Top.Mail.Ru

Аспирант ВИША ТГУ разрабатывает экосубстрат для выращивания грибов

Аспирант Высшей инженерной школы агробиотехнологий Томского госуниверситета Александр Николаев разрабатывает экологичный субстрат на основе отходов пивоварения для выращивания грибов в домашних и промышленных условиях. Этот продукт позволит культивировать вешенки, шампиньоны, опята и другие грибы. Проект Александра Николаева победил в VI волне конкурса «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям.

Конкурс «Студенческий стартап» проводится Фондом содействия инновациям с 2022 года, его победители получают по 1 млн рублей на реализацию своего инновационного проекта. В 2025 году ТГУ стал лидером региона по победам в конкурсе, поддержку фонда получат 35 студентов и аспирантов вуза. Среди них — 3 студента и аспиранта Высшей инженерной школы агробиотехнологий ТГУ.

Как рассказал Александр Николаев, в прошлом году в России было выращено более 146 тысяч тонн грибов. Сейчас для культивирования грибов часто используются семена подсолнечника, а также пшеница — но эти субстраты либо дорогие, либо вредят экологии.

Основой биосубстрата в проекте Александра Николаева станет переработанная пивная дробина. Это побочный продукт пивоварения: остатки ячменного или другого сырья после выработки из него сусла. Чаще всего это гуща из частиц семян и оболочек зерна, и она богата растительной клетчаткой. Сейчас дробину используют в пищевой промышленности, кормят ей скот и птицу, а также получают из нее биогаз. Но есть данные экспериментов, что на дробине можно не только выращивать грибы, но и повышать их урожайность.

— Использование пивной дробины в качестве субстрата позволяет не только сократить объемы производственных выбросов, но и создать ценный экологичный продукт путем вторичной переработки сырья. Это соответствует принципам устойчивого развития и может пользоваться высоким спросом на рынке, — рассказал Александр Николаев.

Агробиотек ПММ _А.Николаев ВИША ТГУ.jpg
Аспирант ВИША ТГУ Александр Николаев

Фото: ВИША ТГУ

В планах команды Александра не только разработать субстрат для промышленного применения, но и создать наборы для домашнего грибоводства. В такой набор войдут контейнер для выращивания, субстрат, мицелий и пошаговая инструкция. Так можно будет в домашних условиях вырастить опята, эноки, шиитаке, шампиньоны, вешенки и другие грибы. Команда стартапа планирует сотрудничать с ресторанами, гастрофестивалями, а также продавать наборы на маркетплейсах.

Справка. За три года работы конкурса «Студенческий стартап» студенты ТГУ выиграли более 100 млн рублей на реализацию наукоемких стартапов и социально значимых проектов. Это. к примеру, разработка материалов для искусственных кровеносных сосудов, создание новых инструментов для стоматологии и другие. Идеи студентов ТГУ входят в топ-10 всех технологических студенческих стартапов России.