Top.Mail.Ru

Фальков призвал вузы РФ к более активному изучению рынка труда

Университеты РФ должны активнее включаться в работу по исследованию рынка труда и выстраиванию отношений с работодателями, считает глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

По его мнению, в последние 10-12 лет в стране активно развивались дискуссии о трудоустройстве выпускников в количественных и качественных показателях. При этом ранее столько внимания тесному взаимодействию рынка труда и системы высшего образования не уделялось.

– Сегодня в основном мы оперируем прогнозами по рынку труда, которые достаточно линейны. (...) Я призываю университеты очень активно включиться в работу, потому что, мне кажется, исследование рынка труда и взаимоотношений системы высшего образования с работодателями, поиск тенденций, ответов на сложные вопросы – это то, что необходимо делать параллельно, а не просто ждать тот или иной прогноз и потом перестраивать под него всю свою работу, – сказал Валерий Фальков, обращаясь к участникам III международного форума «Преобразование образования», который проходит в Томском государственном университете.

Также Фальков подчеркнул, что университеты РФ должны активнее идти на рынок дополнительного образования, программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки.

– Это отдельный рынок, он специфический. Он требует другой организации деятельности от университетов. И сегодня не так много университетов себя здесь традиционно комфортно чувствуют, работая на этом рынке либо исторически, либо в последние годы, – отметил он.

По мнению министра, вопрос о выходе вузов на рынок дополнительного образования требует внимательного обсуждения. В частности, вузам необходимо ответить на вопрос, что нужно сделать, чтобы стимулировать развитие дополнительного образования по запросам рынка труда.

photo_2024-11-07_В.Фальков.jpg
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков

Форум «Преобразование образования» проходит в ТГУ 7-9 ноября. Главная тема – обновление модели профессионализации и карьерных стратегий молодежи в практиках университетского образования.

Текст:Интерфакс. Фото: Минобрнауки РФ.