Больше века вместе: судьба пяти поколений семьи Копаневых связана с ТГУ

В истории Томского университета за 145 лет сложилось немало династий. Одна из них возникла еще в дореволюционное время. В 1911 году в Императорский Томский университет поступил студент Алексей Верховинский. За сто с лишним лет несколько поколений его потомков прошли через первое высшее учебное заведение Сибири. Некоторые навсегда связали с ним свою судьбу. Внук Алексея Ивановича Верховинского – доцент механико-математического факультета ТГУ Сергей Анатольевич Копанев – и сейчас преподает в университете, отдав ему большую часть своей жизни. 

МЕДИКИ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫПУСКА 

Алексей Верховинский с женой Лидией Верховинской 1911 год.jpgВ 1911 году в Императорский Томский университет поступил семинарист из Тобольска Алексей Верховинский. Его считали одним из самых талантливых студентов с большим будущим. У профессора Курлова он выполнил прекрасную научную работу. После окончания четвертого курса Алексей был призван в Российскую Императорскую армию врачом-хирургом и служил в военном госпитале Омска. Молодой врач заразился сыпным тифом, который свирепствовал в то время, и умер в 1916 году. 

Его молодая жена Лидия (в девичестве Фишман) с дочерью вернулась в Тобольск к родителям, затем уехала в Москву с намерением окончить Московский медицинский институт. Она успела в него поступить, но в 1917 году началась революция. Лидии, дочери купца, пришлось бросить институт и бежать в Сибирь. Сначала она уехала в родной Тобольск, но в 1918 году после смерти матери вернулась в Томск. Лидия устроилась работать фельдшерицей во Владимирский приют, в 1919 она поступила в Томский университет. После его окончания Лидия Ивановна проработала врачом более пятидесяти лет.

– Большую часть своей жизни с 1924 по 1964 год прабабушка трудилась в железнодорожной больнице, была награждена орденом Ленина – рассказывает представительница династии, бывший преподаватель ММФ ТГУ Лидия Копанева. – У нее был очень твердый характер, который часто свойственен врачам-хирургам. Нужно сказать, что в томской медицине ее родственники тоже оставили свой след. Родная сестра Лидии Ивановны Евдокия Фишман окончила фельдшерскую школу, приехала в Томск и всю жизнь проработала старшей операционной сестрой у академика Андрея Григорьевича Савиных. 

Кстати, тут судьбы двух родов пересеклись еще раз. Родные сестры Алексея Верховинского приехали вслед за братом в Томск. Одна из них вышла замуж за Андрея Григорьевича, выпускника университета. Сейчас всем томичам известны Госпитальные клиники СибГМУ, которые носят его имя. 

УЧЕБА С ПЕРЕРЫВОМ НА ВОЙНУ 

Дочь Лидии и Алексея Нина, родившаяся в 1914 году, в 1934-м поступила на геолого-почвенно-географический и окончила в 1940 году биологический факультет ТГУ. После войны она работала лаборантом гербария ТГУ. Во время учебы в ТГУ она познакомилась со студентом ФМФ Анатолием Копаневым, за которого позднее вышла замуж. Анатолий окончил школу и педучилище в Уржуме. После работал учителем в сельской школе в деревне Маслянино Новосибирской области. Проявил себя очень талантливым и активным, за что его по комсомольской путевке послали учиться в Томский государственный университет. 

Анатолий поступил на физико-математический факультет, был комсоргом, считался одним из талантливых студентов. При посещении университета наркомом просвещения А.С. Бубновым на факультетах были проведены испытания, победителем которых на физико-математическом факультете оказался Анатолий Копанев. Ему назначил персональную стипендию им. В.В. Куйбышева, равную зарплате служащего, и он ее получал до конца учебы. Такую стипендию в ТГУ получали только два человека. 

– В 1936 году он женился на мне, – писала в своих воспоминаниях Нина Алексеевна Верховинская. – В 1937-м Анатолий окончил университет, мы уехали с ним в Славгород. Но Е.Н. Аравийская (преподаватель и ученый ТГУ) писала ему и звала в университет в аспирантуру. Мы вернулись в Томск. Анатолий поступил в аспирантуру к Н.П. Романову и работал ассистентом. В 1941 году началась война, и он, будучи членом ВКП(б), несмотря на наличие брони, ушел на фронт 22 июля добровольцем. Попал на Восток. В 1944 году военкомат разрешил женам офицеров приехать к мужьям. Я уехала к нему с детьми. В 1945 году в августе-сентябре была война с Японией. Анатолий Иванович участвовал в ней в должности командира батареи 1138 полка Резерва верховного главного командования. Был награжден орденом «Красной Звезды». После войны продолжал службу под Порт-Артуром, где мы и прожили до конца 1946 года.

