В Томском государственном университете проходит Второй международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий (ФАКСТ-2024). Основной фокус мероприятия – «Устойчивое развитие Арктики – устойчивое развитие планеты». Участники форума презентуют свои практики и проекты, связанные с глобальными климатическими вызовами, промышленным развитием Арктики и северных территорий, поддержанием благополучия и качества жизни населения Арктической зоны РФ. Форум походит при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».
Среди участников форума – международная неправительственная организация северных регионов «Северный форум», Национальный арктический научно-образовательный консорциум (НАНОК), Российско-Азиатский консорциум научных исследований (РАКАИ), консорциум «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни» и другие консорциумы, международная сеть SecNet, представители университетов, академических институтов и научных центров, занимающихся исследованием трансформации климата и окружающей среды.
Работа форума идет по четырём трекам. На треке «Объединяя потенциал» представители ассоциаций и консорциумов северных территорий рассказали о результатах своей работы и высказали предложения о совместных исследованиях и сотрудничестве в 2024 году.
– На крупных мероприятиях, в том числе таких, как форум, проходящий в ТГУ, мы можем обсуждать и формулировать абсолютно реальные практические планы, рекомендации, в том числе для федерального правительства, по созданию системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты, – отметил исполнительный директор международной неправительственной организации Северный форум Владимир Васильев. – Наряду с этим большой интерес представляют крупные реки, которые есть в наших регионах, исследование их бассейнов.
Как подчеркнул модератор круглого стола, первый проректор ТГУ Виктор Дёмин, современные климатические вызовы диктуют необходимость формирования комплексной программы по изучению влияния климата на вечную мерзлоту. Этот вопрос участники ФАКСТа планируют обсудить и внести в резолюцию форума.
Участники трека «Наука будущего» обсуждают изучение взаимосвязей и функционирования системы «криосфера-суша-шельф» в Арктической зоне РФ и Северной Азии; оценку и прогноз углеродного цикла в Арктической зоне РФ и Северной Азии. Основной акцент сделан на применении научных знаний для успешности долгосрочных прогнозов состояния арктической системы и уточнения существующих климатических моделей.
Трек «Инфраструктура, сети, взаимодействие» посвящён обсуждению способов достижения синергии в исследованиях изменений окружающей среды с акцентом на связующую роль Сибири между географическими и цивилизационными полюсами (северным полюсом – Арктика, южным полюсом – Антарктика, «третьи полюсом» – уникальные высокогорные массивы). Участники и партнеры сибирской сети по изучению изменений окружающей среды SecNet постараются выстроить общий план научных исследований. Еще одной темой дискуссии станет сохранение идентичности местных коренных народов, традиционный уклад жизни и культура, которые могут исчезнуть из-за неотвратимо меняющейся окружающей среды и глобализационных процессов.
В рамках четвёртого трека «Горизонты науки для развития северных регионов» состоится презентация инновационного потенциала вузов и научных учреждений Большого университета Томска в сфере арктических, субарктических исследований, обсуждение перспектив и заключение соглашений по использованию компетенций научно-образовательного комплекса Томской области для решения задач научно-технологического развития, связанных с освоением и развитием северных регионов РФ.
Добавим, что изучение трансформации климата и окружающей среды входит в число ключевых исследовательских направлений ТГУ и осуществляется в рамках стратпроекта «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни». Проект поддержан федеральной программой «Приоритет 2030».