Год двойной удачи: как живут в ТГУ символы наступающего Нового года

У 2023 года есть сразу два символа – кролик и кот. И оба живут в ТГУ, что обещает университету двойную удачу в следующем году. В праздничном номере Alma Mater рассказываем читателям самые интересные факты о смотрителе Ботсада – коте Иннокентии и талисмане вивария НИИ ББ – кролике по имени Зая.

Справка Alma Mater

Двойственность символа наступающего года в некоторых случаях объясняют тем, что кота и кролика в китайском языке обозначает один и тот же иероглиф. На самом деле это не так, иероглифы разные. Причина двойственности символа кроется в другом – в календаре некоторых восточных стран, например Вьетнама, год, соответствующий в китайском календаре кролику, олицетворяет кот. Таким образом, произошло частичное смешение календарей разных стран.

Любитель новогодних ёлок

Судьба кролика – питомца вивария НИИ ББ ТГУ, начиналась совсем не сказочно, потому что Зая – отказник. Такое порой случается с животными, которых покупают в качестве подарка. Но благодаря счастливому стечению обстоятельств кролик попал к ученым ТГУ.

Зая.jpg

– Зая – наш талисман, – рассказывает заведующая виварием НИИ ББ ТГУ Светлана Бородина. – Он живет у нас почти год на правах всеобщего любимца. Зая очень ласковый, любит общение. Если ему хочется, чтобы его погладили, наш кролик может подойти и подергать за штанину или сесть в той позе, в которой служат собачки. Кролики активничают ночью и под утро, поэтому днем наш питомец чаще всего отдыхает, иногда лежит под столом вытянув ноги, почти как кот. Кстати, многие люди, которые заводят дома этих пушистых животных, и воспринимают их, как котиков. Но это большая ошибка, которая часто выливается в неправильное содержание, что негативно сказывается на здоровье питомца. Так, например, кролика нежелательно держать в клетке. Ему физически необходимо двигаться. 

Ученые позволяют Зае бегать, когда ему хочется, а не когда это удобно им. Вместе с тем следует учитывать, что при содержании в квартире для животного опасен пол с линолеумом, ламинатом и любым другим скользким покрытием. Подошвы лап у кроликов мохнатые, у них нет кожаных подушечек, как у кошек или собак, поэтому передвижение по скользкому полу не просто пагубно сказывается на суставах кролика, но и опасно для него травмой. 

– Дикие кролики и зайцы живут группами. Это заложено в них природой, поэтому заводить одного кролика очень нежелательно, он будет сильно скучать, – объясняет Светлана Бородина. – Мы себе позволить второго кролика не можем, поэтому веселим Заю сами. В природе зайцеобразные живут в норах, поэтому он любит сидеть в укрытии – находиться под столом или под стулом. Вместе с тем любит двигаться, причем порой не прыгает, как это обычно делают его сородичи, а гарцует по кабинету, что выглядит очень забавно. 

По ночам кабинет лаборатории оказывается в полном распоряжении кролика. Иногда он может похулиганить, например, погрызть веник, но в целом Заю отличает чистоплотность, он даже научился ходить в туалет, как воспитанные коты, в строго определенное для этого место, поэтому хлопот с ним немного. Зимой одним из любимых блюд Заи являются хвойные веточки. Журналиста и фотографа Alma Mater перед съемкой предупредили: «Если вы решите снимать его с предметами новогоднего интерьера, например, елочкой, он ее съест». 

– Зимой, когда начинают работать елочные базары, мы берем у продавцов опавшие ветки и приносим нашему питомцу, что его очень радует, – рассказывает Светлана Бородина. – Зимой в овощах и фруктах содержание витаминов сильно снижается, а в хвое их запасы довольно велики, поэтому мы стараемся восполнить их запасы в организме кролика за счет веток хвойных деревьев и специлизированного корма. 

