Буду пищевым инженером: 83 человека прошли 1-й модуль переподготовки в ПИШ

Ученые Томска, Воронежа и Казани разработали курс переподготовки «Пищевая инженерия». Более 80 магистрантов, преподавателей и сотрудников университетов со всей России учатся создавать функциональное питание и пищевые добавки. Они смогут рационально сочетать питательные вещества, чтобы обеспечить их максимальную биологическую пользу. По окончании курса выпускники получат дипломы о профессиональной переподготовке государственного образца.

Программа профессиональной переподготовки состоит из трех модулей, каждый из которых реализуют Передовые инженерные школы Томского госуниверситета и Воронежского государственного аграрного университета и Казанский национальный исследовательский технологический университет.

E.-Boyko-kv.jpg ПИШ «Агробиотек» ТГУ также ведет сетевые программы повышения квалификации и переподготовки – «Биоинформатика в селекционных программах» и «Инновационные технологии в АПК». 

– Сетевые программы позволяют аккумулировать ресурсы университетов: задействовать лучших преподавателей, лаборатории и методологическую базу, — рассказала Екатерина Бойко, директор Образовательного центра ПИШ «Агробиотек» ТГУ. — На программе «Пищевая инженерия» Томский госуниверситет выступает держателем программы: курирует все процессы и отвечает за главный модуль — создание практического проекта.

Первый модуль «Пищевая химия» уже прошел в Воронеже. Слушатели изучали физиологическое значение и функции активных, ценных и безопасных для здоровья макро и микроингредиентов, их химическую структуру и физико-химические свойства. Один из блоков программы был посвящен нормативным документам, регламентирующим безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.

— Слушатели программы, прошедшие обучение, смогли «прокачать» свои знания в области пищевой химии, получить практические навыки работы с техническими регламентами, регулирующими безопасность пищевых продуктов, на практических кейсах оценили преимущества применения инструментальных методов для различных групп продуктов. В целом эта программа полезна специалистам, профессиональная деятельность которых связана с производством пищевых продуктов; специалистам, владеющим подходами, методами и способами подбора рациональных сочетаний пищевых веществ, обеспечивающих максимально полезную технологическую и биологическую функциональность пищевых систем, — отметила проректор по учебной работе ВГАУ, профессор Наталья Дерканосова.

Осенью состоится второй модуль «Технологии пищевого производства», где преподаватели КНИТУ расскажут, как и на каком оборудовании получают пищевые ингредиенты, как организовано современное пищевое производство. Будущие пищевые инженеры узнают, как развивать пищевые биотехнологии в условиях импортозамещения и обеспечивать качество пищевых и биологически активных добавок.

Следующей весной Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ проведет практический модуль: слушатели будут решать реальные задачи промышленных партнеров — ООО «Солагифт», ООО «ТД «САВА», ООО «Экофабрика Сибирский кедр» и других. Этот кейс ляжет в основу выпускной работы по переподготовке, и после защиты слушатели получат квалификацию пищевого инженера. Перед тем, как выполнить проект, студенты прослушают курсы по инжинирингу в биотехнологии, узнают, как устроено промышленное биотехнологическое предприятие и производство БАДов, изучат микробиологический контроль сырья, проведут маркетинговые исследования по теме проекта.

— Огромный плюс этого курса — коллаборация нескольких ведущих университетов с промышленными партнерами, — рассказала слушатель курса Мария Тарасенко, магистрант программы «Химическая технология биологически активных веществ» ТПУ. — У меня уже есть опыт работы в фармкомпании, в будущем я бы хотела работать на стыке пищевого и фармацевтического производства. Чтобы выделить мою кандидатуру среди других соискателей, я выбрала курс «Пищевая инженерия».

Слушателями программы стали студенты, преподаватели и сотрудники ТГУ, ТПУ, КНИТУ, Воронежского ГАУ, КубГТУ, Белгородского ГАУ, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, РЭУ им. Г.В. Плеханова и ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН.