Top.Mail.Ru

Число пилотных программ ТГУ вырастет в три раза в 2026/27 учебном году

С 2023 года шесть российских вузов участвуют в пилотном проекте Минобрнауки РФ по переходу на новую модель высшего образования. На IV форуме «Преобразование образования» в ТГУ вузы – участники пилота поделились кейсами и предварительными итогами эксперимента. Уже через год их опыт будет масштабирован на всю Россию. Национальный исследовательский Томский государственный университет особое внимание уделяет взаимодействию с работодателями, и в 2026/27 учебном году число пилотных программ ТГУ вырастет в три раза – до 142-х.

В течение двух лет университеты – участники пилотного проекта Минобрнауки РФ по изменению уровней профессионального образования работают в режиме эксперимента. Его основные задачи сконцентрированы на выработке подходов и механизмов, которые повысят качество высшего образования в соответствии с целями развития индустрий и достижения технологического лидерства страны. Вузы-участники - это Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Московский авиационный институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Национальный исследовательский Томский государственный университет.

С момента появления федерального закона «Об образовании» в действующей редакции прошло десять лет. За это время мир претерпел множество изменений, а значит, неизбежны перемены и в сфере высшего образования. На этом сделала акцент руководитель Центра новой модели высшего образования министерства науки и высшего образования РФ Ирина Апыхтина. На форуме «Преобразование образования» она стала сомодератором презентационной площадки «Содержание и результаты экспериментальной деятельности университетов – участников пилотного проекта».

DSC_7681_1200_И.Апыхтина слева.jpg
Руководитель Центра новой модели высшего образования министерства науки и высшего образования РФ Ирина Апыхтина (слева) на форуме в ТГУ

– Перемены надо связывать не с появлением новых названий для уровней образования, а прежде всего со своим желанием меняться, расти. Университеты пилотного проекта дают нам бесценный опыт, спасибо им за смелость. Остальным я хочу пожелать – не ждите на берегу, когда что-то, может быть, пройдет мимо, а что-то задержится. Начинайте не через год, а уже сейчас войдите в эту реку, – отметила Ирина Апыхтина.

Томский государственный университет, участвуя в пилотном проекте, особое внимание уделяет проектированию программ на основе национальной рамки квалификаций и взаимодействию с работодателями.

ТГУ апробирует уже десятки собственных пилотных программ, а также практические инструменты и методики и готов делиться ими с другими вузами. В частности, по заказу Минобрнауки РФ специалисты Института образования ТГУ разработали методические материалы по повышению гибкости образовательных программ, создания условий для ускоренной профессионализации студентов. Разработчики пилотных программ в ТГУ оформили авторские модели образования на основе общих принципов: баланс фундаментальности и практикоориентированности, гибкость, раннее погружение в профессию, наличие профессионального и фундаментального ядра, системное взаимодействие с работодателями.

DSC_7806_1200.jpg
Сомодератором площадки стала директор Института образования ТГУ Елена Суханова (справа)

Говоря об особенностях пилотного эксперимента в Томском госуниверситете, директор Института образования ТГУ Елена Суханова упомянула и о вызовах, которые преодолевал вуз. На входе в проект у ТГУ насчитывалось 13 пилотных образовательных программ. Сейчас их 46, и они охватывают 35 различных направлений. При этом несмотря на единые принципы, каждая программа имеет свою уникальную конструкцию и дизайн. К 2026/27 учебному году университет втрое увеличит число пилотных программ – с 46 до 142.

– Внедрение практикоориентированности с первого курса показало, что студенты уже к середине года начинают «понимать профессию», видеть многообразие профессиональных задач и свои перспективы в построении карьеры. Принцип гибкости мы реализовали через возможность разных сроков обучения, выбор модулей и треков, тьюторское сопровождение. Самой сложной задачей стало организация системного взаимодействия с работодателями. Для совместной разработки программ пришлось не только обсуждать кадровый заказ отдельных предприятии, но и пройти путь по созданию отраслевых рамок квалификации, как основы для проектирования программ. Сейчас стараемся выстроить постоянно действующие механизмы коммуникации и кооперации для постоянной корректировки программ, – рассказала Елена Суханова.

Ключевая задача ТГУ в последний год пилотного проекта – перейти от локального экспериментального режима к институциональным преобразованиям.

– Нам необходимо закрепить организационные и нормативные изменения, чтобы по принципам новой модели могли работать все 250 программ университета, и сформировать новую культуру преподавания и обучения в масштабе всего вуза, – добавила Елена Суханова.

На презентационной площадке «Содержание и результаты экспериментальной деятельности университетов – участников пилотного проекта» форума «Преобразование образования» выступили представители еще четырех вузов – БФУ им. Иммануила Канта, МАИ, НИТУ «МИСиС» и МПГУ.

Подробнее о кейсах вузов – участников пилотного проекта читайте по ссылке.

Предложения, выработанные участниками форума, будут представлены на окружном совещании ректоров университетов Сибирского федерального округа. Планируется, что это мероприятие состоится в ТГУ при участии главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, намечено оно на начало декабря.

Справка. Программа IV международного форума «Преобразование образования», который проходил в ТГУ с 13 по 15 ноября 2025 года, – это целый ряд мероприятий, где обсуждались экспериментальные практики пилотного проекта и предложения по масштабированию этого опыта. Поскольку наработки первых участников пилота могут быть адаптированы и использованы другими университетами, они существенно сократят время и ресурсы, необходимые для перехода к новой системе.