Биологи ТГУ помогут сохранить продуктивность пчел в сложных условиях

Популяция пчел во всем мире стремительно сокращается из-за агрессивных методов ведения сельского хозяйства, трансформации климата и ухудшения экологической обстановки. Эта проблема характерна и для России. На базе Биологического института Томского государственного университета проведено масштабное исследование оценки адаптационного потенциала темной лесной (среднерусской) пчелы, которая является оптимальным видом для Сибири. На основе результатов исследования составлены методические рекомендации, которые помогут пчеловодам России в селекции чистопородных пчел, обладающих высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням.

– В настоящее время актуальным становится сохранение и разведение чистопородных пчел. Особый интерес представляет темная лесная, или среднерусская пчела, рекомендованная к разведению на территории всей страны, – рассказывает автор исследования, зооветинженер научно-производственного предприятия ТГУ «АпиМастер» Светлана Россейкина. – В последние десятилетия в Сибири популяция данного подвида значительно сократилась, большое распространение получили завозные виды – карпатка, карника, бакфаст. В результате гибридизации видов чистопородных пчел осталось крайне мало.

Их поиском сотрудники предприятия занимались несколько лет. В результате экспедиций в труднодоступные районы Сибири, в том числе к староверам Красноярского края, специалистам «АпиМастера» и ученым БИ ТГУ удалось найти генетически чистых особей, из которых было сформировано чистопородное ядро.

тёмная-лесная-пчела.jpg
Темная лесная пчела

Автор фото: Светлана Россейкина

Эти пчелосемьи стали объектом исследования ученого БИ ТГУ Светланы Россейкиной. Был проанализирован большой массив данных, собранных биологами и пчеловодами «АпиМастера» в период с 2008 по 2020 годы. В частности, сравнивались енисейская и обская популяции. Показано, что отличительными чертами темной лесной пчелы являются хорошая адаптированность к продолжительной зиме, короткому летнему взятку и устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как нозематоз и аскосфероз.

– Мы выясняли, каковы генетические основы адаптивного потенциала темной лесной пчелы и насколько данный подвид может приспосабливаться к меняющемуся климату, – объясняет Светлана Россейкина. – Таких данных в мировой литературе практически нет. В последние годы условия «работы» пчел сильно изменились, поскольку сдвигаются сроки вегетации растений; одновременно с весенними медоносами зацветают летние; еще цветут летние, а уже зацветают осенние. В августе ночи достаточно холодные, и при температуре ниже +10°С пчеле уже нечего брать. Для них это плохо, период товарного медосбора сократился с двух недель до одной. За это время пчеле нужно выполнить огромный объем работы.

Чистопородная темная лесная пчела с этим успешно справляется, при этом выдает мед наилучшего качества. Он имеет высокое диастазное число, что является показателем зрелости меда, хорошо ферментирован (это защищает продукт от закисания), обладает антимикробным действием и целым рядом других полезных свойств.

ad99577b-fff5-4e4d-be3b-0393b9424968.jpg
Ячейки с расплодом

Автор фото: Светлана Россейкина

Как отмечают биологи ТГУ, продуктивность и здоровье пчел, включая процесс воспроизводства популяции, напрямую зависит от чистоты породы. Сравнительное исследование темной лесной пчелы, гибридных особей, породы пчел карники и бакфаста показало, что темная лесная лучше переносит суровую сибирскую зиму и длинный безоблетный период. 

Наряду с этим установлено, что подвид отличается большой избирательностью культур, с которых темная лесная пчела собирает нектар и пыльцу. Карника и бакфаст гораздо менее разборчивы и ведут медосбор с самых разных растений, включая малоподходящие культуры, например, цветущие чеснок и укроп.

– Южные виды миролюбивы, за это их предпочитают многие пчеловоды-любители. С карникой и бакфастом можно работать без маски, но от них невозможно получить столько меда, сколько дает темная лесная пчела, – добавляет Светлана Россейкина. – По хозяйственно-полезным признакам и адаптационным возможностям темная лесная пчела является оптимальным подвидом для Сибири. Это подтверждается и на практике. Мы продавали пчелосемьи в северные районы, например, в Стрежевой, в Арктическую зону – ХМАО, везде темная лесная пчела показывает свою работоспособность и выносливость.

Данные, полученные в результате исследований, легли в основу кандидатской диссертации Светланы Россейкиной. Помимо фундаментальной значимости, новые данные имеют большое практическое значение. На их основе составлены методические рекомендации, которые помогут российским пчеловодам в разведении чистопородных популяций, позволят без применения лекарств предотвращать массовые заболевания, снизить гибель популяций и обеспечат мед товарного качества, невзирая на климатические сложности.

– Для Сибири очень важно вернуть себе лидерские позиции в пчеловодстве, которое на нашей территории были исконным ремеслом, – отмечает Светлана Александровна. – В советские годы Томская область была очень заметна на карте пчеловодства. Продукцию пчелосовхозов регулярно представляли на ВДНХ. У томского меда и продукта из других сибирских регионов есть характерная особенность, поскольку в Сибири буйство растений: он не является монофлёрным. У нас много лекарственных трав, кустарников, и это обеспечивает томскому меду его уникальные полезные свойства.

Например, в годы Великой Отечественной войны томские пчеловоды отправляли мед в госпитали по всей стране. Там его употребляли не в пищу, а для повязок на глубокие раны и при ампутации, поскольку мед из разнотравья обладает противовоспалительным, противомикробным и обезболивающим действием.

Результаты исследований биологов ТГУ и практические наработки сотрудников «АпиМастера», в частности, разработанные ими методики выращивания чистопородных особей, будут способствовать сохранению популяций и экотипов темной лесной пчелы, которая является достоянием России. Добавим, что помимо производства пчелопродуктов, польза этих насекомых заключается еще и в том, что они выступают незаменимыми опылителями более 50 процентов растений, включая сельхозкультуры. Таким образом, от пчел напрямую зависит и продовольственная безопасность страны.