Гармония между онлайн и офлайн

Ученые Томского государственного университета изучают, как работа и учеба в онлайн-режиме влияют на здоровье человека и как справиться со стрессом от постоянного присутствия в цифровой среде. К концу 2023 года они разработают список рекомендаций, которые могут быть использованы в первую очередь в вузах Большого университета Томска. Об этом рассказал в интервью завкафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ТГУ Леонид Капилевич. 

DSC_3311_Kapilevich.jpg

Проект "Человек в цифровом пространстве: самоощущение и профилактика стресса" был запущен ТГУ в начале 2022 года. Он поддержан университетским грантом фонда имени Дмитрия Менделеева и реализуется в рамках программы "Приоритет 2030". 

Ранее сообщалось, что ТГУ вошел в число участников программы повышения конкурентоспособности вузов РФ "Приоритет 2030" и получил поддержку в почти один миллиард рублей по треку "Исследовательское лидерство". Сейчас в ТГУ при поддержке программы "Приоритет 2030" реализуются пять стратегических проектов: "Технологии безопасности", "Инженерная биология", "Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни", "Социогуманитарный инжиниринг" и "Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска". 

Всего в программе "Приоритет 2030" участвуют четыре вуза Томска: ТГУ, Политех (ТПУ), госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ). В общей сложности они получили грантов на сумму более 3,5 миллиарда рублей. На успех повлияло объединение компетенций вузов в рамках проекта "Большой университет Томска"

Стресс, который мы не выбирали 

– Леонид Владимирович, о каких проблемах человека в цифровом пространстве идет речь в вашем проекте? 

– Мы исследуем те аспекты, которые напрямую связаны с физиологическим и психологическим стрессом и могут привести к проблемам со здоровьем. Физиологию исследуют ученые факультета физической культуры, кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии медицины, а психологию – исследователи с факультета психологии. Это наш совместный проект. 

В общем смысле проблема человека в цифровом пространстве не новая, ей как минимум лет 10. К нам пришла позднее, в Европе и Азии началась раньше. Это даже визуально видно. Например, в Японии перед эскалаторами на полу можно увидеть крупную надпись: "Осторожно, сейчас будет ступенька". Это сделано для тех людей, которые ходят, уткнувшись в гаджет, – они увидят надпись на полу на фоне своего смартфона, а вот таблички на уровне глаз не заметят. Это демонстрирует, насколько сильно человек погружен в цифровую среду. 

До пандемии этой проблеме не уделяли столько внимания, потому что в цифровом пространстве больше было развлечений для простых людей, туда не было включена вся наша жизнь. Да, и до этого были люди, работающие дистанционно, но это был их сознательный выбор. Как полярники выбирают профессию, понимая риски места, в котором им предстоит жить и работать, так и "удаленщики" берут на себя всю ответственность. 

Цифровым пространством интересовались по двум направлениям. Первое – нейромаркетинг. Те, кому на этом надо зарабатывать, поняли давно, что через "цифру" можно воздействовать на человека более эффективно, добиваясь от него определенного социального поведения, в том числе в покупках. Вполне логично, что те компании, которые финансировали такие исследования, не торопились делиться результатами. 

Второе – это криминал. Людей убеждают и раскручивают на миллионы рублей. А это значит, что кто-то проводит серьезные исследования, кто-то их финансирует, потому что на пустом месте такой эффект не получишь. 

А потом началась пандемия, и мы все оказались в цифровом пространстве. Пандемия выставила эту область на всеобщее обозрение. Миллионы неподготовленных людей начали работать онлайн, многим пришлось осваивать технологии буквально с нуля. Пришлось общаться онлайн с друзьями и родственниками, делать покупки, вести счета. Это оказалось для них стрессом, потому что это не был их выбор. 

– По какой причине онлайн-пространство становится стрессом? 

– Основная проблема – человек мечется между онлайн и офлайн и не успевает адаптироваться. 

Как физиолог, я хорошо знаю все аспекты адаптации. Самое сложное для любого организма и физиологически, и психологически – это именно сам процесс изменений. Когда изменения заканчиваются и устанавливается что-то постоянное, то живой организм достаточно быстро к этому приспосабливается и начинает существовать на этом фоне. А момент перехода вызывает самые неприятные последствия. 

