Живые проекты, честные диалоги, новые связи
В Томске завершил работу Всероссийский форум с международным участием «Университетская библиотека: на шаг впереди». Он объединил три площадки: Научную библиотеку Томского государственного университета, Научно-техническую библиотеку Томского политехнического университета, Научно-медицинскую библиотеку Сибирского государственного медицинского университета. Главная тема форума – участие университетов и их библиотек в модернизации научно-технических библиотек России.
Пять дней, с 20 по 24 октября, участники не просто обменивались опытом, но и формировали идеи и актуальные подходы для стратегий развития библиотек, прогнозирования запросов университета и пользователей, разработки эффективных сервисов, профессионального развития, а также для освоения университетскими библиотеками новых ролей в достижении технологического лидерства страны.
В Томск приехали 248 профессионалов. А вместе с онлайн-участниками общее число специалистов, работавших на форуме, составило более 400 человек. Впечатляющей была и география: 45 городов от Архангельска до Владивостока. Очными участниками стали специалисты из Казахстана, заочными – представители Беларуси, Узбекистана, Сербии, Германии.
Форум стал площадкой профессионального диалога ключевых игроков, которые формируют современную систему научно-технической информации. На пленарном заседании четыре участника федерального проекта «Развитие научно-технических библиотек России» – Томский государственный университет, Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук, Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Библиотека естественных наук Российской академии наук – определили системные ориентиры модернизации.
– Мы складываем не отчётный документ, а живой проект, по которому нам предстоит жить и модернизировать библиотеки до 2030 года. И его стратегический каркас - это две неразрывные цели: создание современной государственной системы научно-технической информации и обеспечение научно-технологического лидерства России. Это наш общий фундамент, – подчеркнул Михаил Шепель, директор Института дистанционного образования – проректор ТГУ по развитию дополнительного образования. – На полях форума подписано соглашение о сотрудничестве в области образования и науки между нашим университетом и Всероссийским институтом научной и технической информации Российской академии наук. В рамках новой стратегии развития системы научно-технической информации будем вместе работать над технологическими и образовательными элементами системы.
Доклады пленарного заседания доступны в записи.
На публичной дискуссии «Интеллектуальные ресурсы для технологического лидерства: от информации к открытиям» специалисты встретились с целевой аудиторией проекта модернизации научно-технических библиотек – представителями компаний, технологических лидеров в своей сфере: ИТ-холдинга Т1, Центра инженерных разработок «Химические технологии и аппараты» ТГУ, Томскнефтехима, Сибирского банка Сбербанка.
– Дискуссия с партнерами из индустрии – событие для нас очень значимое. Нас интересовало, как компании работают с информацией, как выстраивают работу с данными, видят ли они библиотеку партнером в поиске нужной информации, развитии интеллектуальных ресурсов своей компании. Состоялся честный диалог, мы получили глубокие, неоднозначные и порой неожиданные ответы. Будем продолжать работать с технологическими компаниями, выстраивать связи, делать библиотеку более видимой, понятной и полезной для компаний, – поделился мнением Артём Васильев, сопредседатель оргкомитета форума, директор Научной библиотеки ТГУ.
Публичная дискуссия «Интеллектуальные ресурсы для технологического лидерства: от информации к открытиям» доступна в записи.
Научная библиотека ТГУ подготовила 17 событий для эффективных встреч профессионалов по трем значимым темам – участие университетов и их библиотек в модернизации научно-технических библиотек страны, профессиональное развитие и поддержка, сохранение культурного наследия. Разные по формату события вызвали большой интерес и дали возможность специалистам не только получать актуальную информацию и обмениваться мнениями, но и создавать что-то новое, пробовать новые роли.
– На форуме мы протестировали новые форматы с активным включением участников: проектную сессию, в которой создавали прототип востребованной образовательной программы, и стори-сессию, где рассказывали истории профессиональной гордости и тренировали позитивную обратную связь, – добавил Артём Васильев. – Мы увидели, как за короткое время происходит формирование новых команд вокруг значимой для участников задачи, как заинтересованность и теплота переходят в профессиональное и личное общение, как незнакомцы становятся добрыми друзьями. Это очень ценный опыт для развития нашего профессионального сообщества, и на следующем форуме будем продолжать подобные форматы. Снова отлично показала себя аквариум-сессия, которую мы впервые использовали на форуме 2023 года.
Эффекты этого формата выделил Юрий Чехович, ведущий аквариум-сессии «Поиски, ошибки и методические находки», основатель и генеральный директор ООО «Думейт»:
– Когда люди делятся не только своими успехами и достижениями, а как раз наоборот – своими проблемами, ошибками, неудачами, они вместе с аудиторией переживают этот опыт заново. И стремятся таким образом помочь тем, кто сидит в зале, а может быть и себе, не совершать этих ошибок в будущем или сделать из них правильный вывод.
В развитие темы культурного наследия университетских библиотек наряду с традиционным форматом круглого стола, который Научная библиотека ТГУ уже несколько лет проводит в партнерстве с НТБ ТПУ, был и новый неожиданный фокус разговора – арт-ток «Университетская библиотека как субъект культурного наследия». Спикеры представили свои кейсы работы с монументальным искусством и обсудили этот социокультурный потенциал библиотек. Арт-ток доступен в записи.
Круглый стол «Культурный код: сохраняя научное наследие», посвященный сохранению памяти поколений, созданию образовательных проектов о Великой Отечественной войне, патриотизму, научным открытиям и современному культурному наследию, которое создается здесь и сейчас, также доступен в записи.
По признанию участников:
-
«получился живой форум и отличная программа»;
-
«на всех площадках было очень интересно и насыщенно»;
-
«везде удивительно теплая атмосфера»;
-
«город, университеты… все прекрасно, а люди – просто живое золото!»;
-
«стратегический размах, экспертиза, поддержка, вдохновение – таким был форум в Томске».
-
Видеоролик Всероссийский форум «Университетская библиотека: на шаг впереди» в Научной библиотеке ТГУ
-
Сайт Всероссийского форума с международным участием «Университетская библиотека: на шаг впереди»