Art&Science: выпускник ИИК разработал одежду с экологическим посылом

Выпускник магистерской программы «Art&Science. Искусство. Дизайн. Технологии» Института искусств и культуры ТГУ Егор Хайбулин создал авторскую коллекцию одежды «FLORUM», из которой прорастают растения. Субстраты не прикреплены к одежде, они вшиты в саму ткань, что требует особого ухода за изделиями. Над коллекцией студент Томского государственного университета работал несколько лет, тщательно подбирая подходящие растения и ткань.

О создании дизайнерской коллекции «FLORUM» Егор думал с момента поступления в магистратуру. Через авторскую одежду ему хотелось показать, что человек всегда един с природой – он вместе с ней рождается, растет, стареет и умирает.

– Концепция заключается в том, что с течением времени наша одежда, как и мы сами, становимся частью природы, – рассказывает дизайнер и автор коллекции, выпускник магистратуры ИИК ТГУ Егор Хайбулин. – И она отражается не только в стиле, но и в деталях. Всю одежду – футболки, легкие свитеры, пиджак, платье – я сшил сам. Причем, использовал исключительно натуральные материалы: хлопок, шелк, атлас и другие.

Уникальная особенность коллекции – это даже не используемые ткани, а то, что на них находится. Зеленая трава – это и есть главный акцент. Растение не прикреплено нитками или клеем, рожь – а именно она используется в дизайне – растет прямо на одежде.

DSC_8858_Егор Хайбулин.jpg
Выпускник ИИК ТГУ Егор Хайбулин в одном из образов своей коллекции

– Это было самое трудное – подобрать и попробовать «высадить» растение на одежду, – поясняет Егор Хайбулин. – Я обратился в Биологический институт ТГУ, проконсультировался с ботаниками. Мы перебирали разные варианты – и обыкновенную газонную траву, и цветочные растения, но все-таки остановились на злаках.

У дизайнера было несколько экспериментов. Так, в феврале на экспериментальные образцы «высадили» микрозелень, но она не прижилась надолго. Подобные попытки были и с колеусом, однако и здесь Егора ждал неприятный результат. Через пробы и ошибки он пришел к выводу, что стоит попробовать злаковые растения.

Субстраты ржи не вшиты в одежду, они в ней пророщены. Благодаря физическим свойствам ткани, ее способности «дышать», правильному расстоянию между семенами и соблюдению специальных правил ухода одежда на момент «высадки» семян должна быть постоянно влажной – чтобы рожь смогла пустить корни и листву. Чтобы она росла и дальше, необходимо создавать благоприятные условия: постоянно поддерживать влажность растений, следить за уровнем освещенности и добавлять жидкое удобрение.

Пророщенные субстраты ржи.jpg
Субстраты ржи не вшиты и не приклеены к одежде, они буквально «выросли» в ней и закреплены корнями

– Мне удалось прорастить субстраты, но надо было сделать так, чтобы листва продолжала расти, а корни – нет, – подчеркивает Егор Хайбулин. – Здесь на помощь пришел обычный картон. В платье или свитер я поместил лист картона и повесил на обыкновенные плечики для одежды. И продолжил создавать необходимые условия. Как результат – корням ржи некуда дальше расти, зато листве – есть.

Сейчас в капсульной коллекции «FLORUM» Егора Хайбулина четыре разных женских образа. В ближайшее время дизайнер планирует выпустить новую линейку одежды, на которой уже будут расти не злаковые, а цветочные растения.

– С одной стороны, это, конечно, так называемый «спекулятивный дизайн» – то есть, попытка осмыслить сложные темы и проблемы в такой яркой, даже эпатажной форме, – отметил научный руководитель выпускника, директор ИИК ТГУ Дмитрий Галкин. – Речь, конечно, об экологическом сознании, о нашем отношении к природе. С другой стороны, мы смотрим, какие научные идеи могут быть применимы в конструировании и формообразовании.

Добавим, междисциплинарная магистерская программа «Art&Science. Искусство. Дизайн. Технологии» реализуется в Институте искусств и культуры ТГУ с 2018 года. Это первая в России программа, где обучение проходит в междисциплинарном поле современного искусства, дизайна, науки и технологий. Во время учебы магистранты работают в проектной лаборатории, создают свои авторские проекты и исследования вместе с ведущими преподавателями в области дизайна, научных коммуникаций, творческих индустрий. 

ИИК_Монтажная область 1.png