Анатолий Иванович Копанев в годы войны
Анатолий Иванович Копанев в годы войны

Вернувшись в Томск, Анатолий Копанев снова поступил в аспирантуру, но уже к другому профессору – С.А. Чунихину. В июле 1948 года Анатолий Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию. После этого его направили в Хабаровский пединститут старшим преподавателем кафедры математики. Но через год по семейным обстоятельствам он переехал в Барнаул, где стал работать в педагогическом институте, затем в институте сельскохозяйственного машиностроения. Жизнь начала налаживаться, но вскоре у Анатолия Ивановича обострилась полученная на фронте болезнь. В декабре 1951 года его не стало. Как бывшего фронтовика, его похоронили в военном ряду кладбища в Барнауле.

ММФ ДАЕТ ОСОБОЕ МЫШЛЕНИЕ 

Нина Алексеевна с сыновьями и дочкой вернулась в Томск. Из троих детей двое выбрали ТГУ, оба – дочь Ольга и сын Сергей – поступили на ММФ. Ольга затем окончила пединститут и всю жизнь работала в школе. По признанию Сергея, он изначально хотел стать конструктором сельхозтехники под влиянием места работы отца. Чтобы быть хорошим специалистом, решил, что надо знать математику, поэтому и пошел на ММФ.

– Тогда же в ТГУ поступила и моя мама – Галина. С папой они были давно знакомы, поскольку учились в одном классе, – рассказывает Лидия Сергеевна Копанева. – Мама выбрала для себя биолого-почвенный факультет. На четвертом курсе родители поженились. Во многом их сподвигли к этому друзья, с которыми они учились. Была веселая студенческая свадьба в общежитии на Никитина, 4.

Лидия и Сергей Копаневы студенческая свадьба.jpg
Лидия и Сергей Копаневы, студенческая свадьба

После окончания ТГУ Сергей Копанев поступил в аспирантуру. В 1969 году он защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора И.А. Александрова. Через два года стал сотрудником кафедры математического анализа ММФ, где работает до сих пор в должности доцента. Супруга Галина Алексеевна Копанева (дев. Чернова) после окончания университета работала младшим научным сотрудником НИИ биологии и биофизики, а с 1985 по 2007 – в Гербарии ТГУ.

– Благодаря моим родителям и моя жизнь с самых малых лет была связана с университетом, – рассказывает Лидия Сергеевна. – Папа часто брал на работу. Родители дома в разговорах нередко вспоминали, как они учились, какие были правила, например, девушкам ходить в университет в брюках считалось неприличным. Несмотря на такую близость к ТГУ, поступать именно в этот университет я не планировала. Были разные идеи, например, выучиться на врача, как прабабушка, но боялась, что не хватит знаний. Или поступить на юридический факультет и стать, как дедушка по маминой линии, следователем. Или же стать крановщиком. Помимо этого, мне всегда нравилась педагогика и детей я люблю, можно было стать учителем. Но в итоге мой жизненный выбор определил папа, который сказал, что в пединституте учат, в основном, методике, а настоящие знания по математике можно получить только на мехмате.

– Во многом я согласна с папой. Математическое образование, которое нам дали наши преподаватели, это не только фундаментальные знания, но и особый тип мышления. Впоследствии, когда я уже сама стала преподавателем, пыталась передать это своим студентам. Вообще, когда ты получаешь математическое образование, ты можешь структурировать любой материал.

– Если честно, порой такой аналитический склад мышления даже мешает в жизни, – признается Лидия Сергеевна. – Если бы не он, можно было бы порой жить гораздо проще. Впрочем, о своем выборе я никогда не жалела. После окончания ММФ повторила научный путь своего отца, работала доцентом на родном факультете, в 2018 году вышла на пенсию. А папа все еще работает. Мама иногда ворчит по этому поводу, но она, конечно, знает, что без родного мехмата папа своей жизни просто не мыслит.

По признанию Лидии Сергеевны, судьба раз за разом сводит их семью с ТГУ. Даже если кто-то из членов семьи выбрал для себя другой вуз, то следующее поколение эту «ошибку» исправляет. Так, например, родная сестра Лидии предпочла педагогический университет, но ее дети – Евгения и Альберт – учились в ТГУ. Евгения окончила химический факультет, работает в ТомскНИПИнефть. Ее муж Владимир Маршунин — выпускник радиофизического факультета ТГУ. Племянница Лидии Сергеевны, внучка Ольги Анатольевны – Анфиса – окончила ММФ ТГУ. Дочь Лидии Сергеевны – Валентина Кузьмина (дев. Копанева) – окончила Юридический институт ТГУ, работала в университете до декретного отпуска. Ее муж Александр – тоже выпускник ЮИ, работает в Арбитражном суде. 

Сейчас у Сергея Анатольевича и Галины Алексеевны подрастают пятеро правнуков. Возможно, кто-то из них, принимая одно из самых важных решений в жизни, по семейной традиции выберет ТГУ.

Фото из семейного архива Копаневых. 

Выпуски университетской газеты «Alma mater» можно прочитать по ссылке