Top.Mail.Ru

Эксперты U-NOVUS–2025 обсудили шаги для достижения технолидерства страны

В Томске прошёл юбилейный Всероссийский форум молодых ученых, инженеров и предпринимателей U-NOVUS – 2025. Финальным мероприятием стала пленарная сессия «Территории будущего: региональные экосистемы как драйверы технологического лидерства» в Томском государственном университете. Эксперты из сферы науки, образования, бизнеса и власти обсудили шаги, которые необходимы для эффективной реализации нацпроектов технологического лидерства и вклад регионов, компаний, университетов в достижение целей, обозначенных президентом России.

Экспертами пленарной сессии выступили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин, вице-президент РАН Степан Калмыков, губернатор Томской области Владимир Мазур, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, старший управляющий партнер АФК «Система» Феликс Евтушенков, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс.

Модерировал пленарную сессию Антоний Швиндт, заместитель руководителя секретариата вице-премьера правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко. Он отметил, что U-NOVUS не случайно проходит в Томске. Регион занимает четвертое место в национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ. В Томске действуют три передовые инженерные школы, пять университетов – участники программы Приоритет 2030. Поэтому Томская область служит хорошим примером для других регионов.

DSC_8649_1600.jpg
Заместитель руководителя секретариата вице-премьера правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко Антоний Швиндт

– Совместная работа власти, промышленников, науки – это всегда работа на опережение, на результат, – сказал в своем выступлении губернатор Томской области Владимир Мазур. – Важным шагом на пути к технологическому лидерству стало утверждение программы научно-технологического развития Томской области. В ней закреплены такие направления, как химия, радиоэлектроника и энергетика. Сделали первый шаг в создании промышленно-производственных кластеров. Сейчас обсуждаем с Минпромторгом РФ создание химического кластера, а также радиоэлектроники и БАС.

Томск готовит за Уралом наибольшее количество кадров для химической отрасли. На базе ТГУ для отрасли создан центр опережающей подготовки и переподготовки кадров. Владимир Мазур подчеркнул, Томск может включиться и в другие нацпроекты технологического лидерства, поскольку имеет большой опыт и практики в разных областях, включая атомную энергетику.

DSC_8823_1600.jpg
Губернатор Томской области Владимир Мазур

– Очень приятно, что U-NOVUS проходит Томске. Это город, который стал одним из центров науки и притяжения талантливой молодежи. Вслед за наукой уверенно идет бизнес, – подчеркнул замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин. – В Томской области есть федеральный кадровый центр по подготовке специалистов для химической промышленности, в регионе активно развивается инжиниринговая инфраструктура. Все эти элементы создают благоприятную почву для развития производств.

При экспертизе проектов и выделении средств для их поддержки, по словам Михаила Юрина, обязательно учитывается региональная специфика: наличие сырьевой базы, инфраструктуры, компетенций и технологий. На основание этого критерия оценивается и поддерживается.

– Так, в Томске Минпромторг РФ активно работает в направлении хладонов – жидкостей, используемых в холодильной технике, – привел пример Михаил Юрин. – Есть хорошие компетенции у АФК «Система», рядом Росатом, сырьевые компоненты, соответственно, эта локация позволяет нам реализовать этот проект. Важным моментом в развитии этого направления являются наличие компании «Сибур» с производством полимеров и Инжинирингового химико-технологического центра. Сильные и слабые стороны каждой площадки мы видим и понимаем, поэтому региональная специфика обязательно учитывается.

Старший управляющий партнер АФК «Система» Феликс Евтушенков, выступая на форуме, отметил, что U-NOVUS – это хорошая возможность увидеть, над чем работают сегодня студенты и молодые ученые ведущих университетов Томска и других городов страны, а также познакомить молодежь с перспективными направлениями R&D высокотехнологичных активов АФК «Система».

– Мы инвестировали в технологии будущего задолго до того, как задача обеспечения технологического суверенитета была поставлена на государственном уровне, – сказал Феликс Евтушенков. – Сегодня АФК «Система» является одним из признанных лидеров в таких ключевых для современной экономики сферах, как телекоммуникации и ИТ, микроэлектроника, космические технологии, фармацевтика, медицина, биотехнологии и так далее. Мы также активно осваиваем перспективные ниши: искусственный интеллект, работу с большими данными, квантовые вычисления, водородную энергетику, малотоннажную химию и другие области на стыке научных исследований и прикладных разработок, отвечающие национальным приоритетам.

