Аспирантка геолого-географического факультета Томского государственного университета Екатерина Осипова вернулась из морской экспедиции Всероссийской научно-образовательной программы «Плавучий университет». Целый месяц Екатерина вместе с командой изучала геологическое строение дна Карского моря и моря Лаптевых. Материалы экспедиции будут использованы студенткой в дальнейшей научной работе – проведении спорово-пыльцевого анализа морского осадка. Путешествие состоялась благодаря полученным на факультете знаниям: Екатерина успешно прошла конкурсный отбор и стала единственной участницей экспедиции из Томска.
Всероссийская научно-образовательная программа «Плавучий университет» на базе МФТИ ежегодно проводит цикл образовательных мероприятий и научно-практических работ, направленных на привлечение студентов в область морских наук. Программа состоит из трех этапов: обучение на Зимней школе, участие в морской экспедиции и публикация результатов исследования.
– На зимнюю школу я ездила в Санкт-Петербург на трек «Геологическое картирование континентального шельфа», его проводили специалисты из «ВНИИОкеангеология», – рассказывает Екатерина Осипова. – Хотела познакомиться с коллегами, с которыми в будущем можно будет сотрудничать. Хоть мы и находимся в центре континента, я микропалеонтолог, и могу применять свои знания и навыки в работе как с континентальными отложениями, так и с морскими. Меня взяли в морскую экспедицию. Это было пределом мечтаний для всех участников Зимних школ – нам сразу обозначили, что шансы попасть очень низкие, был серьезный конкурсный отбор. Написала мотивационное письмо, прошла интервью с начальником экспедиции и отправилась в путешествие.

Путешествие длилось целый месяц. Команда занималась исследованием Карского моря и моря Лаптевых: изучала морское дно, историю его формирования и отмечала перспективные участки на поиски и добычу углеводородов.
– Общая цель экспедиции широкая – это изучение четвертичного покрова, участков распространения субаквальной криолитозоны, донной флюидоразгрузки и опасных геологических процессов на шельфе Карского и Лаптевых морей. Основной объем полученной информации нам дали геофизические методы – это данные с многолучевого эхолота, отражающие рельеф дна, данные с акустического профилографа, показывающие нам верхнюю часть разреза четвертичного осадочного чехла, а также данные сейсморазведки и магнитометрии. В точках интереса мы поднимали колонки керна, которые доставали с помощью ударно-гравитационной трубки, и каждая колонка буквально по кусочкам разбиралась геологами на многочисленные анализы. И мне тоже досталась своя доля морского осадка на будущие исследования, – добавляет Екатерина.
Материалы, полученные в экспедиции, студентка будет использовать в своей научной работе, связанной с изучением спор и пыльцы в отложениях для реконструкции условий окружающей среды или определения их относительного возраста. Научный руководитель – Лещинский Сергей, профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии и заведующий Лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя. Публикация результатов предполагается весной-летом.
– Мы только вернулись с экспедиции, в настоящий момент приводим в порядок все данные, заканчиваем отчет. Первые, полевые, результаты будут опубликованы участниками экспедиции уже на ближайших конференциях, а затем тщательно обработанные материалы и результаты лабораторных анализов будут опубликованы в научных статьях, – уточнила аспирантка.
По словам студентки, арктический шельф остается слабо изученным. Также мало специалистов, подготовленных к работе в море. Поэтому путешествия «Плавучего университета» являются уникальной возможностью для молодых исследователей прикоснуться к морской геологии и сделать ценные открытия в этой сфере.
Для справки
Программа «Плавучий университет» реализуется в рамках Десятилетия наук об океане ООН, входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий РФ, проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования. Студенты разных специальностей и возрастов участвуют в прибрежных и морских экспедициях в Арктике, Балтийском море, на озере Байкал. Программа направлена на поддержание профессионального роста молодых исследователей и восполнение кадрового дефицита в области морских наук.
Геолого-географический факультет – один из старейших факультетов естественнонаучного профиля ТГУ. Студенты получают современные знания, работают с новейшими технологиями и учатся решать актуальные задачи и проблемы наук о Земле. В этом году ГГФ реализует шесть образовательных программ. Подробнее о факультете и направлениях читайте в материале.
Иллюстрации предоставлены аспиранткой ГГФ ТГУ Екатериной Осиповой