Выпускник Томского государственного университета, директор благотворительного фонда «Меркурия» Станислав Сова на встрече со студентами Института экономики и менеджмента ТГУ рассказал, как развивать НКО, где найти на это деньги и почему важно правильное окружение.
Станислав Сова окончил международный факультет управления ТГУ в 2008 году, успел поработать финансистом, контролером-ревизором и даже проверял родной университет в этой должности. Но позже понял, что его призвание – помогать детям. В настоящее время он реализует мегапроект на 100+ миллионов рублей: фонд «Меркурия» планирует открыть центр для трудных подростков и семей с детьми в историческом здании на улице Карла Маркса, 31. Также там появятся сцена и спортивная площадка для всех томичей.
– В 2015 году мы создали благотворительный фонд «Меркурия», наша миссия – менять отношение к Детству, причём с большой буквы, так как это понятие очень широкое, – рассказывает Станислав. – В Томской области по разным данным порядка 25 000 детей находятся в трудной жизненной ситуации, мы с ними работаем. Это ребята, имеющие сиротский опыт, опыт в приютах, интернатах, малообеспеченные, возможно, неблагополучные семьи. Наша большая вдохновляющая цель – сделать так, чтобы значительно повысить соучастие взрослых в жизни детей. Это и воспитатели, и педагоги, и преподаватели, и родители.
Как отметил Станислав, основная сила фонда – волонтёры, «классные люди, которые выбирают для себя активную позицию».
– Многие томичи слышали про главный проект «Меркурии» – «Наставник», когда взрослый человек сопровождает ребёнка. Но это не воспитатель, не родитель и не спонсор, его задача – стать другом, старшим товарищем, – подчеркивает спикер. – За все время у ребят появилось больше 193 наставников.
Большая часть встречи была посвящена мегапроекту, а также вопросам студентов. Станислав рассказал, что центр наставничества «Бунтариум» по задумке должен стать «эпицентром молодёжного движа». Что это будет?
– Это памятник федерального значения. Есть ещё кирпичное строение плюс большая территория. Всего 1 200 квадратных метров. Здесь у нас будет спортивная площадка, беседки. В свое время тут были конюшни, поэтому мы хотим восстановить и сделать что-то типа мастерских, связанных уже с современными конями, здесь будет автомобильная тематика. Всё это будет посвящено работе с подростками, молодёжью, молодыми семьями. Мы хотим сделать так, чтобы была возможность реализовывать любые идеи. Ждем всех желающих. Если будет человек, который увлекается, например, медийкой, созданием видео, и он готов делиться с ребятами, окей, пусть приходит. Кто-то любит собирать самолёты маленькие – добро пожаловать, – поясняет Станислав Сова.
Он добавляет, что предстоит сделать капитальный ремонт, и 135 млн рублей – это еще очень оптимистичная цифра. Из зала поступает логичный вопрос – как это всё осуществить и какие вообще источники доходов у НКО?
– Первая статья доходов – это, конечно, гранты. Вторая – партнёры, – отвечает Станислав. – Например, у нас интернет в центре, мы за него заплатили 12 рублей за год, то есть рубль в месяц, а охранная организация, которая охраняет наш объект, тоже берет 50 рублей в месяц. Люди помогают вывозить строительный мусор, привозить материалы. Это я к тому, что очень важно сформировать правильное окружение. И тогда твоя репутация будет работать на тебя. Я в этом плане всегда гарантом выступаю, что все средства, которые приходят в фонд, расходуются по назначению. Сами видите, я же экономист. Сейчас наша задача сделать так, чтобы нас поддерживал бизнес, причем, уже реальными деньгами.
Станислав добавил, что очень любил занятия Валерии Вадимовны Копилевич:
– То, что она давала в бухучёте, мне позволило через год после окончания прийти и проверять ТГУ в качестве ревизора, а позднее я вел и бизнес-планы, и бухучёт. И хоть сейчас у меня есть организация, которая занимается бухучётом, тем не менее, я сам понимаю, что такое проводки, счета, и это реально помогает в работе.
В завершение встречи Станислав сообщил, что было бы здорово сделать «Бунтариум» столицей по работе с молодёжью, находящейся в трудной жизненной ситуации.
– В идеале нужно создать целую сеть подростковых пространств по всей области, чтобы в каждом муниципалитете были подробные места, ну а дальше можно делиться с коллегами из других регионов. Если кто-то захочет поволонтёрить, велкам, мы любим работать со студентами, – приглашает Станислав.
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Путь к успеху» – цикла встреч студентов с успешными выпускниками, собственниками бизнеса, представителями органов власти, топ-менеджерами компаний региона, которые в формате «без галстуков» рассказывают о своих историях успеха и многом другом. Принять участие в мероприятиях могут все студенты ТГУ.
Координатор проекта – Центр карьер ИЭМ ТГУ, где студенты могут узнать актуальную информацию о стажировках, практиках и трудоустройстве.
Текст и фото: ИЭМ ТГУ