Остатки 25 экземпляров рыб юрского возраста обнаружил во время экспедиции на территории Иркутского угольного бассейна доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета ТГУ Степан Иванцов вместе с иркутским коллегой палеоботаником Андреем Фроловым и студентами ГГФ ТГУ. Новые палеонтологические находки позволяют ученым прогнозировать находки высших позвоночных, в том числе динозавров, на территории Иркутской области.
Иркутский угольный бассейн – континентальная впадина, заполненная отложениями юрского возраста, что говорит о вероятности обнаружения там динозавровой фауны, рассказывает Степан Иванцов. Впервые на поиски юрских позвоночных в Иркутской области ученый отправился в 2014 году вместе с сотрудником Института земной коры СО РАН Андреем Фроловым. В 2017 году они разработали поисковую методику, благодаря которой в 2020 году, в последний день работ на новой точке им удалось обнаружить первые остатки двух рыб юрского возраста.
– В этом году мы ехали туда целенаправленно, уже зная, где располагается этот слой. За три недели работ мы вскрыли порядка 5 кв. метров, и с этой площади нашли 25 экземпляров рыб разных видов – это достаточно много. По размерам они около 20-25 см в длину, но о видовой принадлежности пока говорить рано – нужно сначала препарировать образцы, – говорит Степан Валерьевич. – Второе, что мы можем сказать точно: они скопились там вследствие какого-то события, которое привело к их массовой гибели. Мы попутно отобрали образцы на различные геохимические и микропалеонтологические анализы – это поможет нам выяснить причину их гибели. И самое главное предположение, которое подтвердили наши находки: юрские позвоночные в Иркутском бассейне есть, и я буду продолжать их искать.
Отложения юрского возраста на территории Иркутского бассейна оказались сцементированными, плитчатыми: их приходилось раскалывать и смотреть по поверхностям напластования, вспоминает томский ученый. С одной стороны, это создавало трудности в работе, а с другой – обеспечило уникальную сохранность: рыбки сохранились практически в прижизненном состоянии – видны отпечатки мягких тканей и чешуек и даже все лучи плавников.
Лагерь исследователей юрского периода находился в лесной местности в долине реки Ангара, в 50 км к северу от Иркутска. Рядом была дорога и скважина с артезианской водой, правда, до «рабочего места» им приходилось каждый день ходить по 8 км по пересеченной местности, что занимало более полутора часов в одну сторону. Для студентов ГГФ ТГУ Артема Дудина (3 курс) и Егора Игнатова (4 курс) экспедиция стала первым опытом организации полевых работ и поиска палеонтологических остатков.
– У нас были достаточно серьезные полевые условия: мы заехали без генератора, с ограниченным количеством еды и с резервным кнопочным телефоном для экстренных случаев. Но у нас были книжки с собой – мы много читали, – говорит Степан Иванцов. – Моему коллеге Андрею Олеговичу в этой экспедиции тоже повезло: он нашел в Иркутском бассейне несколько видов юрских растений, в том числе новый вид печеночного мха и остатки спороносных органов растений. Я считаю Иркутскую область очень перспективной и связываю темы своих научных работ и докторской диссертации с Восточной Сибирью.