Top.Mail.Ru

Аксолотли и золотистые тритоны: в Ботсаду ТГУ появилось более 100 амфибий

30 сентября во всем мире отмечается день аксолотля – неофициальный праздник в поддержку редкого вида амфибий, который в природе находится на грани исчезновения. Недавно эти необычные животные появились в Ботаническом саду ТГУ. Амфибии поселились в большом бассейне влажных тропиков. Такой подарок СибБС сделал себе и горожанам к 145-летнему юбилею, который в этом году отмечает «зелёная жемчужина» Томска.

– Во влажных тропиках у нас более 100 «новоселов» – 50 шпорцевых лягушек, по 30 аксолотлей и тритонов, – говорит научный сотрудник лаборатории тропических и субтропических растений СибБС ТГУ Светлана Романова. – Хоть наш сад и называется ботаническим, животные в нем тоже есть, например, много лет живут японские карпы и красноухие черепахи. Посетители очень любят наблюдать за животными, поэтому мы решили их порадовать появлением вот таких необычных существ. Растения статичны, а живое существо всегда привлекает взгляд, мы специально подобрали амфибий со светлой окраской, чтобы посетителям было легче их увидеть.

DSC_4096.jpg

По словам учёных Ботсада, аксолотли являются поистине уникальными животными. Практически никто из живых существо больше не обладает такими регенерационными способностями. Аксолотли могут восстанавливать не только утраченные хвост и конечности, но и участки мозга.  Первым этот феномен описал французский биолог Феликс Дюжарден. По одной из версий это произошло именно 30 сентября 1864 года, что и определило дату неформального праздника.

К сожалению, сейчас этот удивительный вид почти не существует в естественной среде. В дикой природе он встречается только в некоторых озёрах Мексики. Аксолотлям нужна чистая, богатая кислородом вода. Деятельность человека, загрязнение водоёмов привели к тому, что аксолотли оказались на грани исчезновения.   

DSC_4095.jpg 

– В отделе влажных тропиков для них подходящие условия, – говорит Светлана Романова. – Надеемся, что эти амфибии не только хорошо приживутся у нас, но и увеличат свою численность.

Ещё одной удивительной особенностью асколотлей является то, что эти животные могут превращаться в земноводных, которых называют амбистома или саламандра. При этом у них исчезают жабры, развиваются легкие и появляются конечности. Однако такие метаморфозы происходят только в неблагоприятных условиях, например, при стрессе, связанном с понижением уровня воды.

Увидеть необычных обитателей Ботсада ТГУ и экспозиции редких растений можно в ходе самостоятельных и групповых экскурсий. Самостоятельно посетить оранжереи можно во вторник, четверг, субботу и воскресенье. С экскурсоводом – во вторник и четверг по предварительной записи: 529-816.Информация о стоимости экскурсий здесь.

Аксолотли в СибБС ТГУ

Видео: Мультимедиацентр ТГУ