Top.Mail.Ru

Эксперт ТГУ: вузы РФ выпускают около 100 баллистиков в год – это мало

Спрос на специалистов по баллистике вырос за последние годы, при этом в России среднее число выпускников этого профиля не превышает 100 человек. Томский государственный университет является одним из немногих вузов страны, где обучают этому направлению, сообщила декан физико-технического факультета (ФТФ) ТГУ Юлия Рыжих.

– На сегодняшний день баллистика – это уникальное направление. Мы проанализировали, что в стране ежегодно выпускается очень небольшое количество этих специалистов: это порядка 100 человек – бакалавриат и не более 70 человек – магистратура. А запрос сейчас большой, – рассказала Юлия Рыжих.

Ю-Рыжих декан ФТФ ТГУ.jpg
Декан физико-технического факультета ТГУ Юлия Рыжих

По ее словам, в настоящее время подготовкой студентов по направлению «Баллистика» в России занимаются порядка десяти вузов. Томский государственный университет – один из них. Как поясняет заведующий кафедрой баллистики и гидроаэродинамики ФТФ ТГУ Константин Рогаев, баллистика – это наука обо всем, что движется. Таким образом, в поле зрения этой науки попадают и космос, и авиационные системы, и снаряды, и многое другое.

– Ни для кого не секрет, что два-три года назад отрасль IT выкачивала всё, что могла. Сейчас ситуация поменялась, и цены на специалистов выросли. И сейчас у студента есть уникальная возможность выбирать, на какое предприятие он хочет идти. Что ему ближе? Хочет что-то, например, громкозвучащее – идет, соответственно, в ОПК, в оборонку. Хочет летать – идет в авиацию. Но она тоже бывает разная, – поясняет Константин Рогаев.

Он подчеркивает, что университет старается подстраиваться под запросы студентов. Для этого у кафедры есть широкая сеть партнеров – «от Питера до Когалыма». Так, одним из партнеров является Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Устинова. Это один из старейших военных вузов страны, сотрудничество с которым помогает решать больше практических задач. 

Рогаев завкафедрой ФТФ ТГУ.jpg
Заведующий кафедрой баллистики и гидроаэродинамики ФТФ ТГУ Константин Рогаев

Как уточняет декан ФТФ ТГУ Юлия Рыжих, цель – познакомить студентов с максимально возможным числом партнеров, дать им «руками пощупать их изделия».

– Мы показываем студентам всё, что у нас есть, всех наших партнеров, рассказываем, какие задачи они решают. И дальше они уже сами принимают решение. У нас ведь очень практико-ориентированная учеба: с первого курса мы со студентами погружаемся в реальную инженерную работу. Сначала это простые проекты, но техническая составляющая постепенно все усложняется и усложняется, – пояснила она.

ФТФ_Монтажная область 1.png
Поступить на ФТФ ТГУ

Текст: РИА Томск. Фото: Павел Стефанский