Филологи и историки ТГУ изучают тексты с помощью big data и нейронаук

Филологи и историки Томского государственного университета исследуют восприятие человеком текстов в цифровом формате – в Telegram, WhatsApp и ВКонтакте. Первые результаты исследований, полученные с помощью анализа больших данных и методов нейронаук, показали возможность управления таким восприятием и передачей смыслов. Выводы исследователей будут полезны в образовательной сфере, где восприятие текста играет ключевую роль в процессе обучения.

Проект «Коммуникации и смыслы как продукт нового восприятия мира в постцифровой реальности» поддержан программой стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Актуальность совместного проекта ученых ФилФ и ФИПН заключается в изучении современного человека, погруженного в новую – цифровую – реальность. При этом в фокусе внимания ученых – новые коммуникативные практики и смыслы, которые появляются в процессе создания текста и его восприятия человеком в цифровой среде. Передовые методы исследований позволили изучить и применить современные технологии нейронаук и анализа больших данных. Результаты исследований помогут, в том числе, педагогам в создании более эффективных текстов при разработке образовательных технологий и программ. 

Как говорит руководитель проекта, декан филологического факультета Инна Тубалова, сегодня текст в социальных сетях формируется и воспринимается иначе: 

– Поскольку гаджеты стали нашим «продолжением», текст в цифровой среде формируется и меняется под влиянием интерфейсов. На текст повлияла и трансформация мессенджеров, которые стали работать по принципам социальных сетей: появились каналы, где пользователь воспринимает текст уже не как личное послание, а как послание к широкому кругу людей, – поясняет Инна Витальевна. – В нашем исследовании мы фокусируемся на новых коммуникативных практиках и тех новых смыслах, которые появляются в процессах порождения и восприятия текста в цифровой среде. 

DSC_1170_Tubalova_IV_1300.jpg
Декан филологического факультета ТГУ Инна Тубалова

В этом году ученые ТГУ подробно исследовали и описали появившуюся недавно коммуникативную практику – культуру отмены, при которой человек или группа людей подвергается общественному порицанию и лишается социальной и иной поддержки, в том числе в онлайн-среде. 

Культура отмены отличается от хорошо изученного троллинга, говорит Инна Тубалова, и ее особенность в том, что она рождена как раз за счет погружения человека в цифровой мир: именно «цифра» – масштабность объединения и возможность прочтения текстов других комментаторов – привела к ее появлению. 

Еще одна изученная гуманитариями ТГУ коммуникативная практика, порожденная новой цифровой реальностью, – обсуждение в соцсетях прочитанной художественной литературы. 

– Мы обратились к методологии сетевого анализа больших данных и обнаружили в соцсети ВКонтакте огромное количество читательских сообществ: коллеги из Центра прикладного анализа больших данных ТГУ выгрузили нам порядка 30 000. Было очень интересно посмотреть, что читают и, соответственно, обсуждают современные пользователи соцсетей, как они это обсуждают, в каких регионах каким произведениям отдают предпочтение, – рассказывает Инна Витальевна. – В этом исследовании у нас есть целый ряд интересных наблюдений. Но главный вывод, который мы сделали: сейчас чтение у пользователей соцсетей – это, в первую очередь, удовлетворение потребности в общении. Люди хотят общаться – и поэтому они читают. Человек прочитал книгу и идет обсудить ее. И наоборот, узнав в сообществе о какой-то новой книге, он ее читает. 

Одно из перспективных направлений в социогуманитарных науках – изучение биологического ответа организма на восприятие текста, где к исследованию текста ученые ТГУ применили методы нейронаук. 

– Здесь мы в самом начале пути, результаты пока точечные, но линии дальнейшего развития мы уже наметили, – говорит руководитель проекта. – В России пока мало распространен нейромаркетинг как процесс создания и продвижения коммерческого продукта, и очень немногие применяют его методы к анализу текста. Научные исследования текстов с помощью методов нейронаук находятся в нашей стране в зачаточном состоянии, но мы планируем развиваться и готовы к активному использованию новых компетенций. В ближайшее время мы получим качественно новые результаты, применяя эти методы к такому классическому объекту, как текст. 

В исследовании участвуют 18 человек, более половины из них – молодые ученые, магистранты, аспиранты. Проект междисциплинарный, поэтому в нем задействованы филологи, социальные антропологи, международники, психологи, специалисты по большим данным, а также документоведы, имеющие компетенции в области устройства современных интерфейсов. Исследование планируется завершить к концу 2023 года.