Битва умов

В январе управление нового набора Томского государственного университета совместно с техническими факультетами и промпартнерами провело первый инженерный форум «Буду в ТГУ» для участников школьных олимпиад. Руководитель отдела по работе с талантами и профориентации УНН ТГУ Анна Коршунова в интервью университетской газете Alma Mater рассказала, почему интеллект-битвы являются одним из самых эффективных инструментов отбора абитуриентов, как ТГУ конкурирует со столичными вузами в борьбе за таланты и какие бонусы олимпиады и конкурсы приносят будущим студентам ТГУ.

ИНЖЕНЕРНАЯ КЛАССИКА

– Анна Анатольевна, некоторое время назад в ТГУ прошел инженерный форум «Буду в ТГУ». Почему фокус сделан именно на инженерные специальности? 

– Во многом поэтому и решили организовать, чтобы как можно больше школьников узнало, что в ТГУ сильны не только гуманитарное и естественнонаучное направления, но и инженерное. Например, именно у нас одна из сильнейших и старейших в стране математических и физических школ. Физмат-образование появилось в Императорском Томском университете более 100 лет назад. У нас целых три физических факультета – ФТФ, РФФ и ФФ. Именно они вместе с ММФ и ФИТ выступили соорганизаторами форума и конкурса инженерных проектов.

WhatsApp Image 2024-01-16 at 16.00.06.jpeg
Руководитель отдела по работе с талантами и профориентации УНН ТГУ Анна Коршунова

Наряду с этим в организации форума активно участвовали промышленные партнеры ТГУ – такие крупные компании как Газпром ЦПС, АО «НПФ Микран», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» и другие. Хочу отметить, что в «Микране» и ИСС работает большое количество выпускников ТГУ, и в этих организациях очень ценится диплом нашего университета.

Промышленные партнеры формировали задания для ребят и планируют участвовать в экспертизе проектов в финале конкурса. Для этих организаций очень важна популяризация инженерного направления. Промышленники заинтересованы в высококвалифицированных кадрах, а они обычно вырастают именно из таких ребят, которые хотят знать и уметь больше, чем предполагает школьная программа. 

Мы тоже заинтересованы в таких студентах, то есть в этой области наши интересы пересекаются, поэтому совместными усилиями организовали первый инженерный форум «Буду в ТГУ» и конкурс инженерных проектов для участников олимпиад. Вообще, олимпиадники – это совершенно особая категория людей, мотивированные ребята, которые постоянно работают над собой, не боятся испытаний, притом что участие в интеллектуальных конкурсах высокого уровня – вещь в плане нервных нагрузок всегда затратная. Но это их не останавливает. Поэтому мы очень заинтересованы в привлечении олимпиадников и стараемся с этой категорией активно работать, чтобы такие абитуриенты выбирали ТГУ. 

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ УМОВ

– Конкуренция между ТГУ и столичными вузами всегда была. Сейчас она стала сильнее? 

– Вы правы, она была и раньше, несмотря на то, что ТГУ является одним из старейших и ведущих классических университетов в России. Столичные вузы зачастую выигрывают не за счет качества образования, а за счет атмосферы того города, в котором они находятся. Порой приходится слышать от молодежи такую фразу: «Я хочу поступить в Питер, потому что это Питер». При этом абитуриент готов пойти даже не на то направление, на которое он хотел бы, а туда, куда смог пройти по конкурсу. 

Сейчас конкуренция за талантливых абитуриентов становится еще острее в силу разных причин: этому способствовал и коронавирус, который ограничил молодежь, желающую выехать на учебу за рубеж. Было очевидно, что часть способных и целеустремленных ребят остается в стране, и нужно сделать так, чтобы они пришли к нам. Изменение геополитической ситуации тоже вносит свои коррективы. 

Есть и другой момент – стране нужны прорывные технологии и продукты, поскольку мир сейчас переходит к новому технологическому укладу. Чтобы создавать инновации, нужны специалисты высокой квалификации, под них разрабатываются сложные междисциплинарные образовательные программы. Например, ТГУ в сентябре 2023 года запустил несколько подобных программ. Освоить такие программы на стыке нескольких наук могут далеко не все. Поэтому задача набрать очень способных и мотивированных ребят, обладающих крепкими знаниями после школы, готовых усваивать большие объемы информации, становится еще более актуальной. 

– Каким образом вы их выявляете и как привлекаете в ТГУ? Как вы убеждаете, что нужно поехать не в Москву или Питер, а в Томск? 

– Одним из самых эффективных инструментов выявления являются олимпиады, поэтому мы сами активно участвуем в их организации. Работа в этом направлении в ТГУ началась давно: в 2016 году все мероприятия, которые проводятся в ТГУ в данном направлении, были объединены в программу по сопровождению талантливой молодежи «Олимпиадный центр ТГУ». Как я уже говорила, университет накопил большой опыт проведения олимпиад школьников и студентов, например, олимпиаду ОРМО ТГУ организует уже более 20 лет. В 24 олимпиадах наш университет является организатором либо партнером: это 21 олимпиада для школьников и три для студентов – Open doors, «Магистр ТГУ» и «Я – профессионал». 

DSC_7719_1200_я профи.jpg
Участники олимпиады «Я – профессионал»

Мы стараемся максимально увеличить охват, сегодня у нас 96 площадок для проведения олимпиад в РФ и СНГ, а общее количество участников олимпиад, организованных ТГУ самостоятельно либо совместно с другими организациями, превышает 80 тысяч человек. Только в олимпиаде «Я – профессионал» участвует свыше 50 тысяч ребят. Мы выступаем не только в качестве отборочной площадки, преподаватели университета являются приглашенными экспертами олимпиады и формируют задания по нескольким предметам для участников. 

Количество победителей и призеров олимпиад, которые выбирают ТГУ для поступления, стабильно растет. В 2023 году в Томский государственный университет было зачислено рекордное количество таких ребят – более 600 победителей и призеров школьных и студенческих олимпиад. 

DSC_2729.JPG
Участники форума «Таланты Сибири» в ТГУ

– За счет чего удается их привлекать? 

– В ТГУ создана собственная система поддержки таких абитуриентов. При поступлении они получают особые права – им начисляется 300 баллов (100 баллов по общеобразовательному предмету). Таких абитуриентов зачисляют без вступительных испытаний. Их включают в списки образовательного фонда «Талант и успех», что дает возможность получения президентских грантов. Вместе с тем абитуриенты вышеупомянутой категории, если это иностранные граждане, могут получить квоту правительства РФ и обучаться, не тратя личные средства. 

Олимпиадники могут претендовать на повышенную ректорскую стипендию и часто ее получают. Например, победители форума «Таланты Сибири», который ежегодно проводится в ТГУ, при поступлении в наш университет получают стипендию до 20 тысяч в месяц. 

С теми, кто участвует в наших олимпиадах и форумах, олимпиадный центр ведет индивидуальную работу. И, наконец, у нас есть еще один фактор притяжения – это сам Томский государственный университет. Побывав в университете, познакомившись с ним поближе, ребята понимают, что именно здесь они могут получить образование высокого качества, которое в будущем определит их профессиональную конкурентоспособность. Ну и, конечно же, атмосфера Императорского Томского классического университета тоже играет свою роль. Побывав в ТГУ, ребята признаются, что им хочется сюда вернуться, поэтому возвращаются они сюда уже не участниками олимпиад, а нашими студентами.