Есть понятие "незавершенная адаптация". Приведу в пример вахтовиков: две недели на работе, две недели дома, и каждый раз они под влиянием незавершенной адаптации, потому что необходим как минимум месяц на одном месте, чтобы адаптироваться без вреда для организма. Такая незавершенная адаптация рано или поздно может привести к проблемам со здоровьем. Незавершенная адаптация наиболее опасна, потому что она накапливается. 

Наша гипотеза: именно это и происходит, когда человеку приходится постоянно переключаться с онлайна на офлайн и наоборот. Каждый переход выбивает по чуть-чуть, идет накопление незавершенных адаптаций, что в конце концов приводит к проблемам. 

В настоящее время в научном мире нет четких представлений, как формируется незавершенная адаптация и другие проблемы человека в цифровой среде, как предупредить вред для здоровья, с какого момента возникают реальные риски. Мы хотим ответить на эти вопросы. 

Мы изучаем, что происходит в организме человека и психике, как меняется работа мозга, кровоток, движения глаз, работа сердца, пульс и так далее. 

Помощь от науки 

– Какие группы вы изучаете в рамках проекта? 

– Мы начали исследования с двух категорий. Первая – киберспортсмены. Область новая, вызывающая среди спортивной общественности большие дискуссии. Киберспорт официально признан спортом. Хотя те, кто смотрят на него с классической точки зрения, говорят, мол, да ну, какой это спорт, когда человек сидит за компьютером, не бежит, не прыгает, не поднимает ничего. 

Но ученые уже видят, что на самом деле это действительно спорт, потому что реакции со стороны организма киберспортсменов, участвующих в соревнованиях, такие же, как реакции футболистов, баскетболистов и так далее. Организм реагирует очень похоже. 

Вторая группа – студенты. Мы оцениваем то, что происходит сейчас, когда вуз перешел на смешанное обучение. Часть студентов учится онлайн, часть – офлайн. На нашем факультете есть четкое разделение: есть дни только для онлайна, а есть дни, когда студенты приходит на лекции в университет. 

Недопустимая, на мой взгляд, вещь, когда одна пара онлайн, вторая офлайн, третья снова онлайн. Такое чередование является супернагрузочным, это большое напряжение. Вся энергия идет на переключение, а на обучение сил уже не остается. 

Мы сравниваем, как студенты реагируют, как себя чувствуют, как адаптируются к обеим формам занятий, и как сочетают эти формы, что оказывает на них больший стресс. В зимнюю сессию мы хотим выяснить, какая форма экзаменов для каких студентов будет более эффективной – в онлайне или офлайне. 

– Что станет результатом вашего проекта? 

– Мы планируем разработать список рекомендаций и инструментов для преодоления стресса в цифровой среде для более успешной и быстрой адаптации студентов. Эти рекомендации в будущем можно будет транслировать на все вузы Большого университета Томска. То, что онлайн является стрессом для тех, кто осваивает новые дисциплины, это факт. 

В качестве примера – наш опыт в проекте "Содействие занятости". У нас есть специфические программы в этом проекте – "Тренер-преподаватель физической культуры" и "Экскурсовод-гид". Я, как руководитель этих программ, постоянно контактирую с людьми и вижу их боль. 

Преподаватель физкультуры и тренер привыкли бегать и прыгать, а тут вынуждены учиться онлайн и выполнять задания. Непривычно, не адаптированы. Половину усилий мы тратим на преодоление этого стресса. Когда начали работать по этим программам, до конца курса доходили 70%, сейчас – 85%. Потому что мы изучаем проблему и внедряем определенные инструменты, которые дают эффект. Набранный опыт позволяет преодолевать онлайн-стресс. 


Для справки: ТГУ является одним из трех операторов федерального проекта "Содействие занятости", который входит в нацпроект "Демография". Обучение по проекту проводят 140 вузов во всех регионах РФ, всего они предлагают 2,5 тысячи программ обучения. 

В целом сейчас огромное количество людей вовлечено в цифровую среду. Для молодежи это обучение, для старшего поколения – работа, мы много государственных услуг получаем онлайн. Мы уже не играем, а выполняем в "цифре" жизненно важные действия, которые могут повлиять на нашу жизнь в реальности. И наука может помочь минимизировать стрессовые факторы, помогать людям и обучать их. 

Текст: РИА Томск