Представитель АФК «Система» подчеркнул, что по всем этим направлениям, требующим научно-исследовательских компетенций и подготовки профильных специалистов, корпорация и ее портфельные компании активно взаимодействуют с ведущими российскими вузами. В рамках форума соглашения о сотрудничестве были подписаны между Национальной газовой компанией и ТПУ, МТС и ТПУ, МТС и ТУСУРом, Благотворительным фондом «Система» и ТУСУРом. Ранее цифровая экосистема МТС и БФ «Система» договорились о сотрудничестве с Томским государственным университетом.

Эксперт банковского сектора – заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс, говоря о том, чего страна ожидает от регионов, отметил, что сейчас необходимо реализовать девять национальных проектов в области технологического лидерства.

– Почему важна роль университетов? Нужно простую усвоить простую истину: технологическое лидерство невозможно без науки. Университеты являются основным источником новых знаний, но они сегодня не очень хорошо интегрированы в процесс выполнения очень важных проектов и задач, – сказал Дмитрий Зауэрс. – Мы называем это мобилизацией интеллектуальных ресурсов. В стране мало людей, которые способны на такие сложные проекты. Все они реализуются университетами, некоторые корпорациями. Базово нам нужно договориться, что мы собираем критическую массу, не толкаемся локтями, не конкурируем за ресурсы, а делаем те вещи, которые встраиваются в технологические цепочки, нужные стране, для обеспечения суверенитета и глобальной конкурентоспособности в важнейших отраслях.

DSC_9070_1600.jpg
Заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс

Совместные действия Газпромбанка и Минобрнауки направлены на то, чтобы помочь университетам сфокусироваться на решении этих задач, сформировать центры компетенций и стать университетами 3.0.

– Об этом много говорится, но предпринимательская и инновационная составляющая есть далеко не всех, – отметил Дмитрий Зауэрс. – Томск в этом смысле исключение. Он порождает множество компаний, и почти все университеты создали региональных или национальных чемпионов. Эту практику нужно масштабировать, и банк становится важным участником этого процесса. Мы хотим помогать университетам встраивать свои компетенции в технологические цепочки. В этом году у нас запланировано создание фонда технологического лидерства университетов. Сейчас активно обсуждаем это с правительством. Задача – сделать так, чтобы те знания и проекты, которые генерируются университетами, быстро превращались в компании, которые будут встроены в решение задач, приоритетных для государства.

Чтобы выполнить поставленные задачи, необходимо качественно изменить систему высшего образования. Именно это происходит сейчас в рамках пилотного проекта, участником которого является Томский государственный университет. Об особенностях этой работы рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

– Вопрос подготовки кадров для технологического лидерства страны очень непростой. Если посмотреть даже на отдельную химическую отрасль, никто не держит общую рамку, нет понимания динамики вакансий в перспективе, с развитием отрасли в контексте нацпроекта, – сказал Эдуард Галажинский. – Чтобы понимать, как готовить специалистов будущего, приходится проделывать специальную работу с подотраслями, мы собираем прогнозы. Динамика развития корректирует запрос на вакансии. Минпромторг нам очень помогает, на отраслевых совещаниях дает поручения и так далее. Это необходимо для того, чтобы понять, какой набор знаний и компетенций нужно обеспечить кадрам, чтобы они были способны создавать прорывные технологические решения. Как инсталлировать это в образовательный процесс и запустить подготовку в рамках отдельных программ? Это отдельный пласт работы, которую мы ведем в рамках пилотного проекта по совершенствованию системы российского высшего образования.

DSC_9162_1600.jpg
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский

И еще одна сложная задача – как вузам инсталлировать в свою деятельность процесс производства инноваций и быстрого трансфера знаний в технологии. Участники проекта Большой университет Томска стараются сделать это вместе с партнерами, снять барьеры и имплементировать знание технологических процессов в деятельность вузов. Возможный вариант решения этой задачи – расширение границ экосистем и вхождение индустрии в университеты – в образовательные процессы, в наблюдательный совет, добавил ректор ТГУ.

