В Институте экономики и менеджмента ТГУ завершился очный модуль программы повышения квалификации «Цифровая трансформация образования: новые возможности и принципиальные изменения». Она была разработана специально по заказу Андижанского государственного университета (Узбекистан). В состав делегации вошли преподаватели и руководители структурных подразделений вуза.
В течение недели коллеги общались с руководством и сотрудниками Института экономики и менеджмента, управления нового набора ТГУ, Института дистанционного образования, Института образования, начальником управления подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации Татьяной Касаткиной, а также с проректором по международной деятельности Артемом Рыкуном и проректором по информационной политике и цифровым коммуникациям ТГУ Юлией Эмер. Познакомились с моделью управления современным университетом, передовыми практиками и новыми подходами в сфере образования, в том числе изучили опыт создания Высшей IT-школы ТГУ в партнерстве с IT-компаниями региона.
Институт образования ТГУ презентовал ключевые элементы новой системы высшего образования, которая сейчас находится на стадии активной разработки в рамках пилотного проекта по изменению высшего образования. Актуальным аспектом стало обсуждение международного статуса российского образования после внедрения новой модели.
Кроме этого, каждый слушатель выступил спикером для студентов разных факультетов ТГУ на гостевых лекциях.
– Наш университет впервые отправляет за рубеж топ-менеджмент вуза на программу повышения квалификации, это 10 начальников отделов, такого в нашей истории не было, – подчеркивает начальник отдела контроля за качеством образования АГУ Дилшадбек Нурматов. – Мы хотели бы получить в первую очередь знания в области управления, узнать, как в ТГУ организован процесс обучения, как ведётся контроль качества образования. Также очень важна научная деятельность, нам было бы интересно проводить совместные исследования. У вас, например, есть прекрасный ботанический сад, а в составе нашей делегации есть биологи и экологи, которые также заинтересованы в обмене опытом с коллегами.
Спикер добавил, что этот визит – задел на продолжение взаимовыгодного сотрудничества:
– Я здесь не первый год, мы уже были на конференции в ТГУ, кроме этого, наши вузы сотрудничают в рамках программы бакалавриата 2+2, поэтому, я думаю, если мы будем продолжать сотрудничать, у нас получится очень эффективная работа.
– Особенность программы – это работа большой команды ТГУ, в которую входят представители многих структурных подразделений вуза. Мы акцентируем внимание на современных педагогических практиках, инновационных технологиях обучения и экспертизе в управлении качеством образования, – рассказывает директор офиса (деканата) программ для руководителей, МВА Ирада Магаева. – Уверена, что это обучение станет ценным опытом для всех участников и будет способствовать развитию современных подходов в образовании как в России, так и в Узбекистане.
Она также отметила, что программа для Андижанского университета – не первый опыт сотрудничества с Узбекистаном. Ранее ТГУ и университет Андижана подписали соглашение о сотрудничестве и наметили ряд направлений для совместной работы, в 2022 году в Институте экономики и менеджмента ТГУ прошла обучение команда Ташкентского государственного экономического университета по программе повышения квалификации «Современные образовательные технологии в области корпоративного управления». Взаимодействие продолжается – на сегодня в работе у офиса (деканата) программ для руководителей, МВА заказ на индивидуальную программу обучения от Ташкентского государственного экономического университета.
Слушатели из Андижанского университета продолжат свое обучение по программе в дистанционном формате.
Текст и фото подготовила пресс-служба ИЭМ ТГУ