Геннадий Сакович: умные люди посоветовали мне ТГУ

В сентябре на базе Томского государственного университета прошла конференция HEMs 2024, которая собрала немало признанных учёных. Одним из её организаторов и постоянных участников является создатель ИПХЭТ СО РАН и ФНПЦ «Алтай», академик Геннадий Сакович. В интервью университетской газете Alma Mater Геннадий Викторович рассказал, почему среди многих университетов выбрал ТГУ, чем его привлекла химия и каково, когда твой научный руководитель – ректор.

7 суток до мечты

– Геннадий Викторович, расскажите, как вы искали свой университет и почему выбор пал на ТГУ?

– Я – дальневосточник. Жил и учился в городе Уссурийске. Заканчивая школу, начал размышлять, куда пойти учиться. Рядом оказались умные люди, которые дали дельные советы. Самый первый из них: «Иди учиться в университет, а не в институт». Во Владивостоке, в Приморье университетов в то время не было. Я обратился в Москву, в Томск, Казань, Свердловск, Горький и отовсюду получил приглашение приехать. Я сопоставил все это со своими возможностями, в том числе финансовыми, и выбрал Томск. Я слышал про ТГУ и хорошее образование в нем. Сел на поезд, за семь суток доехал до станции Тайга.

– А что касается направления обучения, были разные варианты или изначально выбрали химию?

– Химию я выбрал сразу ещё в школе. В то время были пятилетки: пятилетка индустриализации, пятилетка машиностроения и вдруг возникает пятилетка химии. Война прервала её, но как только она закончилась, химии стали уделять очень много внимания. Правительство тогда издало особый указ о развитии данного направления. Было понимание, что без такой науки и без химической промышленности невозможно обновление страны и приобретение новых сил. Поэтому я пошел на химфак.

DSC_1051.JPG
Выпускник ХФ ТГУ, академик Геннадий Сакович

– Кто вам больше всех запомнился из преподавателей?

– Александр Павлович Бунтин. Он запомнился мне многим. На первом курсе читал нам лекции. Был заведующим кафедрой неорганической химии на тот момент. Его лекции были очень интересными. Нужно сказать, что он сыграл в моей жизни очень значимую роль. Я уже говорил, что приехал с Дальнего Востока, и в отличие от нынешних времен, когда можно сесть на самолет и улететь домой на каникулы, не было возможности быстро добраться в мой город. До моего родного города нужно было ехать семь суток на поезде, и то на скором, поэтому на лето я остался в Томске.

Как-то в один из дней мне встретился Александр Павлович, спросил: «Чем занимаешься?». Я отвечаю: «Да особенно ничем». Он: «Займись-ка исследовательской работой». Понятно, что все это было на студенческом уровне. Как человек Александр Павлович был очень масштабный, с хорошей творческой фантазией, мог пробудить в других интерес и желание к делу.

Он стал моим руководителем и оставался им даже когда стал ректором. На пятом курсе я выполнял дипломную работу под его руководством. Потом он меня оставил в аспирантуре. Мест в ней тогда было очень мало, учиться было довольно сложно. Я попал в число избранных.

Были некоторые издержки, конечно, из-за того, что мой научный руководитель – ректор. Александр Павлович был очень занят, и мне было крайне сложно к нему попасть. Но это объяснимо. Человек занимался огромным количеством вопросов. Помимо науки и образования, которые нужно было развивать, в то время шло строительство общежития. Поэтому голова у него иногда была занята кирпичами (улыбается академик Сакович). 

Всё помню. Всё моё

– Геннадий Викторович, когда вы приехали в Томск и пришли в университет, что запомнилось больше всего?

– Это был 1948 год. Мне 17 лет. Ехал в Томск совсем один, никого из знакомых. Когда я пересаживался в Тайге, в пригородном поезде было полно молодёжи, которая ехала на учёбу. Когда я вышел на вокзале, нас встречали ломовики. Ломовик – это человек, у которого была лошадь и телега. Нам разрешили поставить чемоданы на телегу, а сами мы шли рядом. Пришли мы тогда на Никитина, 17. То общежитие не сохранилось. Нам сказали: «Размещайтесь, переночуйте».

Нас было около 20 человек в комнате. Переночевали на столах, на утро отправились в ТГУ. Был очень ясный и солнечный день. Я вышел на Ленинский проспект, точнее, тогда участок от мединститута назывался Тимирязевский. Людей мало, все спокойные, никуда не спешили. Каждый готов остановиться, объяснить тебе, куда и как пройти. Меня этот так поразило тогда. Зашел в рощу, там тротуар из плоских камней. На территории университета были хорошие ворота, калитка. Что еще поразило – были аллеи с двумя тропами. Фонтан с хорошим оформлением цветами. С тех времен я люблю резеду, её великолепный запах при всей внешней невзрачности. Во главе стояла огромная статуя Сталина. Все это на меня произвело огромное впечатление. На первом этаже была приёмная. Подал документы. Получил официальное направление в общежитие. Всё помнится, всё мое.

Учиться у природы

– Геннадий Викторович, вы говорите, без химии не может быть роста государства. Каким вы видите её дальнейшее развитие?

– Человечество во все эпохи – эпоху камня, бронзы, металла, когда мы стали делать станки и машины, стремилось получать больше товаров, но в определённый момент этого оказалось мало. Вот тогда возникла химия. По сути, её породила необходимость. Человечеству стало не хватать материалов, которые были бы доступны. Эту доступность и обилие материалов дала химия. Но превзойти её продуктивность может биологическая химия, я имею ввиду технологии, приближенные к повторению природных процессов. Они открывают для человека ещё больше возможностей. Вот на это надо настраивать молодёжь, объяснять перспективы данного направления, чтобы люди шли учиться.

DSC_1367.JPG
Академик Геннадий Викторович Сакович и Флюра Мингалиевна Сакович

На базе накопленных человечеством знаний, должны возникать новые качественные подходы к пониманию природы. Человечество развивается по сложному пути, оно желает получать как можно больше потребительских ценностей с минимальными затратами. Это закон жизни общества. В отличие от химии, биохимия даёт ещё большее многообразие потребительских продуктов при гораздо меньших энергозатратах. Процессы биохимические идут при более умеренных температурах, не требуют жёстких условий, например, очень высокого давления, не нужно очень уж сложное оборудование и, самое главное, что такой вид химии совпадает с особенностями природы. И это правильно, что человечество разворачивается в сторону технологий, которые подобны природным процессам.

– Геннадий Викторович, что бы вы посоветовали сегодняшним студентам?

– Тем студентам, которых интересуют исследования, я бы посоветовал искать своё место в науке, не идти по пути повторения. На чужие результаты можно опереться, но нужно получать свои.