Аэросъемка и новое удобрение стали лучшими бизнес-идеями на акселераторе ТГУ

Завершился весенний акселератор Томского госуниверситета. За время акселератора – с апреля по июнь – команды вывели свои бизнес-идеи на новый уровень. При этом некоторые начинали с нуля, а у ряда команд уже были проекты, готовящиеся к выходу на рынок. В этом особенность акселератора – каждая команда работает в своем темпе, растет относительно своего уровня. Таким образом, даже команда, пришедшая всего лишь с идеей, может дорасти до первых продаж. На демодень вышли 25 команд. Рассказываем о победителях в треках «Новые устройства и материалы» и «Агробиотехнологии».

В треке «Новые устройства и материалы» первое место эксперты отдали команде StratoFlyer / Аэросъемка на высотных аэростатах. Ранее он входил в тройку лучших на этапе «экватор».

Напомним, Аэронет – перспективный, еще формирующийся рынок и на международной арене, и в России. Например, данные дистанционного зондирования применяются для решения большого круга задач. Вместе с тем развитие рынка сдерживается за счет отсутствия дешевых и доступных отечественных данных с разрешением выше 2 мегапикселей. Спутниковые снимки – недорогие, но не детализированные. А снимки с БПЛА детализированы, но подходят только для мелкоразмерного мониторинга.

Команда проекта намерена разработать метеозонд с изменяемой плавучестью. Он будет изготовлен на основе ноу-хау, разработанного в рамках уже проведенного НИОКР. Технология съемки StratoFlyer заключается в формировании снимка за счет сшивания полученных панорамных фото.

1 место в новых материалах.jpeg
Проект StratoFlyer / Аэросъемка на высотных аэростатах

Из презентации авторов проекта

– Эксперты и трекер помогли, дали обратную связь, а также свели с потенциальными партнерами и заказчиками, с которыми мы провели проблемное интервью и договорились о дальнейшем сотрудничестве, – рассказывает лидер команды, студентка 1 курса магистратуры ИЭМ ТГУ Арина Губаренко.

Так, потенциальными партнерами проекта готовы выступить министерство науки и высшего образования РФ и Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН.

Второе место в этом треке – у команды с проектом «Библео». Это бот с интеграцией в систему заказчика, который будет «знать» все внутренние регламенты и документы компании. Он поможет сотрудникам оперативно, 24/7, находить нужную информацию.

2 место в новых материалах.jpeg
Проект «Библео»

Из презентации авторов проекта

– Благодаря акселератору ТГУ я получил действительно полезные навыки и знания, которые уже дали свои плоды и помогли мне при защите по гранту «Студенческий стартап», – комментирует лидер команды, студент 1 курса ТГАСУ Андрей Ельцов. – Хочу сказать спасибо за присутствие сильных экспертов на ключевых точках программы. Они не только давали развернутую обратную связь, но и предоставили возможность сотрудничества как с ними, так и с другими компаниями. Отдельно выделю работу кураторов проектов внутри акселератора, в моем случае это Элина Черникова. Работа шла настолько плотно, что Элина ощущалась частичкой нашей команды.

На третьем месте в треке «Новые устройства и материалы» – студия тафтинга art.cover с созданием авторских ковров и мастер-классами по этому искусству. Сейчас есть дефицит торговых точек, где можно купить кастомизированный ковер, который соответствует всем пожеланиям клиента. А мастер-классы проводятся в основном в центральной России.

3 место в новых материалах.jpeg
Студия тафтинга art.cover

Из презентации авторов проекта

Сейчас лидер команды, студентка 3 курса факультета психологии ТГУ Наира Леванян уже прошла курс по тафтингу, освоила технику изготовления ковров на мастер-классе в Санкт–Петербурге. Найдено необходимое оборудование и поставщики материалов для открытия первой мастерской.

– Я безмерно рада каждую неделю впитывать знания, которые помогут построить успешный бизнес. А благодаря трекеру Галине Арышевой я чувствовала себя человеком, который сможет все и справится со всем, – отмечает Наира Леванян.

Также третье место в треке «Новые устройства и материалы» занял проект Uniton – единая платформа для запуска инноваций. Общая проблема для ее целевой аудитории в том, что запуск инновационного проекта – задача, не имеющая стандартных решений. Uniton в этом плане поможет как студентам, так и компаниям.