Благодаря заботе ученых Зая растет не по дням, а по часам. Он уже весит более шести килограммов. Поскольку ему нет и года, питомец обещает стать еще крупнее. Стоит отметить, что именно кролик в первую очередь выступает «хозяином» 2023 года. 

Кот, который гуляет по делу

Пушистый рыжий кот с коротким хвостом появился в Ботсаду ТГУ летом 2018 года. Имя новому постояльцу сотрудники СибБС подбирали опытным путем, перебирая слова с разными буквами. На самое «кошачье» сочетание звуков «кс» кот не реагировал, но отзывался на слова, в которых была буква «ш». В одной из версий его появления было имя Кеша, которое решили оставить. Довольно быстро кот проявил свой хозяйский характер и его начали называть Иннокентием.

– Поначалу Иннокентий демонстрировал полную независимость и ушел зимовать куда-то в другое место, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории редких растений СибБС Алина Бутенкова. – Конечно, мы ждали его появления, но были опасения, что не придет. Когда же кот вернулся, мы поняли, что в Ботсаду ему нравится. Пытались выяснить породу Иннокентия и его приблизительный возраст, обращались в две ветеринарные клиники. По мнению специалистов – наш Кеша товарищ не простой, а с предками из породы курильский бобтейл. На самом деле, если посмотреть описание и фотографии этой породы, Иннокентий под нее очень подходит – у него кисточки на ушах, мощные лапы и короткий «хвост-помпон». Мы думали, это последствие встречи с собаками, но оказалось – признак породы кошек с Курильских островов. 

Иннокентий.jpg

Курильских бобтейлов иногда называют собакой в кошачьем теле. Они очень тяготеют к людям. Иннокентий живет в лабораторном корпусе и очень дружит с охранниками. Во время вечернего осмотра территории он следует за ними, проверяет, все ли в порядке. Помимо этого питомец Ботсада проводит и собственные осмотры, его часто можно увидеть в оранжереях, где Кеша обходит территорию, заглядывая в каждый уголок, в том числе в шкафы. 

– Иннокентий очень привязан к сотрудникам, – говорит Алина Бутенкова. – Если кто-то из нас исчезает – уезжает в экспедицию или уходит в отпуск, Иннокентий обижается и показывает это в традиционно кошачьей манере – при появлении человека садится к нему спиной и не повернется, сколько ни зови. 

По словам сотрудников Ботсада, кот не только осматривает территорию, но и охраняет. Если в поле зрения попадают другие кошки, Иннокентий летит сломя голову и готов драться до последнего клочка шерсти, чтобы прогнать чужака. При этом он никогда не трогает японских карпов, живущих в тропической оранжерее, а многочисленных красноухих черепах сторонится и опасливо убегает, когда они с плеском ныряют в воду. Иннокентий хорошо знает, когда проходят экскурсии. В это время он приходит в фойе, ложится на диванчик и позволяет себя гладить. Правда, иногда скрывается от детей, если те пытаются контактировать особенно активно. 

Зимой рыжий охранник мышкует. Ведет себя, как настоящая лиса, точно так же с прыжком ныряет в снег и вылазит из сугроба с мышью в зубах. Правда, такая охота бывает опасна. В уши кота попадает снег, из-за чего уже неоднократно приходилось лечить отит. 

– Кеша давно стал настоящим членом нашей ботсадовской семьи, – говорит Алина Бутенкова. – Правда, не все это знают, поэтому иногда пытаются пристроить котика. Несколько раз его фото появлялось в интернете с объявлением – возьмите в добрые руки. А в прошлом году новые охранники из второго корпуса предлагали нам приютить хорошего котика, который ходит по улице. Но большинство преподавателей и студентов Иннокентия хорошо знают. Он знаменитость и за пределами университета. Было дело, когда к нам приходили смотреть не растения, а кота, узнав о нем от других томичей. Поэтому Кеша – без преувеличения символ Ботанического сада ТГУ. 

Желаем всем читателям Alma Mater, чтобы 2023 год был для вас добрым и пушистым, как его символы!