Как отметили участники панельной дискуссии, чтобы эффективно решать задачи, меняться приходится всем. В том числе трансформация затрагивает и область фундаментальных исследований.

– Президент сказал, что в фундаментальной науке надо идти широким фронтом. Это правильные слова. Фундаментальная наука дает новое знание, которое со временем превращается в прорывные технологии и продукты, как это было с открытием явления радиоактивности. Никто не мог представить себе, что это станет ядерной энергетикой, медициной и ядерным оружием, – сказал вице-президент РАН Степан Калмыков. – Что касается роли академии наук в достижении технологического лидерства, то это, прежде всего, пересмотр и утверждение научно-методологического руководства. Фактически это построение единого научно-технологического пространства.

По словам Степана Калмыкова, академическое сообщество долго жило в парадигме, когда институты и коллективы сами определяли себе темы исследований, не особенно оглядываясь на то, насколько они важны, причем, не только с точки зрения технологий, но и самой фундаментальной науки. Сейчас РАН не просто проводит экспертизу тематик, но и формирует приоритеты, исходя из указа президента РФ.

Подводя итоги пленарной сессии, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что Томск – уникальный регион, это земля студенчества, науки и высшей школы. Томские университеты по праву этим гордятся и очень много делают.

DSC_9432_1600.jpg
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков

Говоря о новой модели высшего образования, над которой Минобрнауки работает вместе с вузами-участниками пилота, министр подчеркнул, что все решения должны быть обстоятельно продуманы и выверены. После этого модель можно будет тиражировать на все российские университеты.

Среди тех преобразований, которые, безусловно, необходимы и будут реализованы, – контроль численности и качества платного приема, учет специфики региона при распределении бюджетных мест.

– Мы идем к тому, что будет два типа программ под существующий технологический уклад и под прорывные направления, – сказал Валерий Фальков. – Мы понимаем, чтобы сделать наше высшее образование более качественным, нужно в большинстве программ усиливать фундаментальную часть. Мы предлагаем формировать это фундаментальное ядро в рамках укрупненных групп специальностей либо по отраслям образования. Эта унификация позволит повысить качество образования и снизить бумажную нагрузку на преподавателей.

В числе нужных и важных шагов министр назвал обеспечение возможностей в плане академической мобильности студентов. Ограничение – разные учебные планы в вузах. Необходимо приводить их к единому стандарту, чтобы запускать масштабные программы академической мобильности.

Практической составляющей в образовательном процессе должно быть больше, и она должна быть организована в виде стажировок и практик на базе ведущих российских предприятий.

– Еще одним важным элементом высшего образования является то, что мы сделали за последние три года, – уточнил Валерий Фальков. – На днях была опубликована новость, что в России сейчас бум молодежного предпринимательства, порядка 14 тысяч индивидуальных предпринимателей, реализующих себя в разных областях, в том числе в науке. Даже в организаторах U-NOVUS значится платформа студенческого предпринимательства. Нам представляется, что в этом увеличении есть и наш вклад. За три года поверх профессионального образования смогли сделать массовую масштабную и достаточно качественную подготовку в технологическом предпринимательстве.

Хорошим подтверждением является то, что двести студентов из Томской области, которые учатся на химиков, юристов, технологов, получили по миллиону на реализацию своих идей.

В завершение своего выступления Валерий Фальков отметил, что возможность пробовать себя в роли технологических предпринимателей, получать соответствующие компетенции поверх профессионального образования станет одним из обязательным элементов новой модели высшего образования в России.

Посмотреть трансляцию мероприятия можно здесь.

Для справки: В 2025 году Всероссийский форум молодых ученых, инженеров и предпринимателей U-NOVUS прошел в Томске в десятый раз. За три дня состоялось около 50 мероприятий: экспертные сессии с представителями образовательного и бизнес-сообществ, мастер-классы, карьерные сессии, круглые столы, чемпионат дронов «Летай в ТГУ», IT-хакатон, выставка разработок партнеров, вузов и стартапов и ряд других мероприятий. В юбилейном форуме приняли участие более 2 000 человек из 40 регионов России и зарубежья. Организаторами форума выступают Минобрнауки РФ, администрация Томской области, Платформа университетского технологического предпринимательства, ПАО АФК «Система», Газпромбанк и вузы Большого университета Томска.