Пять разработок Томского государственного университета получили высокую оценку жюри конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», прошедшего в рамках международной выставки инноваций HI-TECH в Санкт-Петербурге. По итогам мероприятия ТГУ награжден дипломом «За активное участие в международной выставке HI-TECH и вклад в развитие научной сферы».
В 2025 году на выставке инноваций прошла презентация технологий и продуктов для персонализированной медицины, переработке сельскохозяйственной продукции, приборостроения и других областей. Золотыми медалями и дипломами I степени награждены пять проектов ТГУ, принявших участие в конкурсе инновационных проектов и разработок:
Номинация «Персонализированная медицина»
- «Импланты из магниевых сплавов с контролируемой резорбцией для травматологии и ортопедии» (ТГУ, УГМУ и ООО «АЛЛОИЗ»). В составе авторского коллектива — сотрудники СФТИ ТГУ Екатерина Марченко (руководитель) и Гульшарат Байгонакова и сотрудники ФТФ ТГУ Антон Хрусталев и Илья Жуков. Разработка может использоваться в травматологии, ортопедии и хирургии. Магниевые сплавы обладают высокой биосовместимостью, что снижает риск отторжения и воспалительных процессов, а также сокращает срок реабилитационного периода. Эти свойства принципиально важны для детских растущих организмов, где рост костной ткани всегда осложнен заменой на имплантат большего размера.
Номинация «Эффективный ответ на большие вызовы»
- «Регенерируемый сорбционный материал для улавливания углекислого газа». В составе авторского коллектива — ученые ХФ ТГУ Григорий Мамонтов (руководитель), Анна Савельева и Елена Евдокимова. Технология позволяет улавливать углекислый газ из воздуха или промышленных сбросовых газов в широком диапазоне концентраций и возможностью многократного использования. Сорбент может применяться для жизнеобеспечения в системах «замкнутого цикла», в системах дыхания газовыми смесями, в наркозе, а также в промышленности.
Номинация «Приборостроение, отечественная элементная база, средства измерения; контроля»
-
«Прибор для экспресс-анализа хлорорганических соединений в нефти и нефтепродуктах». В составе авторского коллектива — ученые ХФ ТГУ Вячеслав Яновский (руководитель), Татьяна Малиновская, Надежда Максимова, Надежда Сергейченко, Руслан Чуркин и Валентина Жек. Прибор предназначен для оперативного контроля загрязнения нефти и нефтепродуктов, а также для входного контроля нефтепромысловых реагентов.
-
«„Кардиорадар“ — дистанционное обнаружение живых людей с БПЛА». В составе авторского коллектива — ученые РФФ ТГУ Сергей Шипилов (руководитель), Илья Цепляев, Раиль Сатаров, Иван Федянин, Виталий Хмелев, Александр Еремеев. Разработанное устройство способно дистанционно определять признаки жизни у людей, находящихся на открытой местности или за легкими преградами в режиме реального времени путем регистрации сердцебиения на частоте 900 МГц.
Номинация «Экологически чистое хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции»
- «Комплексная технология утилизации отходов производства и применения пальмового масла с использованием микроорганизмов-деструкторов». В составе авторского коллектива — сотрудники БИ ТГУ Анна Герасимчук (руководитель), Данил Воробьев, Андрей Трифонов, Юлия Франк, Денис Ивасенко, Анастасия Сысоева и Антон Косов. Технология предназначена для внедрения на предприятия, занимающиеся очисткой сточных вод после переработки плодов масличной пальмы. Может использоваться для очистки промышленных и бытовых канализационных стоков, получающих сбросы воды с высоким содержанием кулинарных масел.

На выставке инноваций Томский государственный университет также заключил соглашение о партнерских намерениях с Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова. Академия выступает площадкой для экспериментальных и клинических испытаний в области травматологии и ортопедии.
— Заключение соглашения — один из важных результатов участия университета в выставке. Такое сотрудничество позволяет ТГУ налаживать связи с реальным сектором экономики в области медицины, здравоохранения и здоровьесбережения, — отметила Екатерина Марченко, заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ, руководитель проекта «Импланты из магниевых сплавов с контролируемой резорбцией для травматологии и ортопедии».
Комментируя результаты конкурса, начальник научного управления Томского государственного университета Татьяна Краснова подчеркнула, что проекты университета, признанные лучшими инновационными разработками 2025 года, поддержаны программой стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и федеральным проектом «Передовые инженерные школы».
Помимо разработок, принявших участие в конкурсе, делегация ТГУ представила на выставке и другие проекты университета, в том числе реализуемые при поддержке Российского научного фонда:
-
Катализатор на основе биметаллических частиц, предназначенный для глубокого окисления летучих органических соединений до углекислого газа и воды.
-
Биметаллические катализаторы для окислительных процессов очистки воздуха от высокодисперсных частиц сажи и сопутствующего монооксида углерода, образующихся при неполном сгорании углеводородного топлива в двигателях внутреннего сгорания.
-
Сплавы никелида титана для высвобождения инкапсулированных лекарств и ускоренной индукции биологических тканей.
Для справки: Выставка HI-TECH проводится с 1996 года, это одно из первых мероприятий России в области высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере. Конкурс выставки «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» также был учрежден в 1996 году министерством науки и технологий Российской Федерации. ТГУ — постоянный участник выставки с 1999 года.
Фото предоставили сотрудники ТГУ – участники выставки