Биологи ТГУ запатентовали метод извлечения микропластика из рыбы

Исследование микропластика и его влияния на окружающую среду входит в топ-10 мировых научных трендов. При этом стандартных методов анализа синтетических частиц с подтвержденной эффективностью разработано не так много. Биологи Томского государственного университета, которые являются российскими лидерами по исследованию микропластика в экосистемах и живых объектах, смогли разработать новый подход и получили на него патент.

– Мы разработали способ экстракции микропластика из органов рыб. Прежде всего, способ предназначен для изучения содержания частиц в желудочно-кишечном тракте рыб, но также может использоваться для анализа других органов – жабер, мышц, кожи, – поясняет директор Центра исследования микропластика ТГУ Юлия Франк. – Способ заключается в применении серии обработок различными реагентами для гидролиза тканей, окисления органического материала в содержимом желудка и/или кишечника, удаления неорганических примесей, которые проводятся в определенной последовательности и с учетом особенностей ЖКТ рыб.

577A2637.jpg
Директор Центра исследования микропластика ТГУ Юлия Франк

Методология количественного анализа микропластика в компонентах окружающей среды на сегодняшний день не стандартизована. Многие научные группы мира работают над созданием надежных и относительно простых протоколов для извлечения микропластика из воды, осадков, биоты.

Биологические образцы сложны для анализа, но очень важно оценивать количество и массу пластиковых частиц, циркулирующих в морских и пресноводных пищевых сетях и накапливающихся в гидробионтах, имеющих пищевое значение. Именно на пищевой безопасности будут сфокусированы исследования коллектива Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ в 2024 году в рамках проекта при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

Благодаря опыту исследования гидробионтов Сибири на содержание микропластика, ТГУ признан среди российских коллег авторитетным центром изучения потребления и переноса пластика живыми организмами. Вместе с тем ТГУ уже стал площадкой для передачи опыта по исследованию микропластика сотрудникам других научных центров.

В 2024 году в Биологическом институте ТГУ прошли стажировки молодые исследователи из организаций-участников консорциума по изучению микропластика в окружающей среде. В феврале здесь училась извлекать микропластик из биоматериала животных сотрудница Ленинградского зоопарка, а в марте двое младших научных сотрудников Института озероведения РАН из Санкт-Петербурга осваивали методы биологического анализа и экстракции микропластика из органов рыб.

Добавим, что исследование микропластика в окружающей среде и живых системах является одним из ключевых научных направлений ТГУ. Исследования проводятся в рамках стратегического проекта «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни», реализуемого при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».