Ажиотаж на Усовке: доцент ВШЖ создала проект – погружение в детство

Какие фильмы шли в кинотеатре «Октябрь», почему через улицу Усова больше не ходит паровоз, как жили томичи в 1980-90-х – обо всем этом рассказывает медиапроект «Усовка – улица детства». Автор проекта – доцент Высшей школы журналистики Томского госуниверситета, глава пресс-центра РИА Томск Анна Ярославцева. В подготовке также принимали участие студенты ВШЖ ТГУ Кристина Косова и Евгения Ярославцева. Презентацию проекта в «Точке кипения» посетили около 150 человек.

Суть идеи – рассказать о томичах и событиях, происходивших в стране в 1980-90-е годы в контексте улицы Усова и ее окрестностей: кинотеатра «Октябрь», столовой «Радуга», Дома быта, «Лампочки» (Томского электролампового завода). Эта улица многие десятилетия является магистральной для вузов Томска, здесь живут и работают профессора и студенты. Проект приурочен к 140-летию со дня рождения геолога, профессора Томского политеха Михаила Усова, имя которого носит улица.

Запрос на «ламповую историю»

«Проект я делала примерно год. За это время удалось найти много архивных фотографий и видео и неоднократно попытать родителей и знакомых с Усовки о том, «как все было». Количество людей, которое пришло на «Усовку», меня поразило. Ажиотаж был невероятный – каждый день мне писали или звонили незнакомые люди, просили помочь с регистрацией, спрашивали, можно ли подойти с друзьями, с родителями, которые прожили на Усовке всю жизнь, с однокурсниками, которые здесь учились. Одна женщина хотела прийти с целым классом», – рассказывает Анна Ярославцева.

Аня_новый размер.jpg
Доцент ВШЖ ТГУ, глава пресс-центра РИА Томск Анна Ярославцева

Фото предоставила Анна Ярославцева

По словам Анны, проект подтвердил колоссальный запрос томичей на «ламповую историю» – не просто локальную, а суперлокальную идентичность.

«Для меня было открытием, что такой доминантой стала маленькая улица – «Усовка родная», как назвали ее участники. Она будто магнитом притянула всех причастных – тех, кто здесь когда-то учился, работал, жил в общаге, танцевал и пел в ДК, собирал шампиньоны, стоял в очереди за круглым хлебом», – добавляет она.

Отец журналистки увлекался фотографией, поэтому многие фото взяты из семейного архива. Есть и уникальные иллюстрации – например, эскизы института «Новосибпроект» для Томского политеха. Также интернет-издание «Томский обзор» подарило «Усовке» редкую фотографию «легендарного» магазина «Театральный», которая до этого нигде не публиковалась.

Проект до сих пор пополняется новыми материалами. В дальнейшем QR-код на проект может появиться в Музее истории Томского политеха и мемориальном кабинете Михаила Усова и Владимира Обручева.

Полностью проект можно посмотреть по ссылке http://ysova.tilda.ws/

буткеевская3_Усовка.jpg
Улица Буткеевская, сейчас – улица Усова

Фото предоставила Анна Ярославцева

Ностальгия по детству

На презентации томичи смогли поностальгировать о детстве в СССР и 1990-х – команда «Усовки» собрала для мероприятия артефакты эпохи: видеокассеты, Дед Мороз из папье-маше, «Том и Джерри» по телевизору с видеомагнитофоном, игру «За рулем», которую делал Томский приборный завод.

Проект получил множество откликов от участников:

Елена Яткина, руководитель офиса бакалавриата Института экономики и менеджмента ТГУ, привела на презентацию целый «десант» политехников:

«У меня папа работал в восьмом корпусе ТПУ, я тоже росла там, а потом училась. Спасибо большое, вся наша политеховская компания в восторге. Уже мечтают про остальной кампус услышать, про путь дальше по Усовке, про Вершинку».

Дмитрий Кузьменко, профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии Сибирского государственного медуниверситета:

«Я родился и вырос в районе перекрестка Кирова и Дзержинского. Но улица Усова всегда присутствовала в моей детской жизни. Сейчас я по-прежнему часто бываю на ней. Каждый раз вспоминаю детство, и меня охватывает чувство: «Я дома!».

Марина Тарасова, библиотекарь ТПУ:

«После вечера шла по Усовке и любовалась: тепло, снег идет, студенты бегут, как и много лет назад. И у Международного культурного центра елка новогодняя горит. А на месте общежития Усова, 15а стоят два дома, в одном из которых я прожила счастливых 25 лет. Молодые годы! И сегодня я там снова побывала!

Екатерина Криволапова, аспирант ТГПУ:

«Я очень рада, что такой проект был реализован в Томске. Какой-то особый дух есть у таких проектов, они сохраняют и память, и тепло людских сердец, и объединяют. Это, по сути, социальная история про людей, про городское пространство. В нем есть все – и история, и психология, и воспоминания. Каждый нашел в этом проекте свое».

Елена Лазарева, заместитель директора Центра предпринимательства ТГУ:

«Я очень люблю Томск, мне всегда была интересна история города. Узнав о проекте, я подумала: а почему бы тоже не провести этот вечер с людьми, близкими по духу? Я пригласила и свою соседку Инну, которая приехала в наш город три года назад, и тоже влюбилась в него. На протяжении вот уже нескольких вечеров мы обсуждаем, какие моменты нас зацепили. Инна позвонила своей маме, и они полтора часа вспоминали прошлое. Мама была тронута до слез: «Я не думала, доченька, что ты так много помнишь из своего детства!». И когда мы пришли на мероприятие, мы погрузились в атмосферу старой советской квартиры с фильмоскопом, с журналами по вязанию… У меня в детстве были ровно такие же журналы, я по ним училась вязать свои первые вещи. Это все трогает до слез, переворачивает какие-то пласты в душе.

***

Помимо «Усовки – улицы детства», Анна Ярославцева также автор других проектов. В 2021 году интернет-платформа «Открой ссылку» команды ВШЖ стала лучшей мультимедийной историей в мировом конкурсе медиадизайна. В 2020 году проект «Немецкий Томск: Истории. Люди. Места» победил в номинации «Проект года» областного конкурса «Акулы пера», а фильм «Немецкая фамилия. Томские немцы о Сибири, Семье и Свободе», вышедший в 2019-м, посмотрели уже более 300 тысяч зрителей на Youtube.