3е место в новых материалах.jpeg
Проект Uniton

Из презентации авторов проекта

– В акселераторе ТГУ для меня открылись двери и возможности для развития, которые сам не нашел бы и за много лет. Для тех, кто живет своим проектом, здесь всегда будет отклик от организаторов, экспертов и кураторов, которые, без преувеличения, готовы ответить на любой вопрос и часами делиться опытом и искать решения для развития вас и вашей идеи. За что им очень благодарен, – подчеркивает лидер команды, студент 3 курса TISP ТГУ Никита Масленников.


В треке «Агробиотехнологии» первое место по итогам демодня заняла команда с проектом «Концентрат для растений». Это удобрение для комнатных растений, микрозелени и пряных трав. Из концентрата QViC объемом 1,1 л можно приготовить 100 л питательного раствора. Оно подойдет не только для домашнего использования, но и для крупных оранжерей. Сбалансированный состав по макро- и микроэлементам дает прирост урожайности в 155%, сообщили участники команды. Продукт уже выпущен на рынок и продается, в частности, на маркетплейсах.

1 место агробиотех.jpeg
Проект QViC – «Концентрат для растений»

Из презентации авторов проекта

– Наша команда благодарит всех организаторов и трекеров акселератора за возможность проработать проект, посмотреть на него глазами экспертов, потребителей и даже разработчиков. На демодне эксперты смогли подсветить нам те стороны проекта, о которых мы знали, но не указывали их в качестве преимущества. Хотя на самом деле именно этот пункт является нашим уникальным предложением, – рассказывает лидер команды, студентка 1 курса магистратуры (кафедра физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики) БИ ТГУ Дарья Коваленко.

Команда второго курса Института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова, разработавшая регулятор роста овощных культур «Рост», заняла второе место в треке.

Актуальность их бизнес-идеи в том, что всегда остро стоит проблема повышения урожайности овощной продукции, при этом потребители стараются применять биопрепараты. Среди опрошенных респондентов 48,5% желали бы видеть в новом регуляторе роста эффект повышения урожайности и 36,4% ожидают повышение качества плодов и овощей. Сейчас у команды уже есть прототип регулятора роста на основе растительного сырья, который с хорошими результатами прошел годичное полевое испытание.

2 место агробиотех.jpeg
Проект – регулятор роста овощных культур «Рост»

Из презентации авторов проекта

– На акселераторе понравились эксперты, лекции и практики. Все было предельно доступно и понятно. Было получено очень много полезной информации, при чем если бы эксперты не указали на нее, то сам бы не догадался – на то они и эксперты! Эксперты и трекер Юлия раскладывали все по полочкам. Все было отлично организованно, и подключаясь каждый раз к сессии, можно было наблюдать четкую хорошую связь, – отмечает лидер команды Виктор Иванов, агроном по первой специальности.

В течение акселератора команда проработала опросы, определилась с рынком реализации, с целевой аудиторией, просчитала юнит-экономику. В будущем студенты планируют провести повторное полевое испытание, оформить патент на изобретение, расширить линейку биопрепаратов, разработать упаковку и выйти на рынок. Также в планах команды – провести совместное исследование о взаимодействии их продукта и удобрений от команды, занявшей первое место.

Третье место – у проекта «Вторая жизнь». Он предполагает кремацию скончавшихся домашних питомцев с пользой для экологии. В России мало возможностей оставить память о питомце, помимо урны с прахом. Захоронения же представляют собой угрозу для местных экологических систем. При этом в ходе опроса 143 человек выяснилось, что 63% заинтересованы в том, чтобы дать «вторую жизнь» своему питомцу.

3 место агробиотех.jpeg
Проект «Вторая жизнь»

Из презентации авторов проекта

– Акселератор не просто помог нам запустить свой стартап, но и предоставил доступ к изучению основ предпринимательства, маркетинга, финансов и другим ключевым аспектам успешного ведения бизнеса. Была создана благоприятная среда для обмена опытом, создания партнерств и построения сети контактов, что является неоценимым ресурсом для всех молодых предпринимателей. Мы получали ценную поддержку на каждом этапе создания и продвижения стартапа. Это уникальная возможность развить маленькую идею в полноценный бизнес-проект, над которым мы планируем работать и в дальнейшем, – комментирует координатор проекта, студентка 4 курса БИ ТГУ Виолетта Брежнева.

Для справки: Конкурсный отбор на организацию акселераторов проходил в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» министерства науки и высшего образования России. Проект является частью национального проекта «Наука и университеты» и включен в государственную программу «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Оператором проекта выступает АНО «Платформа НТИ». В Томской области гранты получили ТГУ – третий год подряд, ТПУ и ТУСУР (по две программы), СибГМУ и ТГПУ (по одной).

Подать заявку на участие в осенней волне акселератора можно по ссылке.