О науке – с Оксаной Фадеевой
Ученые Томского государственного университета планируют использовать сибирские виды беспозвоночных животных производства пищевых добавок с высоким содержанием животного белка и нужных аминокислот, полезных для человека и не только.
Тенденция времени — всё больше стран используют в качестве источника протеина беспозвоночных животных. Суть идеи в обеспечении организма человека жизненно важными элементами, которые мы не получаем в нужном объёме за счёт нашего привычного питания. Организм каждого человека имеет свои особенности, потребность в нутриентах у населения разная, поэтому ученые намерены научиться регулировать концентрацию витаминов и микроэлементов в беспозвоночных животных.
В пользу беспозвоночных как перспективного источника сырья выступает и тот факт, что в биомассе животных, выращиваемых для пищи, отсутствуют токсические вещества. В промышленности культивируются только съедобные насекомые, не производящие и не накапливающие токсины.
Подробнее об этой теме в выпуске с руководителем проекта, заведующей кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасией Симаковой.
Проект «3.14 Будущее наступило» создан при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.