Top.Mail.Ru

До 20% водно-болотных угодий мира может исчезнуть к 2050 году

Конвенция о водно-болотных угодьях опубликовала наиболее полную на сегодняшний день оценку состояния, ценности и будущего мировых водно-болотных угодий (ВБУ). Согласно полученным данным, эти территории исчезают с тревожной скоростью: с 1970 года утрачено 22% водно-болотных угодий на территории 411 млн гектар, что эквивалентно более полумиллиарда футбольных полей. Если тенденция сохранится, к 2050 году исчезнет еще около 20% оставшихся ВБУ. О том, какую роль в стабилизации климата играют болотные экосистемы и какие исследования в этой области ведутся в Томском государственном университете, рассказала доцент Биологического института ТГУ Ирина Волкова.

Водно-болотные угодья — это территории, где вода является основным фактором, который контролирует состояние окружающей среды и определяет условия жизни растений и животных. К ним относятся болота, озера, реки, искусственные водоемы, в том числе рисовые поля, а также участки морского побережья, глубина которых во время отлива не превышает шести метров. 

Болотные экосистемы обладают уникальной способностью изымать из атмосферы, накапливать и сохранять в торфяных залежах углерод на протяжении тысячелетий, это играет важную роль в регуляции климата. 

— Постоянно накапливая торф, болота являются по сути единственным углерод-депонирующим ландшафтом современной биосферы, обеспечивающим непрерывное охлаждение глобального климата. В болотах сосредоточено вдвое больше углерода, чем в лесных экосистемах, — говорит Ирина Волкова. — В этом смысле особенно выделяются обширные болота Западной Сибири, включая Большое Васюганское болото. Западно-Сибирская равнина — крупнейший торфяной бассейн планеты. Здесь сохранились ненарушенные болота, способные эффективно улавливать и удерживать углерод. В этом плане трудно переоценить потенциал Томской области, ведь наша территория заболочена почти на 66%.

В настоящее время водно-болотные угодья покрывают около 6% земной поверхности. При этом их вклад в мировой ВВП составляет более 7,5%: это обеспечение чистой водой, защита от наводнений, продовольственная безопасность и хранение углерода. Однако, согласно данным доклада Конвенции о водно-болотных угодьях, из-за изменений климата и антропогенного воздействия ВБУ исчезают быстрее, чем любые другие экосистемы.

Для разработки мер по сохранению болотных экосистем и других типов ВБУ необходимо их тщательное изучение. Многочисленные исследования болот Томской области и Западной Сибири проводились в советский период силами разных научных институтов, в том числе Государственным институтом по проектированию торфяных разработок «Гипроторфразведка». Материалы отчетов до сих пор хранятся в Томском государственном университете и являются ценным источником информации о параметрах болотных экосистем.

Старейшая в Сибири научная школа болотоведения ТГУ играет большую роль в современных исследованиях в этой области. В университете готовят уникальных специалистов — болотоведов, торфоведов, ландшафтных экологов. Кроме того, ТГУ — один из немногих вузов в стране, где сохранилась учебная дисциплина «Болотоведение», которая преподается в России с конца XIX века. Болотоведение изучают студенты магистратуры БИ ТГУ на программах «Фундаментальная и прикладная биология» на русском языке и Biodiversity на английском.

— У наших ученых широкий взгляд на экосистемы и их функционирование. Они опираются на большой спектр методов — от экспедиционных до лабораторных микроскопических, включая ботанический анализ торфа, причем, им сейчас владеют лишь несколько человек в стране. Таким образом, ученые создают сложную многомерную систему знаний о болотах и делятся ими со студентами университета, — поясняет Ирина Волкова.

Ирина Волкова работает на экспедиции по изучению болот
Ирина Волкова в экспедиции по изучению болотных экосистем

Фото предоставила Ирина Волкова

Болотоведы ТГУ проводят экспедиционные исследования в разных регионах России и за рубежом. Они изучают растительный покров, стратиграфию торфяных отложений, механизмы функционирования болотных экосистем, а также их устойчивость к изменениям. Результаты публикуются в высокорейтинговых журналах и озвучиваются на научных конференциях. Например, осенью прошлого года сотрудники Биологического института ТГУ выступили с докладом о горных болотах Сибири в Минске на Международном научном семинаре «Растительность болот: современные проблемы классификации, картографирования, использования и охраны». 

— В последние годы мы сосредоточились на исследованиях динамики болотных экосистем, наиболее уязвимых и чувствительных к изменениям климата и антропогенному воздействию. Так, в рамках проекта «Оценка и оптимизация адаптаций экосистем Горного Алтая к природным и антропогенным изменениям», поддержанного федеральной программой «Приоритет 2030», мы изучаем роль и динамику состояния редких горных болот, — рассказывает Ирина. — Еще один уникальный проект программы направлен на разработку методики искусственного заболачивания: мы пробуем создавать болота «с нуля». Ранее такой амбициозной задачи перед собой еще никто не ставил.

Напомним, стратегический проект «Оценка и оптимизация адаптаций экосистем Горного Алтая к природным и антропогенным изменениям», поддержанный программой развития ТГУ («Приоритет 2030»), реализуется в рамках тематического направления «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни».