Аудиозал библиотеки композитора Эдисона Денисова открылся в ТГУ

В Научной библиотеке Томского государственного университета открыт аудиозал библиотеки Эдисона Денисова – российского композитора, яркого представителя музыкального авангарда, народного артиста России и выпускника ТГУ. В аудиозале представлены книги и нотные издания из коллекции Денисова, а также доступно прослушивание грампластинок, принадлежавших композитору. Пространство открыто благодаря финансовой поддержке Эндаумент-фонда ТГУ.

Личную библиотеку выдающегося деятеля русской музыки XX века, выпускника ТГУ подарила Научной библиотеке ТГУ вторая жена композитора Екатерина Денисова-Брюжман летом 2023 года. Это свидетельство особого отношения владельца к своей alma mater и вклад в развитие музыкального образования в Томске.

– Библиотека Эдисона Денисова большая и многогранная, она отражает его увлечения математикой, мировой литературой, изобразительным искусством. В книжном собрании яркого представителя музыкального авангарда, теоретика музыки, педагога около 5 000 единиц хранения: 2 668 книг, 1 163 пластинок, 1 082 комплекта нот и партитур, – рассказала заведующая отделом основного фонда НБ ТГУ Екатерина Ивановская.

DSC_5578 Ек.Ивановская НБ ТГУ_1200.jpg
Заведующая отделом основного фонда НБ ТГУ Екатерина Ивановская

Она добавила, что в аудиозале библиотеки Эдисона Денисова в открытом доступе представлены тематические подборки книг, которые будут периодически обновляться. Пластинки – хрупкие и ценные объекты, требующие особо бережного хранения и обращения, – нужно будет заказывать через электронный каталог НБ ТГУ. Большая часть грампластинок в коллекции Денисова – это классические произведения композиторов XVII-XX веков. Есть и произведения самого Эдисона Васильевича, например, «Реквием весны».

Аудиозал расположен в исследовательском зале НБ ТГУ на 2 этаже нового здания. Сейчас для заказа в электронном каталоге доступны 262 грампластинки русской и зарубежной музыки, этот список постоянно пополняется. После заказа пластинку можно получить у консультанта исследовательского зала. Заказанная пластинка будет доступна читателю в течение пяти дней для прослушивания в аудиозале в наушниках.

На книжных полках аудиозала представлены более ста изданий в семи разделах: теория русской музыки; монографии Э. Денисова, исследования его жизни и творчества; исследования по музыке; исследования жизни и творчества российских композиторов, исследования жизни и творчества зарубежных композиторов; периодические издания; нотные издания. Ноты представлены как часть тематических подборок. Так, в аудиозале есть книги о Моцарте и некоторые его ноты. Другие нотные издания из библиотеки Денисова доступны для заказа в электронном каталоге, они выдаются для работы в профессорский читальный зал.

– Нужно уметь доступно объяснить широкой аудитории, какие преимущества дает университету в целом и жертвователям Эндаумент-фонд университета. Системно выстроенная работа с благодарными выпускниками и такие проекты, как аудиозал библиотеки Эдисона Денисова, наглядно демонстрируют значимость целевого капитала вуза, его уникальность как независимого инструмента финансирования новых и интересных проектов вуза, – отметила директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина.

Текст и фото: НБ ТГУ