Абитуриент ИПМКН: «Уверен, в ТГУ меня ждет много нового»

В Томском государственном университете продолжается приемная кампания – заявления о поступлении в вуз уже подали почти 6 тысяч человек. Один из абитуриентов – 18-летний Никита Караченцев из Челябинска – хочет стать программистом. В его портфолио – большое количество грамот и дипломов за участие и победы в IT-конкурсах и хакатонах.

Никита Караченцев_2024-07-09.jpgНикита Караченцев родился и вырос в Челябинске, окончил городской лицей № 35. Во время учебы молодой человек увлекался радиоэлектроникой, авиамоделизмом, шахматами, был даже студентом Яндекс.Лицея по IT-направлению. Обучение на этой программе повлияло на его будущее решение стать программистом.

– В детстве я мечтал быть авиаконструктором, изобретателем, – вспоминает Никита Караченцев. – Но окончательно стать программистом решил после обучения в Яндекс.Лицее. Да и в целом, можно сказать, что я продолжу семейную династию: мой папа трудится в организации, которая занимается станками с ЧПУ, а дедушка работает программистом.

За время учебы в школе Никита принимал участие в разных IT-конкурсах и чемпионатах. В частности, в его портфолио есть несколько грамот за победу в мероприятиях Яндекса и других ведущих цифровых компаний страны. Достижения позволили абитуриенту получить 10 дополнительных баллов для поступления.

– Когда я решал, какой вуз выбрать, в первую очередь рассматривал интересующие меня технические специальности. ТГУ – один из немногих отечественных университетов, где есть самые «трендовые» направления, например, ИИ и DevOps-инженерия. Мой выбор пал на Институт прикладной математики и компьютерных наук, – рассказывает Никита Караченцев.

Никита сделал свой выбор не только из-за его академических предпочтений. В Томске у него много друзей и знакомых, некоторые в этом году тоже поступают в Томский госуниверситет.

– Родители поддержали меня, когда узнали, что я хочу переехать в Томск. Они и сами получали образование не в Челябинске, когда были студентами. Да и в целом, в каждом своем занятии я нахожу что-то интересное и полезное, приобретаю новые знания. Подал заявления на несколько специальностей в ИПМКН. Уверен, что в ТГУ меня ждет много нового, интересного и уникального. Я с нетерпением жду приказа о зачислении, – говорит Никита.

В Институте прикладной математики и компьютерных наук ТГУ сегодня реализуется 6 программ бакалавриата и 1 программа специалитета. В каждой предусмотрена фундаментальная подготовка по математике, компьютерным наукам, разработке программного обеспечения. Направления подготовки наполнены проектно-групповой работой и модулями специализированных дисциплин.

На программы бакалавриата и специалитета ИПМКН в 2024 году открыто 260 бюджетных мест. Познакомиться с каждым из направлений подготовки можно здесь. Подать документы можно как очно, так и онлайн.

ИПМКН