, общественной деятельности и предпринимательстве, информацию об истории университета, работе разных служб и многое другое.

На треках программы сотрудники ИДО рассказали, как использовать нейросети с умом. Центр компетенций ТГУ помог с развитием «гибких» навыков, а психологическая служба провела лекции и тренинги о сохранении баланса в студенческой жизни. С 3 по 5 сентября порядка 1 200 студентов посетили те мероприятия, которые им наиболее интересны.

IMG_0410 мерч ТГУ.JPG

— Радует, что за 6 лет этот курс уже стал частью уклада жизни университета. Мы всегда открыты к предложениям: что еще можно добавить в курс, чтобы он стал еще лучше и интереснее для студентов. Приятно, что с каждым годом мы слышим все больше позитивных отзывов, — подчеркивает Дарья Мамизерова, тьютор и специалист по учебно-методической работе Института образования ТГУ. 

Интенсивная часть «Погружения» завершилась 5 сентября, но до 14 сентября первокурсники все еще могут выполнять задания на образовательной платформе iDO: смотреть видеоролики от подразделений, проходить диагностики и тестирования. До 30 сентября необходимо выполнить итоговое задание. 50 студентов, набравших наибольшее количество баллов в рейтинге курса, получат уникальный мерч от Тьюторской службы.

Фото с мероприятий курса можно посмотреть в разделе «Медиа».

Для справки: Курс «Погружение в университетскую среду» является важным элементом системы профессионализации студентов в ТГУ. В 2024 году он был отмечен премией «Лучший электронный курс».