«Третья миссия»: развитие региона как зона ответственности вуза

Итоговая дискуссионная площадка «Как университеты помогают развитию территорий. «Третья миссия» университета» состоялась на полях VIII ежегодной национальной выставки «Вузпромэкспо». Ключевым вопросом дискуссии стало изменение роли университетов в развитии региона и принятие ими ответственности за преобразование территории. 

Участие в дискуссии приняли министр науки и высшего образования Валерий Фальков, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, ректор МГУ Виктор Садовничий и Дмитрий Седнев, и.о. ректора ТПУ. Модератором выступил Андрей Волков, научный руководитель программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Обратившись к «университетоцентричному» Томску, модератор задал вопрос о том, как региональные власти могут влиять на изменение системы управления в вузах.

– Если смотреть с точки зрения вклада в региональное развитие, то анализ и опыт инновационных регионов показывает, что университеты развиваются в очень четкой синергии с властью и бизнесом, – объяснил ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. – И наша жизнь в Томске, те проекты, которые мы уже много лет системно двигаем, например, проект Большого университета Томска, кампуса, для них единственно возможный путь – это путь диалога и коммуникации, а не административных возможностей. Более того, консорциуму томских вузов и НИИ 12 лет, но только последние 3 года мы еженедельно стали собираться и все вопросы, которые связаны с развитием наших учреждений, мы вырабатываем постепенно в культуре доверия и диалога.

участники

Смотреть лекцию Рональда Барнетта «Воплощение экологического университета: сложная сущность» на YouTube

Ректор ТГУ отметил, что два года назад НОК региона проводил стратсессию, на которой вузы и НИИ договорились о своих приоритетах и позднее с этими проектами пошли в программу «Приоритет 2030», выстроив вокруг нее комплементарное взаимодействие. Коллегу поддержал и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев, добавив, что вузам необходимо со-развитие с регионом, что развитие одного университета немыслимо без развития среды, в которой он находится.

фальков.png

Позицию министерства науки и высшего образования обозначил министр Валерий Фальков.

– Мы идем к повышению статуса ректоров в национальном пространстве и в региональном. Программа «Приоритет 2030» этому способствует: мы подняли ставки за счет конкуренции, многие главы регионов посчитали нужным присутствовать, чтобы поддержать свои университеты, и поставили на кон тем самым свою репутацию. Это важный момент, и я прошу ректоров это оценить, – сказал министр.

Он привел Томск как пример города, где налажена горизонтальная коммуникация и есть «умение объединять воли и представления для разговора с регионом». В ближайшее время российские университеты должны подготовить согласованные меры региональной поддержки развития научного и научно-технологического сектора.

Полная версия трансляции доступна на сайте http://vuzpromexpo.ru/p2030