Большие вызовы и приоритеты НТР обсуждают на конгрессе молодых ученых в Сочи

Более 140 запланированных сессий, встреч и лекций, посвященных различным аспектам развития науки в России: в Сочи на территории Парка науки и искусства «Сириус» с 1 по 3 декабря проходит II Конгресс молодых ученых. В нем участвуют более 3 тысяч представителей 77 регионов России и 40 стран мира. Делегатами от Томского государственного университета стали молодые ученые, представители администрации, научного управления и молодежного центра ТГУ. 

II Конгресс молодых ученых – ключевое событие в рамках объявленного в стране Десятилетия науки и технологий. Большие вызовы и приоритеты научно-технологического развития, инициативы Десятилетия, слагаемые научного и технологического суверенитета, новое пространство международного научно-технического сотрудничества, наука и общество – тематические треки деловой программы конгресса. Кроме того, запланировано множество лекций и практикумов ведущих ученых, школа РНФ. 

В первый день с участниками конгресса встретился президент России Владимир Путин. Он пообщался с молодыми исследователями и пообещал проработать озвученные ими предложения. Владимир Путин отметил, что технологический, промышленный и даже ценностный суверенитет может состояться только на базе фундаментальной и прикладной науки. 

Генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов рассказал молодым ученым об изменениях в работе фонда и образовании Экспертного совета, текущей международной научной повестке и актуальных научных трендах. Он пообщался с молодыми учеными в форме диалога и ответил на их вопросы. 

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский в первый день форума принял участие в стратегической сессии «Готовность к инновациям, опора на традиции: как наука изменит образование XXI века?». В своем выступлении он отметил значимость исследований в области образования и большую роль Российской академии образования в процессе формирования новых научных смыслов: 

– Как ректор университета я вижу, насколько сегодня растет потребность студентов в индивидуальном обучении, в формировании собственной траектории. Студент становится субъектом своего образования, в школе этот процесс тоже становится значимым. И мы видим, как технологии меняют сегодня представление об образовательных результатах. Очень приятно видеть молодых ученых, которые размышляют об этом включённо и заинтересованно, и хотят посвятить свою жизнь исследованиям. 

photo_2022-12-01_17-10-07 р.jpg
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский выступает на Конгрессе молодых ученых

Автор фото: Денис Касымов

В заключение стратегической сессии ректор ТГУ вручил награды победителям конкурса молодых ученых Российской академии образования. 

В ходе панельной дискуссии «Развитие инженерного и технологического образования в региональных школах» Эдуард Галажинский поделился с коллегами своим видением решения задачи вовлечения и привлечения молодежи в инженерное и технологическое образование. 

– Несмотря на то, что наш университет является классическим, 30% направлений у нас связаны с инженерией. В последние годы мы сделали ставку еще на инженерную биологию, на социогуманитарный инжиниринг, на разработку Hi-Hume технологий, помогающих человеку раскрывать потенциал и проектировать собственное жизненное развитие и творчество, – сказал ректор ТГУ. – Вопрос для Томска сложный, и мы его решаем в логике Большого университета. Нам приходится прикладывать нетривиальные усилия, чтобы удержать лучших ребят в регионе. 


В числе молодых ученых ТГУ – грантополучателей Президентской программы РНФ – доцент кафедры физической и вычислительной механики и кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства ТГУ Денис Касымов. Он работает над проектом «Среднемасштабные исследования влияния различных видов источников зажигания на условия возникновения и распространения природных пожаров с применением современных методов термографии и математического моделирования». Денис участвует в конгрессе второй раз, и в этом году отмечает огромное количество мероприятий и топовых спикеров – людей, вовлеченных в формирование научной повестки, ученых и популяризаторов науки. 

IMG_20221201_085223 р.jpg
Молодой ученый ТГУ Денис Касымов

Фото предоставил Денис Касымов

Ученый отмечает, что в этом году на конгрессе появились «открытые темы»: любой участник предлагает тему для дискуссии, затем все участники голосованием выбирают наиболее интересную. Ему самому более всего интересна популяризация науки, и многие мероприятия конгресса были этому посвящены. 

– На панельной дискуссии о взаимодействии ученого с медиа и соцсетями мы говорили о развитии личного бренда ученого, об удачных примерах и кейсах. В дискуссии участвовали известные и успешные популяризаторы науки и блогеры, продвигающие интересные каналы в Телеграм и других медиа. Также я посетил дискуссию о подготовке инженерных кадров и развития механизмов поддержки научных исследований в регионах, – рассказал Денис. – В этом конгрессе ценным для меня является концентрация свежей, полезной и актуальной информации и научной повестки: мы говорим о том, где мы в науке сейчас, куда движемся и что для этого делаем. 

3 декабря в 14:50 (МСК) Денис Касымов примет участие в диалоге на тему предсказания и предотвращения учеными лесных пожаров и других катастроф. Диалог пройдет на центральной площадке конгресса – в медиастудии, организованной обществом «Знание» и АНО «Национальные приоритеты». С площадки ведется прямая трансляция выступлений. 

Для справки: Организаторы конгресса — Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, Фонд «Росконгресс», АНО «Национальные приоритеты».

Ссылки на трансляции мероприятий деловой программы конгресса доступны на сайте.