Эндаумент-фонд ТГУ – лидер в России по цитируемости в СМИ

По данным исследования RAEX и группы «Циркон» в 2022-2023 годах Эндаумент-фонд Томского государственного университета, по сравнению с целевыми капиталами вузов РФ, чаще других упоминали в СМИ и социальных медиа. Показатели – 66 и 539 сообщений соответственно. По количеству публикаций в СМИ это рекорд среди всех российских вузов, у которых есть эндаумент-фонды.

Результаты исследования были представлены в Москве на форуме «Эндаументы–2024», организованном Благотворительным фондом Владимира Потанина. Основной темой мероприятия стали «прозрачность» и цитируемость эндаументов.

Лучше всего эндаументы освещались в социальных медиа, наиболее популярными каналами стали ВКонтакте и Telegram. За два последних года более 10 тысяч блогов, каналов и пользователей написали про эндаументы.

– Лидерами по качеству раскрытия информации стали вузы и школы, где сфокусирована большая часть рынка, а значит, можно сделать вывод о весьма неплохой «прозрачности» российских эндаументов, – отмечают авторы исследования.

эндаументы активные вузы.jpg
Вузы с самыми активными эндаумент-фондами

Из презентации на форуме «Эндаументы–2024»

При составлении рейтингов учитывались два параметра. Первый – заметность. Это кумулятивный параметр, который включает оценку позиции сообщения на сайте СМИ, объема сообщения, а также его тираж или посещаемость. Второй, применительно к соцмедиа, – вовлеченность. Это комплексная метрика, которая отражает степень интереса пользователей к сообщениям данной темы. Она представляет собой суммарный показатель лайков, репостов и комментариев.

При оценке результатов исследования видно, что в течение прошлого года ряд событий вызвал всплеск внимания со стороны нашей аудитории, отмечает директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина. Такой анализ наглядно дает понять, какие информационные поводы и темы интересны стейкхолдерам.

– Как мы видим, очень хороший отклик имеют новости, когда происходят благотворительные кейсы с интересной историей. Например, неизвестный томич пожертвовал средства на обустройство зоны отдыха в оранжерее СибБС. В этом смысле бренд «Эндаумент ТГУ» зачастую ассоциируется с Сибирским ботаническим садом. Но мы будем рады, если наша публика обратит внимание и на другую деятельность фонда. Это популяризация целевого капитала, расширение пула целевых капиталов в масштабах университета, поддержка стратегически значимых для университета проектов, – комментирует Мария Булыгина.

Эндаумент ТГУ в СМИ.jpg
Эндаумент-фонд ТГУ в СМИ и соцмедиа в 2022-2023 гг.

Из презентации на форуме «Эндаументы–2024»

Отдельно авторы исследований остановились на прозрачности и доступности публичной отчетности целевых капиталов. Наиболее доступный источник информации о ней – официальные сайты эндаумент-фондов. Выяснилось, что больше половины фондов целевых капиталов не раскрывают информацию о себе на удовлетворительном уровне. Лидерами по открытости являются вузы, поэтому и пишут о них в СМИ и соцмедиа чаще. Напомним, на сайте Эндаумент-фонда ТГУ представлена и регулярно пополняется вся информация о его деятельности.

– Для нас транспарентность, прозрачность фонда – важнейшая характеристика нашей деятельности. В основе доверия к нам лежит максимальная уверенность в прозрачности. Меценаты фонда – это уникальные люди, чья жизнь, профессиональное развитие и многие жизненные воспоминания связаны с ТГУ. Фонд выступает в данном случае связующим звеном. И это звено должно быть, с одной стороны, крепким и надежным, а с другой – ясным, понятным для аудитории и максимально открытым. Мы всегда готовы к сотрудничеству, к работе с коллегами и партнерами, – резюмирует Мария Булыгина.